Статьи из парижского журнала "Военная Быль" (1952-1974). Издавался Обще-Кадетским Объединением под редакцией А.А. Геринга
Friday December 15th 2017

Номера журнала

Письма в Редакцию (№89)



К СТАТЬЕ Н. МЕНЗЕЛИНЦЕВА «ПАРТИЗАНЫ 1915 ГОДА»

В жизни мне пришлось встретиться с Георгиевским кавалером корнетом Крымского конного полка Лихвенцевым, выпуска 1913 года из Николаевского кавалерийского училища, участником описанного в статье набега. Он рассказывал мне различные эпизоды набега и подтвердил факт пленения генерала Фабериуса и его самоубийство. Но самое интересное, что после занятия Крыма немцами в 1918 году, в семье Лихвенцевых, в их доме в Севастополе, остановился бывший Начальник Штаба германской 84-й дивизии (фамилию Лихвенцев забыл), который в беседе с хозяевами рассказал о своем необыкновенном счастье, когда в ночь уничтожения их штаба русскими, он был куда-то командирован и вернувшись наутро, застал ужаснейшую картину полного разгрома.

На мой вопрос: «А рассказали ли вы ему, что об этом разгроме вы знали раньше его и даже в оном участвовали?» Лихвенцев ответил: «Нет. Война уже была кончена, а это были тяжелые, неприятные воспоминания».

Как жаль, что эта статья появилась уже после кончины есаула Мензелинцева, может и он вспомнил бы корнета Крымского полка Лихвенцева.

А. Макарович

 

В № 87 журнала в статье Г. фон-Гельмерсена допущена небольшая ошибка, касающаяся подорвавшегося и затонувшего на малой глубине турецкого крейсера «Меджидие».

После неудачной попытки снять крейсер своими средствами, едва не окончившейся катастрофой, Морское Министерство поручило все работы по подъему и ремонту крейсера Р.О.П. и Т. у. Заведующий его Адмиралтейством инженер Е. Д. Пискорский не только поднял, но и благополучно привел «Меджидие» и ввел в свой плавучий док, где и были совершены все работы по ремонту и приведению корабля в боевое состояние, за что и был он пожалован лично Государем — Орденом Св. Владимира 4-й ст.

Е. Д. Пискорский погиб в 1920 году, в подвалах Батумской ЧеКа.

Д. Тахчогло

 

В № 86 «Военной Были» появилась интересная статья «18 гусарский Нежинский полк», за подписью ротмистра К. Подушкина, отца которого, штаб-офицера 7 драгунского Кинбурнского полка, я имел удовольствие знать, в бытность мою командиром 13-й Конной батареи, входивший в состав 7-й кавалер, дивизии.

Автор упомянул с большой похвалой о своем командире полка, полковнике А. А. Богородском, которого я застал командиром 5 эскадрона 11-го драгун. Рижского полка. Это был небольшого роста крепыш, веселого нрава, отличавшийся исключительным остроумием. Происходит, например, линейное учение 11-й кавалерийской дивизии, которой командовал очень популярный среди подчиненных, ген.-лейтен. фон-Бадер, говоривший по-русски с сильным акцентом. Сигнал «все, сбор начальникам». Поскакали к Начальнику дивизии все, до командиров эскадронов включительно. Генерал фон-Бадер сделал указание: «Господа, командовать нужно раздельно (в те древние времена подавали команду голосом или по сигналам), предварительную и исполнительную. Например: «НЫ — НОЖ». Никто не улыбнулся.

Дивизия спешилась — «вольно, оправиться». Около А. А. Богородского собралась группа офицеров и он, с замечательным искусством, имитировал Начальника дивизии и не заметил что генерал проходит мимо. Раздался его голос: «Ротмистр Богородский — совсем как я…».

Заговорив о генерале Бадере, я хочу добавить, что генерал всегда был корректен и очень щеголевато одет. Одна несколько эксцентричная дама спросила его: «Генерал, отчего у вас на голове волосы седые, а усы черные? (он их подкрашивал)». — «О, мадам, это совсем понятно — мои усы на двадцать лет моложе моих волос на голове».

Как я сказал, генерал был щеголеват, но и требовал этого от других: «Кавалерист должен быть всегда, как на параде». Однажды, перед учением, к нему являются ординарцы. «От 12-го Донского казачьего полка» рапортует ординарец. «О-о-о, она не брита, она может ехать в полк», прерывает его генерал.

А. Левицкий

 

ЕЩЕ ОБ ОРДЕНЕ СВЯТОГО ИОАННА ИЕРУСАЛИМСКОГО В РОССИИ

Вызванная моей статьей дискуссия о том, следует ли почитать учрежденный Павлом Петровичем в России Орден Св. Иоанна Иерусалимского филиалом католического духовно-рыцарского Ордена, или же Российским Императорским Орденом, продолжается. К сожалению, в напечатанной в № 87 «Военной Были» статье М. Каратеева «К вопросу о Мальтийском Ордене в России» мало нового. Вся она является плодом неподдержанных никакими документальными данными домыслов. Несмотря на то, что среди «Манифестов, Указов и Конвенций, касающихся установления Ордена Св. Иоанна Иерусалимского в России, вошедших в Полное Собрание Законов Российской Империи», нет ни апробации Папы, ни запроса о таковой, и несмотря на опубликованное В. Хитрово в № 81 «Военной Были» письмо кардинала Одескольги на имя папского нунция в С.-Петербурге Лоренцо Литты, в котором указывается, что Папа считает незаконным лишение Гомпеша *) звания Великого Магистра, и еще более неправильным — избрание Великим Магистром некатолика. «Что же касается вновь созданного приората для русских, то о нем не стоит и говорить. В лучшем случае, можно его терпеть, но его никогда нельзя будет признать», М. Каратеев все же считает избрание православного и женатого Павла Петровича Великим Магистром католического монашеского Ордена вполне законным. Папа, дескать, признал Павла Петровича «в устной форме», а письмо Литте «является своего рода перестраховкой». Таким образом можно спорить до бесконечности, но без соответствующих документов все подобного рода домыслы не имеют ни малейшей цены. Если «российские иоанниты» хотят доказать законность своих претензий, то чего проще запросить благоденствующий и поныне под крылом Ватикана истинный Орден Св. Иоанна Иерусалимского о том, действительно ли они признают Павла Петровича законным 72-м Великим Магистром Ордена, а «российских иоаннитов» своими по Ордену братьями. По представлении подобного документа, спор, сам собою, отпал бы.

Евгений Молло

*) Незадачливому Великому Магистру и тут не везет — каждый автор называет его по своему. Он именовался не «Гампеш» и не «Гембеш», а «Гомпеш» (Hompesch) и неверно именовать его бароном, ибо монахи не имеют титулов.

 

В № 85 «Военной Были» есть интересная статья про участников Куликовской битвы. В № 87 того же автора (М. Каратеева) — статья о Мальтийском Ордене. Обе статьи чрезвычайно интересные и заслуживающие полного внимания человека, интересующегося нашей историей, но вот — как ими пользоваться? Ни в одной нет ссылок на источники или точных указаний на то, где и как можно найти все те данные, которые приводит автор. В результате, материалом нельзя пользоваться без того, чтобы самому не повторить всю работу автора. В журнале помещалось много отлично документированных статей. Историческая статья или справка без надлежащей документации — это наполовину незаконченное дело, ибо как же ей пользоваться при работах?

Постоянный читатель

 

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
Стал я старым, слезятся глаза
Иль, быть может, попала в них пыль?
Вот, читаю, из глаз вдруг скатится слеза,
Упадет на «ВОЕННУЮ БЫЛЬ».
Я читаю, как наша пехота дралась,
Нанося штыковые удары,
Как казацкая лава в атаку неслась
И рубились лихие гусары.
Как уланские пики кололи врага,
А драгуны врагов не считали,
Как пальба пушкарей всем была дорога,
Как они побеждать помогали.
Как полки отличались в тяжелых боях,
Заграницу свершали походы,
Как Андреевский флаг гордо реял в морях,
Не страшась ни врага, ни природы.
Я читаю про быт юнкеров и кадет,
Про военные школы родные
И грущу я о том, что их больше ум нет,
Что теперь они все уж «былые»!
Да, журнал этот наш, наше прошлое, — «БЫЛЬ».
Быль Российских солдат, офицеров,
На страницах его не столетняя пыль
А вся летопись долга примеров.
Иван Звездкин

 

Я получаю от вас бесплатно «Вестник» и «Военную Быль», которые, по прочтении, передаю в библиотеку моего Старческого Дома в Руане. За это шлю вам мою сердечную благодарность.

В № 85, меня, как бывшего офицера Дроздовской артил. бригады, заинтересовала заметка И. Г. на стр. 48-й. В тот период времени я заведовал хозяйством 6-й батареи и лично в боях участия не принимал, но знаю, что 5-я и 6-я батареи были приданы 3-му Дроздовскому стрелковому полку и капитан Вельский был отстранен от командования батареей за потерю орудий где-то под Льговом.

Как мне говорили, в то время лошади были, еще не кованы на шипы, скользили и не могли вывезти орудий. Но потери в людском составе были небольшие, и батарея, вскоре же получив другие орудия, вновь стала боеспособной. В командование 6-й батареей вступил капитан Маслов.

Мой сослуживец шт.-кап. Томашевский мне написал, что в то время он был в конной разведке 2-го Дроздовского стрелк. полка и, после ночного боя в Дмитриеве, в зимнюю стужу, начался быстрый отход. Он отбился от полка и попал в расположение Самурского пехотного полка, который, потеряв связь с остальными частями, отступал самостоятельно. Полк этот был малого состава и, окруженный со всех сторон, днем вел бой, а ночью отступал напрямик по полям на юг. Мой друг писал, что спасением жизни он обязан исключительно энергичному командиру полка полковнику Звегинцеву (или Звягину, не припомню).

В январе 1920 года, он перевелся в 6-ю батарею в Азове и там узнал о пленении 12-й Дроздовской батареи. По моим сведениям, Дроздовский Мортирный дивизион бросил только одно негодное орудие и таким образом красные взяли за этот период только 9 дроздовских орудий, а не 21.

Также должен отметить, что есть два города — Дмитриев и Дмитровск.

К стр. 43-й хочу отметить, что полковник Отфиновский был не 3-го Московского к. к., а 4-го, который в 1893 г. был переименован в 3-й, а прежний 3-й Московский (приходящий) был одновременно расформирован. Где было его помещение — я не знаю.

На стр. 228-й книги Ан. Маркова «Кадеты и юнкера» есть существенная ошибка. Алексеевское военное училище помещалось рядом с 3-м Московским к. к., и последний вице-фельдфебель 1-й роты Малахов повел ее на присоединение к Алексеевскому военному училищу, а не к Александровскому, которое было в нескольких верстах оттуда.

Капитан А. В. Яковлев

 

В. В. ЗВЕГИНЦОВ — «РУССКАЯ АРМИЯ»

1700— 1762

часть 1-я

Обмундирование. Краткие сведения об организации. Штаты. Главнейшие строи пехоты и конницы. Список полков, участвовавших в сражениях.

Подробный текст по-русски и по-французски и 67 нераскрашенных таблиц: пешие и конные фигуры, схемы форм, рисунки предметов обмундирования в увеличенном виде и строи. Часть 1-я включает также и Голштинские войска на русской службе. Текст и таблицы в размере 25 х 34 сантим. Издано всего СТО экземпляров, из коих сорок уже задержаны а десять в продажу не поступят.

Цена, включая пересылку: Франция и Европа — 102 фр. фр. США и Канада — 24 ам. долл. Уплата принимается почтовым переводом или чеком.

Подготовляется к печати часть 2-я — 1763 – 1800 гг. Купившие первую часть будут иметь преимущество при записи на все последующие.

Лиц, заинтересованных в переиздании моего труда «Знамена и Штандарты Русской Армии от XVI века до 1914 г.», прошу сообщить мне об этом. При переиздании цена будет около 130 фр. фр.

W. Zweguintzow. 15, rue Arthur-Petit.
78 – Viroflay (Yvelines). Tél.: 926-22-13.

 

© ВОЕННАЯ БЫЛЬ

Добавить отзыв