Издание Обще-Кадетского Объединения под редакцией А.А. Геринга
Wednesday May 24th 2017

Номера журнала

Письма в Редакцию (№103)



В №101 «Военной Были» прочел заметку о «Памятке Славной Школы» и сообщаю, что, если памятка эта будет переиздана или допол­нена в будущем, я, как портупей-юнкер Шко­лы выпуска 1908 года, охотно опишу некоторые эпизоды, а также предлагаю исполнить все не­обходимые рисунки и дать имеющиеся у меня фотографии того времени.

Л. гв. Драгунского полка полковник

Г. А. Алеев

***

В № 101 «Военной Были» помещена справка о памятнике на кладбище в Чесме, где были похоронены русские моряки, убитые в Чесмен­ском сражении. Я утверждаю, что мое сообще­ние о нем совершенно правильно, так как на моих глазах, вахтенного начальника, железный крест, сделанный учениками Машинной школы Черноморского флота, был погружен в Чесме на шлюпку. Для освящения креста после поста­новки его на могилах убитых к нам на корабль с разрешения королевы Ольги Константиновны прибыл священник русской больницы в Пирее.

Как видно, моряки были похоронены не в са­мой Чесме, а в некотором расстоянии от нее, так как для священника, сопровождающих его и для доставки креста к могилам были наняты вьючные ослы.

С тех пор прошло около 57 лет, и на слова гида, мне кажется, не следует обращать большо­го внимания и не придавать им значения.

Капитан 2 ранга А. Григоренко

***

В статье Г. М. Гельмерсена в № 101 журна­ла на стр. 18 мною обнаружена ошибка: первый выпуск из Отдельных Гардемаринских классов состоялся в январе 1916 г. и приказом 30 янва­ря 1916 г. гардемарины были произведены в мичмана. Второй выпуск был произведен уже после революции — 25 марта 1917 года.

По поводу Георгиевских ленточек Каспий­ской флотилии (№ 100 журнала «Военная Быль» ) могу сказать следующее: окончательно образованная в семидесятых годах прошлого века Каспийская военная флотилия была уком­плектована командами из состава Черномор­ских флотских экипажей, продолжавших и впоследствии давать ей всех специалистов из своих школ. Таким образом Каспийская флоти­лия являлась в некоторой степени частью Чер­номорского флота. Ввиду этого Высочайший приказ от 6 мая 1886 года, жаловавший Георги­евские ленточки на матросские фуражки ко­манд, комплектовавшихся Черноморскими эки­пажами, был распространен и на Каспийскую флотилию.

То же самое произошло и с носившей Геор­гиевские, ленточки командой линейного кора­бля «Чесма» (бывшая «Полтава», купленная у японцев в 1915 г.), укомплектованной Черно­морским флотским экипажем, несмотря на при­надлежность «Чесмы» к флотилии Северного Ледовитого океана.

П. А. Варнек

***

К статье полк. Шляхтина о Михайловском артиллерийском училище в №№ 96 и 97 журна­ла «Военная Быль» я бы хотел внести неко­торые поправки.

1) Строевых отделений в классах было 6, — по три в каждой батарее, — однако классных комнат было всего пять, поэтому один из клас­сов назывался «3-4» и в нем было по 15 юнке­ров, а прочие были распределены по своим ба­тареям. Таким образом только в классах число юнкеров-слушателей было по 30.

2) Спальни юнкеров назывались по артил­лерийски «камОрами». Каморой, как известно, называется та часть канала орудия, куда вкла­дывается патрон или снаряд и заряд.

3) Иностранных языков было не один, а два: немецкий и французский. Оценка по ним при мне была следующей: владевший языком по­лучал «12» и освобождался от занятий, умев­ший прочитать предложенный ему текст и рас­сказать содержание на том же языке получал «10» или «11» и также освобождался от за­нятий. Остальные только и посещали лекции и могли иметь максимум «9» баллов.

4) Магазин шпор Савельева находился не на Офицерской, а на Казанской улице в доме №14.

5) Фамилия одного из двух конструкторов командирского угломера «Михаловский» а не «Михайловский».

В. Е. Милоданович

***

Мне бы хотелось прибавить несколько слов к интересной статье В. Н. Бундас «Восстание Шмидта» в № 101 журнала.

В то время мой отец, лейтенант П. А. Геринг, был старшим офицером заградителя «Буг», стоявшего в Южной бухте, на котором был ог­ромный запас мин заграждения. Взрыв «Бу­га» угрожал бы как эскадре, так и всему горо­ду. Командир «Буга» капитан 2 ранга Славочинский, возвращаясь на корабль, был убит на Минной пристани. К «Бугу» подошли две-три шлюпки вооруженных матросов и потребовали спустить Андреевский флаг и поднять красный. Временно командовавший заградителем мой отец ответил, что на это ему нужно несколько минут, спустился вниз и приказал открыть кингстоны, и «Буг» затонул со всем своим гру­зом тут же, на мелком месте; с соседних кора­блей пришли шлюпки, и никто из команды и офицеров не погиб. Около часу дня отец явил­ся домой, совершенно мокрый, и рассказал нам о происшедшем. Впоследствии он был произве­ден в следующий чин за отличие.

А. П. Аладьина, урожд. Геринг

***

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

  • 31) Были ли петлицы за Военные Отличия на мундиры офицеров следующей за Георгиев­ским знаменем наградой, предшествующей Ге­оргиевским петлицам на мундиры нижних чи­нов?
  • 32) Равноценны ли петлицы за Военные От­личия «филиграновым» шнурам в гусарских полках?
  • 33) «Знаки отличия на головные уборы» бы­ли ли независимы от прочих наград? Полки с Георгиевскими знаменами не всегда имели эту награду (все полки 34-й пехотной дивизии, Чу­гуевские уланы) и наоборот?
  • 34) Почему в 11-м гусарском Изюмском пол­ку нижние чины при золотом приборе имели бе­лые шнуры?
  • 35) Почему в армейском 3-м гусарском Елисаветградском полку на погонах унтер-офице­ров были желтые лычки? Если из-за белого цве­та погон, то смоленские уланы и белорусские гу­сары тоже имели белые погоны.
  • 36) При какой кавалерийской дивизии со­стоял в войну 2-й конно-горный артиллерий­ский дивизион?
  • 37) Какими орудиями были вооружены мор­тирные дивизионы в 26 — 45-м корпусах? Не 48-лн. гаубицами?
  • 38) В 1916 году при 1-й запасной артилле­рийской бригаде формировались легкие мортир­ные дивизионы, вооруженные британскими 45лн. гаубицами. Формировались ли такие диви­зионы еще где-либо?
  • 39) Что такое, в сущности, был ТАОН и ка­кими пушками вооружались его дивизионы?
  • 40) Сколько было зарядов для 48 — и 45-лн. гаубиц, полный и №№ 1-й, 2-й и 3-й или же №№ 1-й и 2-й?
  • 41) Сколько секундная трубка шрапнели была для этих орудий?

М. Соколовский

ОТ РЕДАКЦИИ

В № 96 журнала в статью Г. К. «Подземная минная война» вкрались некоторые ошибки и опечатки: 1) стр. 19 — 4-я строка сверху фа­милия «Емельянов — Гогниев», а не «Годнев». 2) Везде, где напечатано «река Выгода», следу­ет читать «река Свица». Выгода — это дерев­ня, находящаяся на реке Свице, при ее выходе из Карпат на Галицийскую равнину. В ней сто­ял обоз 2-го разряда 2-й Финляндской стрелко­вой бригады.


Голосовать
ЕдиницаДвойкаТройкаЧетверкаПятерка (2 votes, average: 4.50 out of 5)
Loading ... Loading ...




Похожие статьи:

Добавить отзыв