Издание Обще-Кадетского Объединения под редакцией А.А. Геринга
Wednesday September 20th 2017

Номера журнала

Хроника «Военной Были» (№114)



ПАВЛОВСКИЕ ГРЕНАДЕРКИ

Перемена форм при императоре Александре III коснулась и л.-гв. Павловского полка, из­давна гордившегося своим отличием — прост­реленными шапками-гренадерками, которые по указу еще императора Александра I были ос­тавлены полку «НАВСЕГДА», как особая на­града за славное его дело под Прейссиш-Эйлау. В указе сказано:

«В честь оного полка повелеваем, чтобы ныне состоящие при нем шапки оставить в том виде, в каком сошел он с места сражения, хотя бы некоторые из них были повреждены. Да пребудут они всегдашним памятником отмен­ной его храбрости и Монаршего благоволения».

532 гренадерки свидетельствовали об этом славном подвиге полка.

И вот, согласно Высочайшему повелению полк должен был лишиться этой вполне им за­служенной награды и переодеться в новую фор­му, как и остальные части гвардейской пехоты.

Однажды, при возвращении во дворец, Им­ператор Александр III обратил внимание на ча­сового от л. гв. Павловского полка, одетого уже в новую форму и, желая ее хорошенько рас­смотреть, подошел к нему, внимательно оглядел, повернул кругом, приказал проделать некото­рые ружейные приемы и, оставшись, по-види­мому, вполне удовлетворенным, спросил сол­дата: «Ну, как, нравится тебе новая форма?» «Никак нет, Ваше Императорское Величест­во», последовал ответ часового. Император на­хмурился, у лиц свиты мгновенно вытянулись лица. «А почему же она тебе не нравится?» — продолжал Государь. «Так что Ваше Импера­торское Величество, старую форму враг знал и боялся, а к новой его еще приучать надо», отвечал часовой.

За подобный молодецкий ответ, очень по­нравившийся Государю, последний возвратил Павловскому полку его старую историческую гренадерку и, нужно ли говорить, — какую ра­дость и ликование это распоряжение вызвало в полку. Рядовой, виновник всего происшед­шего, был немедленно произведен в унтер-офи­церы, а уж офицеры полка постарались со сво­ей стороны наградить его «по-царски».

Со слов 51-го пехотного Литовского полка капитана Вл. Никол. Миткалева

РУССКИЕ СОЛДАТЫ

На штурме Парижа 18 марта 1814 года ба­рабанщик л. гв. Гренадерского полка бил ата­ку перед фронтом прусских гвардейских еге­рей. Тяжело раненный, он знаками подозвал двух пруссаков, приказал посадить себя на ру­жья и так, несомый на ружьях впереди прус­ского батальона, продолжал бить атаку, пока не испустил дух.

Король Фридрих-Вильгельм III повелел уве­ковечить этот подвиг на картине и по экзем­пляру этой картины иметь на вечные времена во всех прусских частях и кадетских корпусах. Так на подвиге русского солдата воспитывалось пять поколений прусских солдат.

_______

14 апреля 1916 года внезапным нападением немцам удалось захватить участок наших по­зиций у озера Нароч.

Минометной команде 40-го пехотного Колыванского полка грозило окружение. Бывший за старшего взводный унтер-офицер Иван Суковницын приказал людям снять затворы с минометов и отходить, сам же сел на ящик с минами и, когда немцы подошли вплотную, уда­ром в мину ручной гранатой взорвал на воздух себя и неприятеля.

Из «Истории Русской армии» А. Керсновский

© ВОЕННАЯ БЫЛЬ

Добавить отзыв