Статьи из парижского журнала "Военная Быль" (1952-1974). Издавался Обще-Кадетским Объединением под редакцией А.А. Геринга
Wednesday May 18th 2022

Номера журнала

К 150 летию 1-го Сибирского Императора Александра 1 кадетского корпуса. – Г. С. Челпанов



1/14 мая сего года исполняется 150 лет со дня основания 1-го Си­бирского Императора А­лександра I кадетского корпуса, и мне, как быв­шему воспитаннику это­го корпуса и участнику празднования столетнего юбилея этой славной школы, хотелось-бы на­помнить, не только своим сибирякам, «о и всем бывшим кадетам Российских Императорских кадетских корпусов, одно врезавшееся в память, и так сейчас необходимое на деле, стихотворе­ние, составленное одним из бывших кадет на­шего корпуса (Н. А. Михайлов) и прочитанное на общем кадетском завтраке в день столетнего юбилея корпуса:

«Не ношу я аммуниции:
Я ведь штатский, господа,
Но кадетские традиции
Не забуду никогда.

Я кадет… Ни фрак, ни звание
Не сотрут окраски той,
Что дало мне воспитание,
И оно умрет со мной.

Школа пройдена суровая…
Что-ж, об этом спору нет,
Но там сила в нас здоровая
Зрела с самых юных лет.

Сила эта — дружба верная,
Светлый разум, здравый толк:
Их Царю любовь безмерная, —
Это первый, высший долг.

Господа, из солидарности
С тем, что я сейчас сказал,
Каждый с чувством благодарности
Пусть осушит свой бокал:

За родное заведение —
Слава, честь ему, хвала, —
Не скрывая чувств волнения,
Грянем в честь его «УРА».

В этом своем коротком стихотворении-здавице мой однокашник Н. А. Михайлов точно охарактеризовал ту подготовку, которую давал наш корпус (и все другие кадетские корпуса) своим воспитанникам: «Я кадет… ни дар, ни звание не сотрут окраски той, что дало мне во­спитание, и оно умрет со мной»…

Я думаю, что с этим согласятся бывшие воспи­танники всех кадетских корпусов, и вместе со мной помянут добрым словом славный 1-й Си­бирский Императора АЛЕКСАНДРА I кадет­ский корпус в день его стапятидесятилетняго юбилея.

Вспомнят и свои родные корпуса, еще раз переживут в своей памяти лучшие годы своей жизни — свои кадетские годы, и оживят в сво­ем сердце, начавшие уже к сожалению зами­рать, те заветы, которые дал и воспитал в нас кадетский корпус: верная дружба, взаимная поддержка, верность своему долгу и служба Ро­дине-России до последняго нашего издыхания.

Описание Истории родного корпуса заняло бы слишком много времени, да это и не позво­лит сделать размер моей статьи, а потому, я ду­маю, будет достаточно напомнить лишь «Высо­чайшее Благоволение Корпусу» и «Высочай­шую Грамоту» на пожалованное к юбилею знамя, дающие своим содержанием, краткую Историю Корпуса.

ВЫСОЧАЙШЕЕ БЛАГОВОЛЕНИЕ

«Божиею милостию, Мы, Николай Второй, Император и Самодержец Всероссийский, Царь Польский, Великий Князь Финляндский и прочая, и прочая и прочая, Нашему Первому Сибирскому Императора Александра I кадетскому Корпусу.

В царствование блаженной памяти Импера­тора Александра Первого Благословенного, 1-го мая 1813 года, на дальней окраине, в Омске, по мысли Командира Отдельного Сибирского кор­пуса генерала Глазенапа, было учреждено Ом­ское войсковое казачье училище для воспита­ния и образования в нем сыновей сибирских казаков, открытое с небольшим комплектом учащихся.

Училище в конце 1812 года имело сотенный состав питомцев и, постепенно развиваясь, в 1819 году увеличило свой состав до 332 чело­век учащихся, дав в 1822 году первый выпуск офицеров, подготовленных для несения служ­бы в казачьем войске.

Училище упрочило свое положение и, пре­образованное в 1826 году в Училище Сибирско­го Линейного казачьего войска, заведение это было вспоследствии расширено путем присое­динения к нему Азиатской школы, имевшей целью подготовлять переводчиков для сноше­ния с местными инородцами-татарами и кирги­зами.

В 1845 году Омское Училище Сибирского линейного казачьего войска было преобразова­но в Кадетский корпус, с наименованием его Сибирским.

Получив в том-же году одинаковое с прочи­ми кадетскими корпусами Империи устройст­во, Сибирский кадетский корпус пережил с ними ряд преобразований, которые коснулись этих заведений сперва в период существования военных гимназий, а затем и в период пере­именования этих заведений в кадетские кор­пуса, причем с 1907 года Сибирский кадетский корпус стал именоваться Омским.

В течение протекших ста лет Омский корпус подготовил сотни офицеров, с честью испол­нявших свой святой долг, из коих многие запе­чатлели служение свое престолу и родине смер­тью на полях сражений.

В знаменательный день столетнего юбилея Мы с отрадным чувством изъявляем Омскому кадетскому корпусу НАШЕ МОНАРШЕЕ БЛА­ГОВОЛЕНИЕ и повелеваем именоваться ему впредь Первым Сибирским Императора Алек­сандра Первого кадетским корпусом. Уповаем, что в стенах сего заведения и впредь будут подготовляться крепкие в вере, сильные духом и телом, образованные и преданные долгу офи­церы для нашей доблестной армии.

На подлинном собственной Его Император­ского Величества рукою написано «НИКО­ЛАЙ».

В Царском Селе 1 мая 1913 года.

ВЫСОЧАЙШАЯ ГРАМОТА

«Божией Милостию, Мы НИКОЛАЙ II, Им­ператор и Самодержец Всероссийский, Царь Польский, Великий Князь Финляндский и прочая и прочая и прочая.

Нашему Омскому кадетскому корпусу. По случаю совершения ныне ста лет со вре­мени учреждения в 1813 году в городе Омске Войскового училища, от коего ведет начало Омский кадетский корпус, Всемилостивейше жалуем сему корпусу препровождаемое при сем новое знамя с надписями «1813—1913», по­велеваем знамя сие, освятив по установлению, употреблять на службу Нам и Отечеству, с верностью и усердием Российскому воинству свейственными».

На подлинной собственной Его Император­ского Величества рукою написано «НИКО­ЛАЙ».

В Царском Селе 1-го мая 1913 года.

Это второе знамя, пожалованное родному корпусу, — первое было пожаловано 12-го но­ября 1903 года.

В годы революции и последовавшей за ней гражданской войны, 18-го ноября 1918 года, когда власть в Сибирии перешла в руки Ад­мирала А. В. Колчака, корпус был восстанов­лен с переименованием в 1-й Сибирский кадет­ский корпус (сделал один выпуск), остававший­ся в Омске до 30 августа 1919 года, когда под тем-же наименованием был эвакуирован в г. Владивосток. Сделав там три выпуска, корпус, в 11 часов утра 25 октября 1922 года покинул Россию и был эвакуирован из Владивостока в Шанхай (Китай), где дал еще два выпуска.

6-го ноября 1924 года корпус был перебро­шен из Шанхая в Югославию, где и закончил свое существование как самостоятельное от­дельное военно-учебное заведение. Все его во­спитанники были распределены по уже ранее прибывшим в Югославию с Юга России корпу­сам: младшие классы попали в Донской корпус, а 7-й класс — в Русский корпус с Сараево.

Этот последний этап жизни 1-го Сибирского Императора Александра I кадетского корпуса коротко описан в последнем приказе по корпу­су, отданном его последним Директором, Пол­ковником В. И. Поповым-Азотовым, 1-го фев­раля 1925 года:

«Дорогие кадеты-Александровцы. Сегодня 1-го февраля 1925 года, воспитывавший вас 1-й Сибирский Императора Александра I кадетский корпус прекращает свое существование

Как спаянная любовью семья стремится продлить дни находящегося на смертном одре любимого прадеда, так и мы, да будет это нам в утешение, сделали все от нас зависящее, чтобы отдалить на несколько лет оказавшуюся, увы, неизбежной кончину дорогого нам корпуса.

Сохраните же навсегда незапятнанной свет­лую память об орлином гнезде-питомнике ге­роев, 112 лет дарившем Родине самоотвержен­но-стойких и безупречно верных работников на всех поприщах Государственного служения.

Запечатлейте, как святыню, в своих юных сердцах вензель А 1, который вы с гордостью носили на погонах, и да останется он для вас навеки эмблемой чести и благородства., которы­ми как драгоценный бриллиант, блистал Венценосный Рыцарь, Основатель корпуса. Да бу­дет этот вензель, выкованный в жгучем пламе­ни любви к нашей страдалице-Родине, кото­рым, знаю, горят детски-чистые сердца ваши, той ладанкой, которой прадед-корпус благо­словляет вас на жизненный подвиг. В этой ла­данке кристаллизовались священные заветы старины Русской и традиции, которыми кор­ректировали свою жизнь деды и отцы ваши.

Спасибо вам, дорогие сотрудники г. г. офи­церы, до конца исполнившие свой долг. Когда наступит радостный день возвращения на Ро­дину, а он, верю, близок, убежден в неминуе­мости, в ряду других, и нашего славного кор­пуса. Будущий историк страдного периода его существования не забудет увековечить ваши имена.

Пока же не наступил этот вожделенный день, работайте, кадеты, не покладая рук, спе­шите обогатить ваш ум знаниями, закаляйте вашу волю, приумножайте ваши физические и духовные силы. Помните, что Родина-мать ждет вас, нуждается в вашей помощи. Но нужны ей не слабосильные робкие полузнайки, а могу­чие душой и вооруженные знаниями богатыри.

Только таким по плечу поднять с °дра тяж­кой затянувшейся болезни нашу страдалицу мать. Прочь пошлые, своекорыстные, себялю­бивые расчеты, не место им в этом святом деле и не к лицу они Александровцам.

Итак, с Богом родные Александровцы, впе­ред за работу и да благословит вас Господь». И. Д. Директора 1-го Сибирского Императо­ра Александра I кадетского корпуса

Полковник Попов-Азотов.

Заканчивая эту короткую памятку о родном нам 1-м Сибирском Императора Александра I кадетском корпусе, я хочу напомнить, не толь­ко моим однокашникам кадетам-Александров- цам, но и бывшим воспитанникам всех осталь­ных Российских кадетских корпусов о том, ка­кое обязательство приняли мы на себя, вклю­чившись в эту, одну на всю Великую Россию, кадетскую семью. Хочу напомнить им о том, что хотя по воле Божьей, мы и не получили возможности служить своей Родине-России и Ее Венценосным Государям в рядах славной Императорской Российской Армии до конца своих дней и сейчас обретаемся за границей на правах беженцев-эмигрантов, мы все-же име­ем возможность и должны продолжать свое офицерское служение, защищая свою Родину- Россию от клеветы и наветов, которые неза­служенно и очень щедро сыплются на нее со всех сторон. Собирая по крупицам, записывая и публикуя в прессе правду и истину о Рос­сии, о Ее Государях и о Ее славной Армии, мы тем самым противопоставим чистую правду о России той гнусной лжи и неправде, которые столь щедро предподносятся миру в иностран­ной прессе угодливыми слугами «настоящего момента».

Честь и хвала Председателю Обще-кадет­ского объединения во Франции А. А. Герингу, и его сотрудникам, которые, в исключительно тяжелой обстановке, всекже нашли возможным издавать орган «защиты Императорской Рос­сии и Ее Армии» — «Военную Быль». Они да­ют и нам возможность выполнить наш долг и от нас самих зависит сделаем мы это или оста­немся неблагодарными своей школе, учившей нас даже «полагать живот свой за Родину;.

Если мы, впитавшие в себя еще в стенах корпуса, идею Великой Национальной России, не скажем о Ней слова защиты и правды, то кто-же сделал это!? В этом заключается наш долг. Этим мы не только оправдаем свое пре­бывание в стенах родной военной школы, но и отблагодарим ее за то, что она сделала нас рус­скими, сделала нас людьми верными своему долгу и не уклоняющимися от своих служеб­ных обязанностей.

Слава Родному Корпусу, слава всем Россий­ским кадетским крпусам! Слава их Венценсным Основателям!

Г. С. Челпанов

Добавить отзыв