Издание Обще-Кадетского Объединения под редакцией А.А. Геринга
Tuesday September 26th 2017

Номера журнала

Как английские коммерсанты помогали Германии во время первой великой войны. – И.И. Бобарыков



Восемь лет тому назад в Англии была издана книга, освещавшая одну из очень интересных деталей первой мировой войны, но оставшаяся как-то в тени и привлекшая к себе внимание только в последнее время.

Эта книга «The Triumph of Unarmed Forces» написана английским контр-адмиралом Консеттом и заключает в себе документально доказанные факты и статистические данные о той оживленной торговле, которая велась Англией в течение 1914-17 годов с нейтральными скандинавскими государствами, переотправлявшими английский уголь, сырье и продукты в Германию и в Австрию.

Автор, занимавший во время войны должность британского военно-морского агента в скандинавских государствах (Швеции, Норвегии и Дании), не ставит точек над «и» и не предъявляет ни к кому прямых обвинений в попустительстве или в слепоте, но его личные чувства высказаны достаточно определенно в посвящении книги тем, «кто сражался и пал под британским флагом», и в заглавном рисунке, изображающем немецкого генерала, окруженного грудами английских товаров, с подписью внизу: «Истинные друзья познаются только в нужде. Кто сказал: «Боже, накажи Англию»? Нет! Боже, благослови Англию, которая позволила нам получать то, что давало нам силу для продолжения войны».

При изложении фактов адмирал Консетт указывает, что он постоянно и настойчиво доносил своему прямому начальству о переотправке в Германию большей части грузов, приходивших в скандинавские страны из Англии, но без каких-нибудь положительных результатов. О том же самом заявляли Англии и Соединенные Штаты в то время, когда еще не были вовлечены в войну и когда суровое применение Англией правил морской блокады очень невыгодно отражалось на морской торговле Штатов как с центральными, так и с нейтральными державами.

Со вступлением Соединенных Штатов в число воюющих стран, их прежний протест торговых конкурентов сменился требованием прекратить такое замаскированное подкармливание общего врага, что и вызвало принятие ряда весьма решительных мер, сведших торговые сношения скандинавских государств с Германией к самым ничтожным размерам и отразившихся самым существенным образом на продовольственном и сырьевом снабжении Германии и Австрии.

Статистические данные, собранные адмиралом Консеттом по английскому экспорту в скандинавские страны и по вывозу из этих стран в Германию и в Австрию, показывают, что в течение 1914-16 гг. и начала 1917 года Англия и ее колонии допускали вывоз в скандинавские страны такого количества сырья и продовольственных продуктов, которое весьма значительно, в два и три раза, а в некоторых случаях в пять и в шесть, а то и больше раз, превышало обычные нормы вывоза мирного времени. Такое усиление отмечено Консеттом по вывозу растительных и животных жиров, чая, какао, хлопчатобумажных изделий и пряжи, пеньки, каучука, шкур и готовой обуви, мыла, свечей, спирта, льняного семени, жмыхов, борной кислоты, дубильных веществ, копры, меди, никеля, свинца, олова, цинка, асбеста, фосфата, суперфосфата, шерстяных тканей, резиновых шин, пиритовой руды, ферросиликата, ферро-марганца, каменного угля, смазочных масел и древесной массы.

В общем, в течение первых 2 ½ лет войны скандинавские страны вывезли в Германию около полутора миллионов метрических тонн съестных припасов (втрое больше нормы мирного времени; главным образом мяса, рыбы, консервов, молочных продуктов, яиц, сала, маргарина) и около 5-6 миллионов тонн разного сырья.

Значительные количества сырья английского производства, переданные скандинавскими государствами Германии, сыграли весьма важную роль в устранении сырьевого голода немецкой военной и общей промышленности и в доставлении немцам остро необходимых для них запасов цветных металлов и специальных руд (в том числе сырья и металлов, обеспечивших широкое развитие постройки подводных лодок, цеппелинов и работу химической промышленностью, то есть тех отделов боевой промышленности, от которой особенно пострадали союзники вообще и Англия преимущественно).

Факты и цифры взяты автором из официальной статистики Англии и скандинавских государств (работа адмирала Консетта в бытность его военно-морским агентом была затруднена тем, что по соглашению между Данией, Швецией и Норвегией, заключенному в начале войны, было решено сделать секретными все сведения, касающиеся внешней торговли этих государств) и, конечно, значительно ниже действительности, ибо несомненно, что ввиду выгодности торговых сношений нейтральных государств, с Германией многое шло через нейтральные границы контрабандным путем.

Все это и дает адмиралу Консетту полное право прийти к неоспоримому заключению, что «эта позорная и бесчестная торговля способствовала длительной затяжке войны».

Действительно, ведь если бы Германия не получила тех 80 миллионов пудов съестных припасов и тех 400 миллионов пудов разного и остро нужного ей сырья, которые прибыли к ней через нейтральные страны, то не может быть никаких сомнений в том, что продовольственный и военный крах центральных держав наступил бы значительно раньше и заставил бы эти державы искать мира еще в 1916 году.

К великому несчастью для человечества, циничное убеждение, что золото не пахнет, действительно для коммерсантов и во время войны и даже при применении по отношению к торговле с врагами своего же народа.

И.И. Бобарыков

Добавить отзыв