Статьи из парижского журнала "Военная Быль" (1952-1974). Издавался Обще-Кадетским Объединением под редакцией А.А. Геринга
Tuesday May 17th 2022

Номера журнала

Симбирский Кадетский Корпус (Первые 4 года его существования). – Полковник Горбач



Первая мысль об основании в Симбирске нашего заведения принадлежит Симбирскому дво­рянству и земству, которые уже давно сознавали необходимость учреждения в Симбирской гу­бернии общеобразовательного заведения с ре­альным курсом. Между тем, в конце 1872 года в военно-учебном ведомстве был поднят вопрос об увеличении комплекта военных гимназий на началах возможно меньшей затраты денег на этот предмет.

Симбирское дворянство и земство, признавая курс военных гимназий вполне соответствую­щим курсу общеобразовательных реальных учебных заведений, решило воспользоваться удобным моментом и ходатайствовало через местного губернатора Еремеева и своего губерн­ского предводителя дворянства Теренина об от­крытии в Симбирске военной гимназии. Военно-учебное ведомство предложило Симбирскому земству оказать с своей стороны, для открытия в Симбирске военной гимназии, содействие в ви­де назначения ежегодной субсидии в 12.000 руб­лей. Для обсуждения этого предложения Земское Собрание созыва 1872 года, в заседании 8 декабря, избрало особую комиссию, в состав ко­торой вошли местные дворяне-землевладельцы.

11 декабря комиссия представила Собранию доклад: Военно-учебное ведомство предлагает содействие в размере 2.500 рублей единовре­менно и 12.000 рублей ежегодно, что составляет одну треть штатной суммы, отпускаемой Пра­вительством; Земству не надо забывать, что, жертвуя 12.000 рублей ежегодно, оно приобре­тает возможность иметь школу, которая стоит Правительству 35.000 рублей. По этим соображе­ниям комиссия имеет честь предложить Собра­нию ходатайствовать об открытии в Симбирске военной гимназии.

Ходатайство Симбирского Земского Собра­ния было уважено: «Государь Император», го­ворится в приказе по военному ведомству от 10 июня 1873 года, «Высочайше повелел открыть в г. Симбирске Военную Гимназию — на 300 чело­век». ,

Под помещение военной гимназии городское общество предложило безвозмездно весь верх­ний этаж бывшей Мариинской женской гимна­зии. Почти все классы отделялись друг от дру­га деревянными шкафами. Преподаватель и воспитанники во время урока могли свободно слышать, что говорится в соседнем классе.

Директором Симбирской военной гимназии Высочайшим приказом от 8 августа 1873 года назначен был полковник Ф. К. Альбедиль, бывший инспектор классов 2-го военного Констан­тиновского училища.

С 1-го сентября 1873 года начались приемные экзамены для поступления в военную гимназию и по приказанию Главного Начальника Военно-учебных заведений продолжались в течение всего первого полугодия. К 7 сентября принято было в 1-ый класс только 14 человек, затем от­крыты были еще два класса и к концу сентября было всего 36 воспитанников.

Чтобы обратить внимание местного населе­ния на новооткрытую гимназию и, притом, во­енную, директор Альбедиль устроил для ее во­спитанников несколько военных прогулок по городу при участии оркестра полковой музыки. В то время подобные прогулки были невидан­ной новинкой и после каждой из таких прогу­лок поступало несколько прошений поместить малолетних в нашу гимназию. Всего в течение 1873-74 учебного года было принято 86 человек. Военная гимназия в Симбирске, начавши свое существовании с небольшим числом участников, вскоре, под руководством опытного и деятель­ного своего директора, приобрела симпатии ме­стного общества.

Губернское Земское Собрание, в заседании 4 декабря 1873 года обсудив вопрос о необходимо­сти устройства при Симбирской военной гимна­зии пансиона, разрешило на устройство пансио­на отпуск 5.000 рублей. Пансион открыт с 1 ав­густа 1874 года. Под помещение пансиона отве­ден был верхний этаж каменного дома по Спас­ской улице, принадлежавшего тогда землевла­делице А. И. Языковой; нижний этаж был отве­ден под квартиру директора.

Приказом по военному ведомству от 3 марта 1874 года за № 183 объявлено было, что Госу­дарь Император Всемилостивейше соизволил пожаловать приходящим воспитанникам воен­ных гимназий плечевые погоны. Для Симбир­ской военной гимназии установлены были синие погоны с черной выпушкою и поперечною на­шивкой из желтой гарусной тесьмы.

Симпатии местного общества к новому учеб­ному заведению выразились, между прочим: 1 — в учреждении стипендии, 2 — в денежном пособии со стороны Земства для военной гимна­зии для основания при ней пансиона, 3 — в уч­реждении Братства Святителя Николая для по- мощи нуждающимся воспитанникам. 4 сентяб­ря Симбирская городская Дума известила ди­ректора военной гимназии, что по случаю со­вершившегося бракосочетания Ее Император­ского Высочества Великой Княжны Марии Александровны решено учредить десять сти­пендий.

В 1875 году, 28 июня, Высочайше утверждено постановление Военного Совета о постройке в городе Симбирске здания для военной гимназии. Под постройку здания город отвел место, где раньше помещалось здание почтовой конторы.

К концу сентября 1877 года новое здание во­енной гимназии, прекрасно отделанное внутри, с новейшими приспособлениями для водяного отопления, искусственной вентиляции и увла­жнения воздуха, с паркетными полами, было на­столько готово, что в него можно было перейти на жительство. 9 октября, после молебна в «гим­назическом зале», совершено было епископом Феоктистом освящение здания. К торжеству освящения прибыл помощник Главного Начальника военно-учебных заведений генерал Н. В. Корсаков. На память об этом дне фотограф Шуази снял всех в «гимназическом зале» в одной обшей группе. К сожалению, фотографический снимок оказался неудачным.

В 1877 году было 188 воспитанников. В этом же году был первый выпуск окончивших курс в нашей гимназии.

В силу Высочайшего повеления Симбирская военная гимназия 22 июля 1882 года переимено­вана в Симбирский кадетский корпус.

Полковник Горбач

Добавить отзыв