Статьи из парижского журнала "Военная Быль" (1952-1974). Издавался Обще-Кадетским Объединением под редакцией А.А. Геринга
Saturday December 16th 2017

Номера журнала

ЦЕРЕМОНИЯ УЧРЕЖДЕНИЯ ОРДЕНА СВ. ВЕЛИКОМУЧЕНИКА И ПОБЕДОНОСЦА ГЕОРГИЯ



СОГЛАСНО ЗАПИСИ В КАМЕР-ФУФЬЕРСКОМУ ЖУРНАЛУ 1769 ГОД, СТР. 236-239.

— «26 числа, в четверток, т. е. первый день установления Императорского воинского ордена Св. Великомученика и Победоносца Георгия, при Дворе Ея Императорского Величества празднован был следующим порядком: поутру, в 11 часу, съехались ко Двору Российския знатные, обоего пола, персоны и господа чужестранные министры, собрались в парадные покои, куда в 12 часу Ея Императорское Величество, в орденской одежде, с Его Императорским Высочеством, из внутренних своих апартаментов, прибыть соизволили, и с вышеописанными персонами шествовать в большую придворную церковь к Божественной литургии, которую отправлял преосвященнейший Гавриил, архиепископ С. -Петербургский.

По окончании литургии началось посвящение ордена следующим же образом: духовные персоны, по выходе из Св. алтаря, стали посреди церкви, как для благодарственного молебствия бывает, потом вынесен и поставлен был двумя гоф — фурьерами стол, на котором знаки ордена, на золотом блюде, положены были; по сем секретарь Ея Императорского Величества, г. Стрекалов, читал статут; по прочтении статута, проповедь говорил учитель Его Императорского Высочества, синодальный член, Свято-Троицкой Сергиевской лавры архимандрит Платон, а потом отправлялось посвящение ордена, с прочтением особливой молитвы и кроплением Святою водою знаков оного.

Освященные, таким образом, знаки ордена соизволила Ея Императорское Величество с того блюда взять и сама на себя наложить, в которое время воспето от певчих многолетие, а с крепостей С.-Петербургской и Адмиралтейской производилась пушечная пальба, из 101 выстрела. После того соизволила Ея Императорское Величество в церкви принять поздравление от знатного духовенства; по возвращении же из оной, от знатных особ и от чужестранных министров; а от находящихся воинских команд поздравление чинено пред Дворцом музыкою и барабанным боем. Ея Императорское Величество обеденное кушание соизволила кушать, первого и второго классов обоего пола с персонами и с некоторыми придворными, в столовой комнате, в 18-ти персонах.

При окончании стола пили здоровье Ея Императорского Величества, с выстрелом 51 пушки. А к вечеру, по собрании всех вышеописанных персон, Ея Императорское Величество соизволила шествовать в галерею, куда, по прибытии, соизволила чужестранных министров жаловать к руке; после чего начался бал; по окончании оного, в парадных комнатах великолепный ужин, при котором Ея Императорское Величество с Его Императорским Высочеством, також с чужестранными министрами и Российскими первых четырех классов, на 76 кувертах, кушать соизволила по билетам. В продолжении оного играла италианская инструментальная и вокальная музыка с хором певчих.

В оный день дамы были в робах, кавалеры в цветных платьях, а все военные в шарфах и строевом убранстве.

Придворные ливрейные служители были в золотой статс-ливрее. В тот же вечер и за полночь С. Петербургская и Адмиралтейская крепости и во всем городе дома были иллюминованы.

© ВОЕННАЯ БЫЛЬ

Добавить отзыв