Издание Обще-Кадетского Объединения под редакцией А.А. Геринга
Friday September 22nd 2017

Номера журнала

Градье. – К. Р. П.



В двадцатых числах июня 1916 года доблестные туркестанцы (2-й и 3-й дивизии) форсировали р. Стырь у местечка Колки и захватили плацдарм глубиной в несколько верст. Правый фланг новой позиции туркестанцев примыкал к деревне Градье.

По единственному мосту вслед за туркестанцами переправились через реку артиллерия, обозы лазареты и три эскадрона Изюмских гусар (три других эскадрона были в отделе) и стали в лесу, тянувшемуся почти до самой деревни Градье. Изюмцы расположились в ближайшем тылу туркестанцев.

С утра 23-го июня стрелки вели упорный бой за овладение деревней Градье, но усилия их не увенчались успехом. Около 11 часов наблюдатели с нашей «колбасы» сообщили, что к противнику подходят подкрепления силой до двух пехотных полков (позже выяснилось, что это была бригада баварцев).

Стоял чудный, жаркий, безветренный день. Для очень многих, к сожалению, последний. Около 14 часов бой разгорелся с особой силой и противник стал теснить туркестанцев, все резервы которых были уже израсходованы. Обстановка становилась критической, так как прорыв противника к мосту через Стырь отрезал все части от единственной переправы, и они оказывались в мешке, прижатыми к реке.

Около 15 часов, к командиру Изюмцев, полковнику фон-Шведер, прискакал на взмыленном коне ординарец. Раздалась команда «По коням!», «Садись!», и эскадроны галопом поскакали вперед.

Лес кончился. За ним расстилалась большая поляна с редким кустарником. Вдали виднелась деревня. Полковник фон-Шведер подъехал к начальнику штаба туркестанцев за распоряжениями, и я слышал, как полковник фон-Шведер спросил: «А местность позволяет?» «Да, да!» отвечал начальник штаба и махнул рукой.

Эскадроны молча развернулись и бросились вперед через цепи туркестанцев. Стрелки, поднимаясь, бегут вслед за гусарами. Гремит общее «ура!». Пустое, как будто бы, поле вдруг оживает. Наступавшие немцы заколебались: одни стреляют, другие бегут назад. Еще миг, и цепь срублена… Вторая цепь в панике бежит к деревне, стрельба прекращается совершенно. Победа!!!?

Увы, на полном скаку эскадроны врезаются в болото. Лошади вязнут, гусары соскакивают и стараются помочь им выбраться на сушу. Увидев наше замешательство, противник открывает по гусарам ураганный огонь. Вновь стучат пулеметы. Поредевшие Изюмцы отходят к лесу, мчатся кони без всадников, бегут гусары, потерявшие лошадей…

От 4-то эскадрона осталось 48 сабель, от 6-го — 58. 2-й эскадрон, атаковавший на фланге, потерял меньше. Временно командующий 4-м эскадроном штабс-ротмистр Курдюков был ранен пулей в грудь навылет. Когда я подскакал к нему, он уже лежал на повозке, и около него хлопотал его верный денщик Хорьков.

На фронте наступила полная тишина. Потрясенный атакой гусар противник прекратил наступление. Так ценой жестоких потерь Изюмские гусары спасли положение и новая славная страница была вписана в длинную историю старого полка.

К. Р. П.


Голосовать
ЕдиницаДвойкаТройкаЧетверкаПятерка (Не оценивали)
Loading ... Loading ...




Похожие статьи:

Добавить отзыв