Статьи из парижского журнала "Военная Быль" (1952-1974). Издавался Обще-Кадетским Объединением под редакцией А.А. Геринга
Tuesday May 17th 2022

Номера журнала

Кадетские журналы и сборники



Больше двухсот лет тому назад (1759) в Шляхетском кадетском корпусе начал выхо­дить периодический печатный орган под загла­вием «Праздное время, в пользу употреблен­ное».

Это был первый кадетский журнал.

Мысль об издании журнала была внушена кадетам начальством.

Самым обширным отделом в журнале бы­ли нравоучительные или нравоучительно-са­тирические переводные статьи на темы: «О на­дежде», «О чести» и т. д. Многие из статей представляли переводы из знаменитого англий­ского журнала «Спектор». Были статьи по при­кладным занятиям: «О фарфоре», «О водяных мехах», по истории: «История о Дон-Карлосе», по педагогике: «Размышления женщины о воспитании детей». Из оригинальных произве­дений следует отметить отдел «стихотворе­ний».

В журнале принимал участие А. П. Сумаро­ков, кадет этого корпуса.

В 1835 году у начальника штаба военно-учебных заведений Я. И. Ростовцева возникла мысль об издании особого журнала для чтения воспитанникам этих заведений. При содействии выдающихся деятелей того времени, П. А. Плетнева, А. П. Максимова, M. Н. Талызина, И. П. Шульгина и других, Ростовцев детально раз­работал план издания, представил его Импе­ратору Николаю І-му и последний «одобрил план издания журнала».

Программа журнала была следующая: изящная словесность, история, науки (в том числе и военные) и художество, смесь.

Журнал должен был выходить раз в две недели, книжками от 5 до 7 печатных листов. На издержки журнала отпускались суммы из общего военно-учебных заведений экономиче­ского капитала с тем «чтобы оный был попол­няем с процентами от распродажи сего журна­ла заведениями».

Каждый № журнала рассылался в заведе­ния в таком числе экземпляров,: «чтобы на каждых пятерых кадет выдавалось им на руки по одному экземпляру». Другая половина шла в запас для составления, впоследствии, в каж­дом корпусе библиотеки.

Общая цензура была возложена на цензора профессора Никитенко. Журнал печатался в количестве 2 тысяч экземпляров. Во главе журнала стоял Ростовцев.

Кроме вышепоименованных лиц, близкое участие в журнале принимали: Данилевский, Висковатов, Боткин и другие.

С первых же дней своего существования журнал стал пользоваться популярностью. «Могу уверить Вас без лести», писал Ростов­цеву 30 сентября 1836 года Сеньковский, «что этот скромный журнал для юношества лучше десяти других литературных журналов, изда­ваемых для публики; статьи в нем выбраны со вкусом, с уменьем и представляют все вместе полезное и разнообразное чтение».

Просуществовал этот «журнал для чтения воспитанникам военно-учебных заведений» 30 лет. В 1863 году вместо него стал выходить «Педагогический сборник». Содержание и на­правление иное. («Милютинские реформы»)

В 1903 году на первом съезде преподавате­лей русского языка в военно-учебных заведе­ниях вопрос об издании современного кадет­ского журнала подробно обсуждался и тогда же было решено, что «издание ученических журналов, при внимательном к ним отноше­нии, может принести пользу, но обсуждение этого вопроса должно подлежать местным пе­дагогическим комитетам».

С этого, собственно, времени и появляются нижеследующие кадетские журналы:

«Кадетский Досуг», журнал Первого Ка­детского корпуса, с 25 ноября 1905 года. Выхо­дил до 1915 года.

«Кадетский Досуг», журнал Симбирского кадетского корпуса, с 1904-1905 гг., а с 1906-07 учебного года под названием «Первый труд».

«Литературно-Научный Сборник», издание кадет Владимирского – Киевского кадетского корпуса с 1905 года. Прекратился в 1908 году, а в 1912 году вышел снова под названием «Ка­детский журнал».

«Пажеский Сборник», журнал Пажеского Е. И. В. корпуса, с января 1905 г.

«Кадетское Слово», журнал Николаевского кадетского корпуса, с января 1906 года; выхо­дил под названием «Маленький Журнал», пре­кратился в 1908 году.

«Донец», журнал донского кадетского кор­пуса, с октября 1905 г.

«Кадет», журнал Сумского кадетского корпуса, с 15 октября 1906 г.

«Полочанин», журнал 1-ой роты Полоцкого кадетского корпуса с 15 ноября 1906 года. Пре­кратился с 1907 года.

«Кадетский Сборник», журнал Императора Александра II кадетского корпуса, с декабря 1906 года.

«Кадетская Жизнь», журнал 2-го Москов­ского кадетского корпуса, с декабря 1906 года.

«Волец», журнал Вольской военной школы, с января 1907 года, прекратился в том же году.

«Кадетская Мысль», журнал Нижегород­ского кадетского корпуса, с марта 1907 года, прекратился в том же году.

«Кадет-Михайловец», журнал 2-го кадет­ского корпуса, с декабря 1907 года, с 1912 го­да — «Кадет-Петровец».

«Кадет-Михайловец», журнал Воронежско­го кадетского корпуса, с 1908-09 учебного года.

«Кадет», журнал 3-го Московского кадет­ского корпуса, с 1908-1909 гг.

«Досуг Владикавказца», журнал Владикав­казского кадетского корпуса, с 1910 года.

По содержанию своему журналы почти од­нотипны: передовые статьи, рассказы, повести, стихи, воспоминания, критика, публицистика, статьи о разных событиях в корпусе, библио­графия, спорт, задачи, смесь.

Затрагивались любопытные темы: о вне­классном чтении, о товариществе, необходимо­сти военного самообразования, о воинской ди­сциплине и т. д.

Статей о русской литературе почти нет (исключение составляет «Литературно-Науч­ный Сборник» издание Владимирско-Киевского кадетского корпуса, где много ценных ста­тей по русской и иностранной литературе).

В журналах «Пажеский Сборник», «Кадет­ский Сборник» и «Досуг Владикавказца» при­нимал участие и педагогический персонал. Статьи последних носили научный характер.

Сообщил А. Т-ов (Донского Императора Александра III к.к.)

Добавить отзыв