Издание Обще-Кадетского Объединения под редакцией А.А. Геринга
Wednesday July 26th 2017

Номера журнала

АЛЬБОМ ФИНЛЯНДСКОГО ДРАГУНСКОГО ПОЛКА. – В. Хороманский



I июля 1933 года, инициативная группа офицеров 20-го драгунского Финляндского полка, в лице ротмистра В. Н. Бартеньева и шт. ротмистра Б. Н. Бунакова, обратилась к однополчанам, в рассеянии находящимся, с просьбой помочь им в составлении полкового альбома.

«Мы крепко верим в то что или мы или дети наши или внуки, это все равно, писали они, соберутся еще под сенью Штандарта родного полка а подростающее поколение оценит наш труд и любовь к полку и, помня о нас, покрытых сединой, научится любить наш полк тою же любовью. Полк, чье имя для нас бессмертно».

К концу 1934 года, огромная работа была закончена, при участи в ней 20-ти однополчан. Был составлен большой альбом военно-исторической и художественной ценности, в двух томах по 300 страниц каждый, толщиной в 12,5 сантим, и размером 35 х 50 сантим.. Собранный в нем материал относится к истории Финляндского драгунского полка, основанного императором Александром I в 1806 году и расформированного, в царствование Императора Александра II, в 1860 году, при сформировании Финского драгунского полка (исключительно из уроженцев Финляндии) а так же и к истории 20-го драгунского Финляндского полка, основанного Приказом по Военному ведомству от 1 декабря 1901 года, взамен упраздненного одновременно с тем, Финского драгунского полка.

Листы альбома были вставлены в переплет работы переплетчика любителя, из толстого картона, оклеенного кожей темно-зеленого цвета. На переплете надпись из букв, вырезанных из латуни: «Финляндский драгунский полк», над надписью, в левом углу, цветной герб Финляндии, с золотой короной Великого Княжества Финляндского.

В 1938 году, в Гельсингфорсе, внезапно скончался шт. ротм. Бунаков, у которого находился альбом, а в 1939 году началась мировая война и только по окончании ее, в 1944 году удалось узнать что наш альбом продан наследниками Бунакова — Финляндскому Национальному Музею. Все попытки извлечь его оттуда и передать в один из наших зарубежных военных музеев не увенчались успехом, а потому, я считаю своим долгом указать адрес этого музея, дабы наш ценный труд не оказался бы в неизвестности для истории Российской Императорской Армии.

В. Хороманский

Адрес музея:

Natianalmuseum. Mannerhems vogen Helsingfors. Finland.


© ВОЕННАЯ БЫЛЬ


Голосовать
ЕдиницаДвойкаТройкаЧетверкаПятерка (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading ... Loading ...




Похожие статьи:

Добавить отзыв