Статьи из парижского журнала "Военная Быль" (1952-1974). Издавался Обще-Кадетским Объединением под редакцией А.А. Геринга
Wednesday May 18th 2022

Номера журнала

ПАМЯТНИК ПОД МЕЛКОМ. – С. Андоленко



Когда выезжаешь из г. Мелк (Австрия) на Амштетен, после двух крутых поворотов, перед глазами открывается обширное поле. Сразу по­сле второго поворота, по правую руку, стоит большое распятие, перед которым находится маленькая квадратная рощица. Можно прое­хать мимо, ничего не заметив, так густо разро­слись деревья.

Остановив, совершенно случайно, машину против рощицы, сквозь деревья я увидел боль­шой крест серого мрамора и вокруг него огра­ду. Только подойдя ближе и ознакомившись с надписями, я понял, что это памятник на брат­ской могиле трехсот русских солдат Кутузова, убитых в 1805 году под Мелком.

Могилу покрывает большая бетонная пли­та, а на ней, на мраморном пьедестале, стоит такой же крест, метра в три вышины. Вокруг могилы висят чугунные цепи, и все место ого­рожено чугунной решеткой. Вход к могиле за­крыт воротами — два каменных столба, пере­кладина и чугунная же тонкой работы ажур­ная дверь.

Вверху и внизу на кресте высечены золо­тые русские православные кресты, а между ни­ми золотыми буквами изображена следующая надпись:

«Вечная память 300 русским воинам, погиб­шим на чужбине в 1805 году в Мелке и здесь погребенным», а под ней, славянскими буквами: «Больше сея любви никтоже имать, да кто ду­шу свою положит за други своя».

На пьедестале отмечено: «Поставлен по ВЫ­СОЧАЙШЕМУ повелению в 1891 г.». На обрат­ной стороне креста, те же надписи изображе­ны по-немецки.

Представляет несомненный интерес что во время оккупации области советскими вой­сками в 1945 г. были сделаны следующие до­бавления:

внизу против пьедестала укреплена белая мраморная плита, на которой высечено: «От бойцов, офицеров и генералов Сталинской Гвар­дии тремстам русским героям, павшим вдали от родной земли в 1805 году. 14 июля 1945 г.». На перекладине ворот, бронзовыми буквами доба­влено: «Слава великому русскому войску». На левом столбе, наверху, барельефный портрет Суворова с надписью: «Генералиссимус России А. В. Суворов», а на правом — барельеф Сталина и надпись: «Генералиссимус Советского Союза И. В. Сталин».

Под барельефом Суворова прикреплена до­ска черного мрамора, на которой высечено зо­лотыми буквами:

«Мы не забыли, как во имя жизни
Вы шли в бой за счастье поколений.
Как победители, от имени Отчизны,
Стоим пред вами, преклонив колени».

А под Сталинским барельефом, на такой же доске:

«Мы шли сквозь ночь, сраженья и походы,
Сквозь смерч боев, свинца, огня и стали,
И с первых дней, до светлых дней свободы,
Нас вел к победе полководец Сталин».

Памятник содержится в безукоризненном порядке.

С. Андоленко

Добавить отзыв