Издание Обще-Кадетского Объединения под редакцией А.А. Геринга
Sunday April 23rd 2017

Номера журнала

КАВКАЗСКИЕ РАЗБОЙНИКИ. – Г. Ф. Танутров



(Из хроники Нижегородского драгунского полка)

Лето 1862 года изобиловало экспедициями против горцев на Западном Кавказе. Почти ежедневно разыгрывались кровавые драмы в мрачных ущельях, защищавшихся шапсугами, убыками, абадзехами и другими воинственными племенами черкесов.

Девственные леса служили хорошим укрытием для горцев. Кавказские войска хорошо знали, что из-за каждого дерева неслись пули горцев, несущие смерть отважившимся проникнуть в лесную чащу. Но в Курджинском ущелье, окутанном дымом горящего аула и подожженных стогов сена, 3-й эскадрон Нижегородцев, преследующий разбитых горцев, не остановился на опушке леса, а продолжал преследование.

Впереди всех скакал молодой офицер, прапорщик князь Сумбатов, только за год перед тем выпущенный из Школы гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Он был хороший ездок, но сидел в этот день на чужой, незнакомой ему лошади.

Вдруг из-за деревьев грянул залп, и Сумбатов, раненный в руку, выпустил повод. Лошадь понесла. Драгуны кинулись к нему на помощь, но в этот момент раздался второй залп и Сумбатов упал с коня, простреленный в живот навылет.

Горцы сочли его убитым и кинулись, чтобы захватить тело офицера. Произошла рукопашная схватка. Под князем Орбелиани была ранена лошадь в то время, когда он, пробиваясь к Сумбатову, изрубил абадзеха. Тут же был убит один унтер-офицер и шесть драгун. Ранено было 13 драгун и 25 лошадей выведены из строя. (Приведенные мною подробности схватки указывают, какой ценой платили Кавказские драгуны за выручку своего раненого офицера. Автор).

Эскадрон отстоял своего офицера, поднял своих убитых и раненых и вывез их в лагерь.

Рана князя Сумбатова была смертельна, и он скончался по дороге к Майкопу. По желанию родных, тело его было перевезено в Тифлис и там похоронено на Армянском кладбище.

Рассказывают, что в Грузии похоронная арба его была встречена какой-то шайкой разбойников. Когда татары узнали, что везут тело русского офицера, они не только ничего не взяли, но некоторое время почтительно следовали за арбой, точно отдавая почести останкам павшего офицера.

Г. Ф. Танутров


© ВОЕННАЯ БЫЛЬ


Голосовать
ЕдиницаДвойкаТройкаЧетверкаПятерка (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading ... Loading ...



Куплю ктпн

Куплю ктпн, ктпн по выгодной цене в Якутске в компании "Энергокапитал".

yakutsk.energo-capital.ru

полезная информация

Похожие статьи:

Добавить отзыв