Статьи из парижского журнала "Военная Быль" (1952-1974). Издавался Обще-Кадетским Объединением под редакцией А.А. Геринга
Tuesday May 17th 2022

Номера журнала

Еще о Знаках Отличия Военного Ордена. – Евгений Молло



Со времени опубликования моей статьи о Знаках Отли­чия Военного Ордена в 47 но­мере «Военной Были» прош­ло более четырех лет. За эти годы у меня накопилось не­мало добавочных сведений, которыми я хочу поделиться с читателями.

Прежде всего, привожу ве­сьма интересные выписки из дел Капитула Российских Им­ператорских и Царских Орденов:

«В 1809 году Военный Министр довел до сведения ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА, что Зна­ки Отличия Военного Ордена были пожалова­ны нижним чинам в минувшие компании ко­личеством на роту или эскадрон, но Главно­командующие не дали знать о именах ниж­них чинов, удостоенных этого Знака Отличия, Государственной Военной Коллегии, и от сего произошло затруднение как в собрании озна­ченных сведений, так и в награждении вновь отличившихся нижних чинов, и что затрудне­ние сие неминуло еще умножиться через пе­реводы из полка в полк и через отставки нижних чинов.

Его Величество признал нужным, чтобы как на пожалованные уже Знаками Отличия, так и на тех, кои впредь жалуемы будут, вы­ставлен был номер и для того в 23 день Ян­варя 1809 года Высочайше повелеть соизво­лил о всех воинских нижних чинах, имеющих Знаки Отличия Военного Ордена, собрать Го­сударственной Военной Коллегии верный об­щий именной список, и препроводить оный в Капитул Орденов, который сообразив количе­ство розданных Знаков Отличия по Армии и Флоту, назначит против каждого человека но­мер и потом обратив в Военную Коллегию список, Коллегии отпечатав оный разослать с предписанием дабы у каждого из нижних чи­нов вырезан был на обороте креста, где изоб­ражен вензель Св. Георгия, тот номер, под которым кто поставлен был.

Во исполнение сей Высочайшей воли до­ставлен был в Капитул Орденов из Государ­ственной Военной Коллегии общий именной список нижним воинским чинам, имеющим Знак Отличия Военного Ордена, в 14 частях, в которых против каждого лица были вы­ставлены Капитулом номера, начиная с № 1 по № 9001, с № 12.577 по № 12.630, с № 32.843 по № 33.401, с № 33.435 по № 33.500 и с № 44.067 по № 44.328 — всего 9.937.

После сего Знаки Отличия Военного Орде­на не иначе выдавались, как с номером по назначению Капитула Орденов».

Итак, в начале Знаки Отличия Военного Ордена отсылались в воинские части без выштампованного на них номера. Впоследствии, в силу вышеозначенного Высочайшего пове­ления, на некоторых из них были различны­ми способами «вырезаны номера, на других же, как мы увидим ниже, номеров выставле­но не было вплоть до возвращения их, после смерти награжденного, в Капитул Орденов. Этим и объясняется неоднородность или от­сутствие номеров на очень старых Знаках От­личия Военного Ордена.

Списки кавалеров Знака Отличия Военно­го Ордена, некогда хранившиеся в архиве Капитула, по-счастью, сохранились. Читателю будет небезинтересно узнать, как они выгля­дят — это большущие книги и их целые де­сятки. На первом листе первого и самого ста­рого списка писарскою рукою начертано: «В сей книге отметки прекращены с 1-го Сентяб­ря 1851 года, а начаты во вновь переписан­ной книге».

На втором листе стоит заглавие: «Список нижним воинским чинам, награжденным Зна­ком Отличия Военного Ордена с № 1-го по № 9000».

На обороте второго листа намараны вкривь и вкось различными почерками сведения о возвращенных в Капитул знаках: «без №, Воскресенской 3 гильдии купец Пен­тюхов, награжден в 1812 году, умер, знак доставлен, жур. 24 авг. 1826 г. без №, Московской губ. крестьянин Егор Ва­сильев, награжден в 1813 году, умер, знак доставлен, жур. 8 июля 1828 г. без №, флотского экипажа боцман Наум Сте­панов награжден был 17 августа 1807 го­да за отличие при взятии и истреблении крепости Анапы, который умер и знак после смерти дост. жур. 19 дек. 1830. без №, Московской губернии Богородского уезда экономической волохонской воло­сти соцкий Иван Чукин, умер, зн. дост. жур. 19 апр. 1832.».

На верхней части 3-го листа продолжает­ся список возвращенным Знакам: «без №, Войска Донского уряд. Прокофий Артамонов.

без №, Еще Киев. губ. отстав. лейб-гвард. по­ручик…

без №, Кира. пол. стар: вахмистр Иван Семизенко.

без №, Еще дон. козак Дементий Сазонов».

Затем уж идет самый список, писанный иной рукой, почерком начала 19-го столетия: № 1. Егор Митюхин № 2. Василий Михайлов № 3. Карп Овчаренко № 4 Никифор Клементов № 5. Прохор Трехалов № 6. Никифор Пслищук № 7. Степан Радионов

и т. д. все Кавалергардского полка.

Списки идут до окончания Русско-Япон­ской войны. Списков, кавалеров Германской войны в архиве нет. По этим спискам можно разыскать имя владельца каждого Знака Отли­чия Военного Ордена. Например, самый ранний из хранящихся в Историческом Музее в Мо­скве, Знаков (№ 1.716) был пожалован рядо­вому С. Петербургского гренадерского полка Ефиму Данилову. Номер на этом Знаке не штампованый, а вырезанный. Следующий по старшинству Знак № 10.813 был пожалован рядовому 3-го Егерского полка Константину Дышканту в 1809 году (в списке значится, что Знаки от № 10.589 по № 10.849 — всего 260 Знаков были пожалованы «за отличия в сражениях противу швецких войск бывших 6, 7, 8 и 13 Августа 1809 года»). Знак этот был найден на Бородинском поле и до революции находился в Музее 1812 года, но 3-й Егерский полк в Бородинском бою участия не принимал, следовательно либо рядовой Дышкант был к тому времени переведен в другой полк, либо Знак попал на Бородинское поле случайно. Имей мы под руками эти списки, мы могли бы проследить судьбу каждого Зна­ка. В моем собрании их более 70, из которых 8 без степеней. Знаки без степеней очень редки — чем меньше номер, тем реже. Са­мый ранний мой Знак имеет № 14.800 (Оте­чественная война). Следующий по давности имеет №21.661 (1813-1814 гг.). Интересно, име­ется ли за рубежом Знак с более ранним но­мером.

Старых штемпелей Знака Отличия Воен­ного Ордена на С. Петербургском Монетном Дворе не сохранилось. По-видимому они заме­нялись по мере изнашивания. Сохранившие­ся штемпеля все относятся ко времени Гер­манской войны, с литерами б. м. и ж. м.

В заключение, почтим память первого ка­валера Знака Отличия Военного Ордена ун­тер-офицера Кавалергардского полка Егора Митюхина, а также 3-й гильдии купца Пентюхова, крестьянина Васильева, боцмана Сте­панова, соцкого Чукина, урядника Артамоно­ва, вахмистра Семизенко, казака Сазонова, ря­довых Данилова и Дышканта й лейб-гвард. поручика, имя же его ты Господи веси.

Евгений Молло

Добавить отзыв