Издание Обще-Кадетского Объединения под редакцией А.А. Геринга
Friday April 28th 2017

Номера журнала

«Измайловские досуги»



«Измайловский Досуг» возник в августе 1884 года. Создал и одухотворил его Великий Князь Константин Константинович, не только организовавший его, но и выступавший сам, постоянно, как поэт, переводчик, чтец, актер.

В первое время, Досуг встретил некоторое недоверие, сомневались, чтобы строевая жизнь офицера могла быть совмещена с занятиями литературой, в частности поэзией или драматическим искусством. Но время — лучший судья. Прошло 29 лет и Измайловский Досуг все развивается, он сплотил и сдружил полковую семью. Оказалось, что он вполне совместим с военной жизнью — служение красоте, любовь к литературе, музыке не мешают строевой жизни.

По настоящее время, было уже около 300 Досугов и разделялись они на обычные, то есть состоящие из чтения стихов и прозы, драматические и музыкальные. Выделялись Досуги, посвященные тому или другому автору: Досуг Пушкина, Лермонтова, графа Алексея Толстого, Гоголя, Майкова, Апухтина и т. д. Были Досуги, на которые представлялись, как на конкурс, сочинения на объявленную тему.

30 ноября 1907 года Досуг праздновал 25-летие литературной деятельности своего вдохновителя, Великого Князя Константина Константиновича, которого большая публика знает под псевдонимом К. Р.

На драматических Досугах шли отдельные сцены и целые пьесы. Были поставлены, например, «Борис Годунов» Пушкина, отрывок «Короля Генриха IV» Шекспира в переводе К. Р., «Трагедия о принце Гамлете» Шекспира, также в переводе К. Р., «Горе от ума», «Мессинская невеста» Шиллера и т. д. «Гамлет» прошел четыре раза. Это была лучшая постановка за все время деятельности Досугов. В свое время, она возбудила большой интерес не только среди высшего петербургского общества, но и в печати. Спектакли «Гамлета» были перенесены в Мраморный дворец и исполнители выступали перед Государем Императором. На одной из репетиций «Гамлета», великий Сальвини отдал должную дань своему царственному товарищу по исполнению роли Гамлета…

17 февраля 1900 года «Гамлет» шел на сцене Императорского Эрмитажного театра, в присутствии всей Императорской фамилии, дипломатического корпуса, Двора и представителей высшего общества.

В 1908 году Досугом была поставлена новая капитальная пьеса, представляющая большие трудности для сцены, — «Мессинская невеста» Шиллера, в переводе К. Р. Пьеса шла на русском языке впервые, вырабатывалась каждая мельчайшая деталь постановки. Великий Князь выступил в роли Дон-Цезаря. Постановка имела большой успех. Досугу был предоставлен Царскосельский Китайский театр, где была устроена, специально для этого случая, вертящаяся сцена для смены декораций.

В 1890 году, поэт Я. П. Полонский читал на Досуге свое неизданное стихотворение «Фантазия». О. В. Максимов, впоследствии почетный академик, читал свои воспоминания о Каратыгине и Горбунове. А. Ф. Кони передавал на память прошлое из своей судебной практики, между прочим, рассказывал дело некой Розалии Они, послужившее фабулой к роману Л. Толстого «Воскресение».

Музыкальных вечеров было за все время — 12. В январе 1902 года шла опера Ребикова «В грозу». Один из Досугов был посвящен выставке картин и рисунков Измайловских офицеров.

В 1904 году, бывшим офицером полка, художником Бакмасовым, была написана картина «Измайловский Досуг». Председателем комитета, с основания Досугов, состоит Великий Князь Константин Константинович. Секретарей, на которых лежит значительная работа, было трое: Р. Ю. Минкельде, А. А. Рихтер и П. В. Данильченко.

Из самой последней деятельности Досугов заслуживает особого внимания постановка картин «1812 год», по роману Льва Толстого «Война и Мир», перенесенная на сцену театра Литературно-Художественного Общества.

«Столица и Усадьба» № 4.

15 февраля 1914 г.


© ВОЕННАЯ БЫЛЬ

Добавить отзыв