Издание Обще-Кадетского Объединения под редакцией А.А. Геринга
Monday April 24th 2017

Номера журнала

ДРАГУНЫ КРЕСТЬЯНЕ. – Ю. Сречинский



В № 98 «Военной Были» г. И. Ф. Рубец при­водит фразу из труда В. В. Звегинцева «Рус­ская армия»: «Между 1642 и 1648 гг. сущест­вовали на Украине любопытные полки «драгун — крестьян» и просит читателей «осветить более подробно вопрос об этих полках».

Следует сразу оговориться, что в фразе В. Звегинцева имеется внутреннее противоречие: в 1642-48 гг. Украина не входила в состав Рос­сии. Полки драгун — крестьян возникли не на Украине, а на украйне польской (от слова «по­ле», но не Польша), — так назывался оче­редной рубеж продвижения на юг, как раньше были украйны тульская, каширская, рязанская, а позже будет слободская.

Явление драгун — крестьян (принятое наз­вание — «поселенные драгуны») было вызва­но к жизни необходимостью защиты очередно­го рубежа от набегов крымских татар. При этом принцип служения от земли, по которому со­ставлялось русское войско того времени, был распространен непосредственно на крестьян. Владелец поместья должен был служить сам и выходить на войну «конно, людно и оружно», то есть с определенным числом вооруженных воинов. Здесь же один двор должен был давать в войско одного драгуна на коне, — оружие да­вало государство. Драгуны могли сражаться в конном и пешем строю.

Первое известное мне появление поселен­ных драгун на польской украйне относится к 1642 году. Весной этого года в городе Костенске, к югу от Воронежа, были поселены и на­делены землей 144 драгуна из детей боярских. Каждый из них получил по 5 рублей жалова­нья и по драгунской лошади. Но это еще не были драгуны — крестьяне. Возникновение чи­сто крестьянских драгунских частей относится к 1646 году.

Весной 1646 года было решено построить к северу от Воронежа укрепленный городок Ор­лов на правом берегу реки Усмани. Строили его 230 «новоприборных драгун», то есть новоиз­бранных, которые получили наделы около Ор­лова. Эти драгуны были переселены для несе­ния службы из других мест.

Очевидно, костенский и орловский опыты оправдали себя. В начале 1647 года царь Алексей Михайлович «взял на себя» вотчину кня­зя А. Трубецкого в Лебедянском уезде, а взамен пожаловал его землями в Белевском уезде. Крестьяне вотчины князя А. Трубецкого были освобождены от крепостной зависимости, пере­ведены на положение «приборных служилых людей», то есть служилых людей по набору, и записаны в «драгунскую службу». У них оста­лись их земельные наделы, и с них были сня­ты государственные повинности — ямские день­ги, стрелецкий хлеб и т. д.

Каждый двор должен был выделить в дра­гунскую службу одного человека от 18 до 45 лет и снабдить его лошадью, которой запреща­лось пользоваться для сельскохозяйственных работ. Оружие и боеприпасы поставляло госу­дарство. Жалованья драгуны — крестьяне не получали, они служили — «кормились» — от земли. Другие мужчины двора от военной службы освобождались.

Драгуны должны были выполнять гарнизон­ную службу, ходить в разведку, стоять на за­ставах, отражать нападения татар, строить ук­репления. Кроме того, они должны были про­ходить «ученье драгунскому строю». Отсюда и термин «поселенные драгуны», то есть пред­назначенные для местной службы, около сво­его дома, а не для далеких походов.

В селе Соколье была построена деревянная крепость, и оно превратилось в столицу нового уезда — город Сокольск. Первым организато­ром «драгунской службы» был И. Ртищев.

Затем на тех же основаниях появились дра­гуны добровские и козловские в восточной ча­сти польской украйны и хотомыжские и карповские — в западной. Всего их насчитывалось в 1651 году 2.942 человека.

В 1653 году, перед войной с Польшей из-за Украины началось усиление войска. Города польской украйны должны были поставить 8.000 человек. Они были набраны главным об­разом из родственников приборных служилых людей, приписанных к их дворам, что умень­шило число мужчин, обрабатывавших надел двора. Эта мера коснулась, конечно, и поселен­ных драгун.

В 1656 году началась война со Швецией. В 1658 году гетман И. Выговский перешел на сто­рону Польши. Для ведения войны требовались пополнения. В 1658 году из южных украинных городов был образован отдельный военный ок­руг с центром в Белгороде и был организован Белгородский полк общей численностью в 19.252 человека. В него входили 5.000 драгун, разбитых на четыре полка. На основании име­ющихся у меня сведений я не могу установить, вошли ли в это число поселенные драгуны. По­следнее имеющееся у меня упоминание о посе­ленных драгунах (костенских) относится к 1681 году.

Есть книга А. В. Чернова «Вооруженные си­лы Русского государства в 15-17 веках», Мос­ква, 1954 г. Я книги А. Чернова не читал, но полагаю, что это — серьезное и компетентное исследование, так как много раз встречался с ссылками на нее. По всей вероятности, явле­ние «поселенных драгун» освещено в ней пол­но и подробно. Может быть кто-нибудь из чи­тателей «Военной Были» найдет ее и внесет дополнения и исправления в мои отрывочные сведения.

Кроме того, интересно было бы установить, — не являются ли однодворцы, или хотя бы часть их, потомками приборных служилых лю­дей? Может быть кто-нибудь из читателей от­ветит и на этот интересный вопрос.

Ю. Сречинский


Голосовать
ЕдиницаДвойкаТройкаЧетверкаПятерка (2 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading ... Loading ...



Получить повышение квалификации по пожарной безопасности, цена

Можно получить повышение квалификации по пожарной безопасности, цена выгодная на profservice24.ru.

profservice24.ru

полезная информация

Похожие статьи:

Добавить отзыв