Статьи из парижского журнала "Военная Быль" (1952-1974). Издавался Обще-Кадетским Объединением под редакцией А.А. Геринга
Wednesday May 18th 2022

Номера журнала

Действия Черноморского Флота (Лиманской Флотилии) на Дунае при осаде турецкой крепости Измаил. – Г. М. фон Гельмерсен



(с середины октября по 11 декабря 1790 года)

29-го августа 1965 года испол­нилось 175 лет, как молодой Се­вастопольский флот одержал победу над турецким флотом у Тендры. В составе десяти линей­ных кораблей, шести фрегатов, двух бомбардирских судов и семнадцати легких крейсерских, русская эскадра всего семилет­него возраста разбивает и обращает в бегство противника, флот которого состоял из 14 ли­нейных, 8-ми фрегатов и 23-х мелких судов. Соотношение сил противников было: 35 судов русских против 45 турецких, более быстроход­ных и с более дальнобойной артиллерией.

Турецкий адмиральский 80-ти пушечный ко­рабль «Капитония» был потоплен и с него взя­ты в плен адмирал Сеит-бей, командир Махмет-Дерсей и 17 других офицеров и чиновников ту­рецкого штаба эскадры; линейный корабль «Мелеки-Багари» спустил флаг и сдался; были взя­ты еще 12-ти пушечная бригантина и 16-ти пу­шечный бомбардирский корабль. В плен захва­чено более 700 человек.

Главнокомандующий флотом Гуссейн-паша с остатками кораблей бежал в Босфор и во вре­мя этого перехода от полученных в бою повреж­дений затонул турецкий линейный корабль ка­питана Арнаут-Асана и другие боевые вспомо­гательные суда. Главнокомандующий армией и флотом на Юге России князь Потемкин так от­метил в своем приказе:

«Знаменитая победа черноморскими силами под предводительством контр-адмирала Ушако­ва в 29-й день минувшего августа над флотом турецким… служит к особливой чести и славе флота Черноморского. Да впишется сие до­стопамятное происшествие в журналы Черно­морского Адмиралтейского Правления ко всег­дашнему воспоминанию храбрых флота Черно­морского подвигов…»

Императрица Екатерина Великая контр-ад­мирала Федора Федоровича Ушакова награди­ла георгиевской звездой, то есть орденом Св. Ге­оргия 2-ой степени.

Победа у Тендры дала возможность Черно­морскому флоту перенести базу Лиманской флотилии на Дунай. Летом 1790 года русские войска вплотную подошли к району нижнего течения Дуная. Для нанесения окончательного поражения туркам необходимо было овладеть крепостями Килия, Браилов, Галац, Измаил, расположенными на левом его берегу. Взаимо­действие сухопутных войск с морскими сила­ми стало неотложно необходимым.

В середине октября 1790 года Лиманская флотилия вышла из Хаджибей (впоследствии — Одесса) к устью Днестра, к ней присоедини­лась флотилия запорожских казаков в составе 50 вооруженных лодок (чаек), затем подошла к дельте Дуная и стала прорываться вверх по ре­ке. Севастопольская эскадра контр-адмирала Ушакова прикрывала ее с моря.

В Сулинском гирле Лиманская флотилия бы­ла обстреляна и береговыми батареями и суда­ми турецкой Дунайской флотилии. Чтобы от­крыть путь вверх по реке, с русской флотилии был высажен десант. Когда десантные суда под командой капитан-лейтенанта Кузнецова при­близились к берегу, где находились турецкие батареи, поднявшийся ветер разбил о буруны 12 баркасов и чрезвычайно затруднил высадку. Но все же дружной атакой десантный отряд за­нял батареи. Турецкая Дунайская флотилия, бросив на произвол судьбы 7 транспортных су­дов, обратилась в бегство и открыла путь рус­ской вверх по реке. Под командой капитана 1-го ранга Ф. А. Ахматова авангард Лиманской фло­тилии настиг турецкие суда у Тульчи. 8 русских судов вступили в бой с 17-тъю неприятельскими гребными судами. Турки отступили, потеряв 6 канонерских лодок.

Высаженный на следующий день Ахмато­вым десант гренадер занял Тульчинский замок и в руки русских попало около 40 турецких су­дов.

Лиманская флотилия, преследуя турецкую, быстро поднималась по Дунаю. Отряд судов ка­питан-лейтенанта К. Литке, подойдя к крепости Исакча, после ожесточенного боя с 30 турецки­ми судами, артиллерийским огнем сжигает 22 из них, захватывает остальные в плен и, выса­див на берег десант, берет крепость.

Турецкая Дунайская флотилия скрывается под защиту сильнейшей крепости Измаил.

В середине ноября, то есть уже через месяц после своего входа в Дунай, русская флотилия подошла вплотную к Измаилу.

По приказу Потемкина черноморские моря­ки во главе с капитаном 1-го ранга Ахматовым занимают остров против Измаила и устанавли­вают на нем несколько батарей в 26 орудий, снятых с судов. 20-го ноября 1790 года начался обстрел Измаила и турецкой флотилии, укрыв­шейся под его стенами. В то же время с казачь­их лодок под командой полковника Головатого со стороны реки, у крепостных стен, был выса­жен десант. Храбрые запорожцы «поразили множество варваров… Сей поступок сделал ве­ликий страх в городе». Гарнизон Измаила отве­чал сильным артиллерийским огнем по отряду русских судов. В течение недели продолжалась непрерывная бомбардировка Измаила русски­ми судами. Результатом их меткого артиллерий­ского огня было много повреждений в крепости и под стенами Измаила. Турки потеряли около 100 боевых и вспомогательных гребных судов.

Ввиду того, что по мнению Потемкина, оса­да Измаила с суши велась медленно и нереши­тельно, он передает командование над всеми, как на воде, так и на суше, осаждающими вой­сками Суворову в следующем предписании: «Флотилия под Измаилом истребила уже почти все их суда и сторона города к воде открыта. Остается предпринять с помощью Божией на овладение города. Для сего, Ваше Сиятельство, извольте поспешить туда для приятия всех ча­стей в Вашу команду, взяв на судах своих сколько, можете поместить пехоты… Прибыв на место, осмотрите через инженеров положение и слабые места. Сторону города к Дунаю я по­читаю слабейшей».

Суворов прибыл в Измаил 2-го декабря и, убедившись, что Измаил очень сильно укреп­лен, он доносил Потемкину, что «крепость — без слабых мест!». Сразу же начинает подготов­ку к штурму крепости.

Рано на рассвете 10-го декабря из всех ору­дий, как осадных батарей, так и кораблей фло­тилии, был открыт огонь по Измаилу… В ночь с 10-го на 11-ое декабря «Все войска», писал Су­воров, «вступили устроенными колоннами к на­значенным им пунктам, а флотилия по Дунаю плыла к назначенным местам. А в пять часов с половиною все колонны, как с сухого пути, так и водою, двинулись на приступ…»

Вскоре после полудня Измаил пал.

11-го декабря 1965 года исполнилось 175 лет, как Российская Императорская Армия прояви­ла невиданный героизм, взяв неприступную крепость. Вместе с нею сражались и черномор­ские моряки и «отличными своими трудами и храбростью» заслужили благодарность Суворо­ва: капитан-лейтенанты Семен Мякинин, Иван Шостак, Андрей Башуцкий, шкипера Анастасий Пайсинов и Димитрий Кулаков, боцман Баринга и другие. Их корабли непрерывно в течение 20 часов стояли в 150 метрах от Измаильской кре­пости и находились под сильным картечным ог­нем турок.

В своем докладе Потемкину Суворов писал: «Канонада продолжалась до самых пор, как войска на приступ прияли путь свой».

Г. М. фон Гельмерсен

Добавить отзыв