Статьи из парижского журнала "Военная Быль" (1952-1974). Издавался Обще-Кадетским Объединением под редакцией А.А. Геринга
Wednesday May 18th 2022

Номера журнала

Царский взвод. – Н.Е. Взоров



Военное училище волнуется. Собираются кучки юнкеров и в курилке, и в спальне, и в коридорах. О чем же они рассуждают? Волну­ются, глаза горят, видно, что-то важное слу­чилось. В чем же дело? — Разнесся слух, что от училища должен быть наряжен один взвод, при офицере, для несения караульной служ­бы в Московском Кремле, во время торжеств по случаю 300-летия Дома Романовых, на ко­торых будет присутствовать Государь Импера­тор со своей семьей. — Каждому хочется по­пасть в «Царский взвод»…

Наконец пришло приказание: от Училища нарядить один взвод в 50 человек, 3 портупей- юнкера при караульном начальнике офицере. В один прекрасный день, приказано построить­ся 1-й и 2-й ротам. Волнение юнкеров неопи­суемо, каждому лестно быть выбранным… Приходит комиссия — Начальник училища, ба­тальонный командир, все ротные командиры и кое-кто из младших офицеров. Выбрать 50 че­ловек и, на всякий случай, двух-трех запас­ных немалая задача. Выбираются наиболее рослые, по возможности, красивые и, конечно, лучшие строевики. Нельзя ударить в грязь ли­цом перед Государем.

Выбор сделан. Много разочарования и огор­чения у не попавших в «Царский взвод». На­чинается подготовка к караулу, пригонка ново­го обмундирования, усиленные строевые заня­тия. Хотя и так мы были достаточно вымуш­трованы, но оказалось — мало. Нелегко было Царскому взводу выдержать эту усиленную муштру, но старались — «Честь-то какая! Охранять Государя!»

В назначенный день взвод, принявши знамя, с оркестром музыки идет в Большой Николаев­ский дворец, на смену караула. Нам пришлось сменять караул от 1-го лейб-гренадерского Екатеринославского полка. Не буду описывать караул гренадер. Это была истинная выставка мужской красоты и силы. Сплошь — богатыри- красавцы… Наш караул был, по виду, скром­нее, но превосходил выправкой и отчетливо­стью.

Приняли караул. Заняли посты. В карауль­ном помещении сидели в креслах, не выпуская из рук винтовок, так часто вызывали караул «в ружье» для отдания чести приезжавшим Особам Царской Фамилии и различному на­чальству. Через некоторое время после смены караула, вдруг, в караульное помещение вбега­ет маленький Цесаревич Алексей Николаевич. Команда — «Караул в ружье! Стройся! Слу­шай на-краул!» «Здорово, молодцы!» — дет­ским голосом здоровается Наследник. «Здравия желаем Ваше Императорское Высочество». Ответ вполголоса — во дворце во весь голос отвечать было нельзя. В этот момент, приот­крывается дверь и чья-то властная рука утя­гивает Наследника в ту комнату, из которой он выбежал. Через короткое время, Наслед­ник опять входит. Снова «Караул в ружье!» и т. д. и только Царевич собрался поздоровать­ся, как в помещение входит сам Государь. Бе­рет Наследника за руку и деланно сердитым голосом говорит ему: «Я тебе, Алексей, запре­тил входить сюда, иди в комнату, я с тобой там поговорю…» Как ни старался Государь сде­лать сердитое лицо и страшные глаза, любовь и ласка светилась в его серо-голубых глазах. Видно было, как сильно он любил своего сы­на. «А вы, — обратился он к караульному на­чальнику, — не вызывайте больше ему карау­ла в ружье». Положение караульного началь­ника оказалось щекотливое — с одной сторо­ны — Устав, с другой — приказание Государя. Больше за эти сутки, Цесаревич к нам не при­ходил. Очевидно, хорошо за ним следили.

Довольствие нам, во время караула, отпу­скалось от Дворцового Ведомства. Лакеи в при­дворных ливреях приносили нам обед, ужин, чай, завтрак. Когда же была сделана попытка подать нам водки и вина, то и караульный на­чальник и все юнкера категорически отказа­лись от спиртного, и сконфуженный лакей по­спешил скрыться с подносом, на котором сто­яли различные бутылки. Как это так — в ка­рауле пить? Обычно, за один только запах ви­на у юнкера следовало строгое наказание, включительно до перевода в 3-й разряд, а тут, в карауле, да еще в каком!!! Конечно, нечего и думать пить.

На следующий день после смены, юнкера очень довольные, что все прошло так хорошо, возвратились в стены училища. Расспросов, рассказов было много, и еще несколько дней спустя, кое-кто из бывших в карауле делился с товарищами своими переживаниями и кое-кто тем, что он видел во дворце.

Н.Е. Взоров

Добавить отзыв