Tuesday April 23rd 2024

Номера журнала

Генерал-лейтенант И. И. Алексеев. – Полковник К…

Шеф Митавского драгунского полка

Илья Иванович Алексеев родился в 1773 го­ду в семье небогатого помещика Рузского уез­да Московской губернии. По обычаю того вре­мени он был с малых лет записан капралом Лейб-Гвардии в Преображенский полк. На дей­ствительную службу И. И. Алексеев вступил в 1789 году сержантом Лейб-Гвардии Преобра­женского полка и в этом же году в составе ба­тальона того же полка выступил в поход про­тив Швеции. В отряде вице-адмирала Нассау Зиген участвовал в делах у селений Лардакоски и Керникоски и был дважды ранен ружей­ного пулей. Переведенный в октябре 1790 года Лейб-Гвардии в Конный полк вахмистром, выз­вался охотником на войну против турок и уча­ствовал в штурме Измаила.

И. И. Алексеев отличался представительной наружностью, был отлично сложен и хорош со­бою и, по свидетельству современников, обла­дал необычайно покладистым и миролюбивым характером. Его всегдашнее благодушие и незлобивость привлекали к нему всех, кому при­ходилось иметь с ним дело. Личных врагов он не имел вовсе. Даже Ф. Ф. Вигель, приходив­шийся И. И. Алексееву шурином, крайне редко дававший о ком либо благоприятный отзыв, на­зывает И. И. Алексеева «веселым другом все­ленной» и «гением доброты». Очевидно, благо­даря этим своим качествам И. И. Алексеев при­глянулся подполковнику Лейб-Гвардии Конно­го полка генерал-аншефу графу И. П. Салты­кову, который пожелал иметь И. И. Алексеева при себе в качестве бессменного адъютанта, ка­ковое назначение И. И. Алексеев и получил по возвращении с войны против турок.

В 1796 году И. И. Алексеев был произведен в майоры, продолжая оставаться адъютантом у графа М. П. Салтыкова, назначенного снача­ла Киевским, а потом Московским генерал-гу­бернатором. 20 января 1798 г. И. И. Алексеев женился на дочери Киевского обер-коменданта бригадира Ф. Викль — Наталии Филипповне. В мае 1798 года И. И. Алексеев был произведен в подполковники, а в 1800 году — в полковни­ки. В феврале того же года И. И. Алексеев был внезапно отставлен от службы по причине не­милости Императора Павла I к графу М. П. Салтыкову, выдавшему свою младшую дочь за­муж за племянника графа Орлова против же­лания Императора. Однако, через полтора года, полковник Алексеев был вновь определен на службу и назначен Московским Полицмей­стером. В виду того, что в Москве не прекра­щались ночные грабежи и разбойные нападения, с которыми полиция не могла справиться, в 1802 году было решено сформировать в помощь полиции два драгунских эскадрона. Фор­мирование этих эскадронов было поручено пол­ковнику Алексееву, ставшему командиром этих двух эскадронов. Однако, этим эскадронам не суждено было оставаться в Москве. В 1805 го­ду эти два эскадрона пошли на формирование Митавского драгунского полка. Полк формиро­вался в Порхове, Псковской губернии и до вы­ступления в Финляндию стоял в Тихвине. По­чти тотчас по сформировании, Митавский дра­гунский полк выступил в поход, приняв дея­тельное участие в боях под Прейсиш-Эйлау, Гейльсбергом и Фридландом (кампания 1806­1807 гг.). За Прейсиш-Эйлау Митавскому дра­гунскому полку было пожаловано семь (7) серебрянных труб с надписью «27 генваря 1807 г.» Шефом Митавского драгунского полка полков­ник Алексеев был назначен в июне 1805 года. Первым командиром Митавского драгунского полка был полковник Родион Федорович Гернгросс (женат на Анне Федоровне рожденной фон-Брадтке).

За отличия в боях против французов пол­ковнику Алексееву были пожалованы ордена Св. Анны 2 степени с алмазами и Св. Владими­ра 3 степени, чин генерал-майора и золотое ору­жие.

По возвращении из кампании 1806-1807 гг. генерал-майору Алексееву пришлось пожить с семьей очень недолго. Уже в Августе 1808 года генерал-майор Алексеев выступил в поход в Финляндию в составе отдельного отряда гене­рал-адъютанта князя М. П. Долгорукова.

В деле при Иденсальме генерал-адъютант князь Долгоруков был убит. Начальство над от­рядом принял генерал-майор Алексеев. За де­ло при Иденсальме генерал-майору Алексееву было пожалован орден Св. Анны I степени. На­чальство над отрядом принял граф Шувалов. В составе этого отряда генерал-майор Алексеев совершил походное движение по льду Ботни­ческого залива от реки Кеми до Торнео. Поход начался 1 марта 1809 года и был необычайно труден, так как вследствии оттепели образова­лись широкие полыньи, через которые прихо­дилось переправляться. Однако поход закон­чился без потерь, за исключением одной пуш­ки, провалившейся в полынью. Внезапное по­явление наших войск на шведскому берегу и занятие Торнео и Умео (войсками генерала Барклай де Толли) совершенно ошеломило шве­дов, считавших Ботнический залив неодолимым препятствием для войск и способствовало сдаче шведов при Камексе 13 марта 1809 года (шведский генерал Гриппенберг).

18 апреля 1809 года отряд генерала графа Шувалова выступил из Торнео четырьмя ко­лоннами. Одною из них (четыре пехотных пол­ка и часть казаков) командовал генерал-майор Алексеев. Выйдя 2-го мая 1809 года из селения Огаркгое, колонна генерал-майора Алексеева шла по льду Ботнического залива в обход не­приятельских позиций. Переход был крайне за­труднителен вследствие наступившей оттепе­ли. Пройдя по льду более 20 верст, колонна ге­нерал-майора Алексеева вынуждена была сде­лать крюк в 16 верст, так как лед отошел от бе­рега на полверсты. Тем не менее и этот переход был совершен без потерь. Появление наших войск на шведском берегу поставило шведов в совершенно безвыходное положение и застави­ло шведский отряд полковника Фурумарка сдаться при Шелефте.

За этот подвиг генерал-майору Алексееву был пожалован орден Св. Георгия 3 класса. Приняв от заболевшего графа Шувалова ко­мандование отрядом, генерал-майор Алексеев 20 мая 1809 года занял Умео и разбил при се­лении Гернефорс сильный отряд генерала Сандельса. 23 июля 1809 года генерал-майор Алек­сеев сдал командование генералу графу Камен­скому и, сильно раненый в левую ногу в бою при Сефваре 7 августа 1809 года, вынужден временно был покинуть строй. По выздоров­лении генерал-майор Алексеев, пожалованный алмазными знаками ордена Св. Анны I степени и арендой в 1500 рублей в год, вступил в ко­мандование бригадой из Митавского и Фин­ляндского драгунских полков и до 1812 года оставался в Финляндии.

Во время войны 1812 года, генерал-майор Алексеев участвовал в боях под Полоцком, Смолянами и Студянке; при Люцене был снова ранен в ту же левую ногу. За взятие неприя­тельской укрепленной позиции на реке Струне был пожалован орденом Св. Владимира II степени. Кроме того, генерал-майору Алексееву было пожаловано единовременное пособие в 10.000 рублей и Прусский орден Красного Орла.

29 августа 1814 года генерал-майор Алексе­ев был назначен начальником 3-й драгунской дивизии. События во Франции («сто дней») вы­звали посылку наших войск во Францию. В со­ставе этих войск отправился во Францию и генерал-майор Алексеев. За отличие при осаде Меца генерал-майор Алексеев был произведен в генерал-лейтенанты. Во Франции генерал- лейтенант Алексеев оставался с корпусом гра­фа Воронцова. За отличие генерал-лейтенанту Алексееву было прибавлено к аренде 2000 руб­лей серебром; французский король пожаловал ему военный орден Св. Людовика I степени, а население поднесло ему, одному из всех воена­чальников, золотую медаль с изображением его имени.

В январе 1819 года генерал-лейтенант Алек­сеев был назначен начальником 1-ой драгун­ской дивизии, но, прокомандовав ею две неде­ли, был зачислен по кавалерии и более ника­ких должностей не исполнял.

Скончался генерал-лейтенант Алексеев в Москве 3-го октября 1830 года.

У генерал-лейтенанта Алексеева было двое сыновей-Александр и Николай. Оба окончили Пажеский корпус и служили в гвардии.

полковник К…

СПРАВКА ОТ РЕДАКЦИИ: Митавский дра­гунский полк сформирован 13 июня 1806 г. полковником Алексеевым в Порхове, Псков­ской губ. из двух эскадронов драгун при Мо­сковской полиции, полуэскадрона Лифляндского драгун, полка и взводов Орденского и Малороссийского кирасирских, Курляндского и Псковского драгунских полков и рекрут.

• 14 декабря 1826 г. переименован в Митав­ский гусарский полк.
  • 21 марта 1833 г. присоединены два эскадрона Конно-Егерского Короля Виртембергского пол­ка и назван Гусарским Короля Виртембергско­го полком.
  • 25 марта 1864 г. назван 14 гусарским Митавским Короля Виртембергского полком.
  • 23 мая 1865 г. — 14 гусар. Митавским Прин­ца Прусского Альберта Младшего полком.
  • 18 августа 1882 г. — 42 драгунским Митавским Принца Прусского Альберта полком.
  • 6 декабря 1907 г. — 14 гусарским Митав­ским полком.

Награды и отличия:

Штандарт простой с образом Нерукотворенного Спаса. Александровская юбилейная лен­та.

Надписи: «За войну с французами в 1812, 1813 и 1814 годах». Отличие пожаловано в па­мять того что эта надпись находилась на ки­вере Лифляндского драгунского полка.

4 Георгиевских трубы с надписью: «Конно-Егерскому Его Величества Короля Виртемберг­ского полку за храбрость при разбитии 30.000 турок при крепости Шумле 23 июля 1810 г.».

Хронология Русской Армии — В. В. Звегинцов

Добавить отзыв