Издание Обще-Кадетского Объединения под редакцией А.А. Геринга
Tuesday June 27th 2017

Номера журнала

Боевые знаки отличия Петра Великого. – Евгений Молле.



В предыдущей нашей статье «Ратные Зна­ки Отличия Допетровской Руси» нами было указано, что пожалование «золотыми» про­должалось и при Петре Великом и что знаме­на «золотых» боевыми медалями западно-ев­ропейского образца произошла лишь постепен­но. Так, за службу под Азовом Шеину был пожалован «золотой» в 13 червонцев, Лефор­ту — в 7 червонцев, Гордону — в 6 червонцев, солдатам же и стрельцам были розданы вы­золоченные копейки.

Желябужский сохранил для нас описание раздачи «золотых» за Эрестферское сраже­ние: «И того-ж Февраля (1702 года — Е. М.), в 15 день, на сырное заговенье, после обеден, ге­неральство Адама Адамовича Вейде, драгун­ского полка Ефима Андреевича Гулица полк с начальными людьми, также все пехотные полки стояли полковым ополчением за Вели­кою рекою на полях. И в то время приехал в начале к драгунскому Ефимову полку Гулица он Александр Меньшиков, спрашивал о здоро­вье и милостиво службу похвалил, также и всех пехотных полков. И после того, по указу Госу­дареву, из разрядного шатра раздаваны пол­ковникам и начальным людям золотые, а дра­гунам и солдатам всякому человеку дано по рублю» 1).

Читатель, знакомый с нашей предыдущей статьей, отметит, что и чин раздачи, «золотых» остался старый. Касательно наград за взятие Шлиссельбурга в «Журнале Петра Великого» говорится: «Також и прочие офицеры, каж­дый по достоинству своих трудов, были награж­дены деревнями и золотыми монетами 2), О раздаче «золотых» в 1704 году за взятие Дерпта рассказывает Голиков 3). Первая, не­сомненно боевая медаль Петра Великого с над­писью «ЗА ВЕРНОСТЬ И МУЖЕСТВО» бы­ла выбита в 1706 году лишь в золоте и роз­дана лишь начальным людям за Калиш. В Эрмитаже хранятся подлинные образцы этой медали в золоте весом в 14, 6, 3 и 1 червонец, но ни одной подлинной серебряной. До нас до­шли, однако, вызолоченные алтыны 1706 года, которые, вероятно, и были розданы нижним чинам. Так же и вторая боевая медаль за Лес­ную 1708 года сохранилась лишь в золоте ве­сом в 13,6, 5, 3, 2 и 1 червонец, но ни одной серебряной. Лишь третья по счету боевая медаль за Полтавскую баталию была выбита и в золоте, и в серебре, и роздана и офицерам, и нижним чинам. Касательно этих медалей в «Журнале Петра Великого» указывается: «… и всех штапных и обер-офицеров жаловал Государь золотыми портретами с алмазы и ме­далями золотыми же по достоинству их чинов, а солдатам медали серебреные, и даваны бы­ли деньги» 4). Награждение солдат золочеными алтынами продолжалось, однако, и после Пол­тавы. Наиболее поздний в собрании Эрмитажа вызолоченный алтын датирован 1716 годом.

Офицеры же после Полтавы «золотыми», кажется, больше уж не награждались, но лишь боевыми медалями. Так нам известен указ Де­нежному Двору «… о выбитии золотых меда­лей в память Ваской баталии в Феврале 1714 года».

Касательно пожалований за Гангутский бой в «Журнале Петра Великого» говорится: «… так же и протчие штаб и обер-офицеры за ту службу награждены золотыми медалями, каждый по пропорции своего чина, а рядовые серебряными медалями и деньгами» 5). Гангутская была первой из трех «морских» медалей с неудобочтимой надписью: «ПРИЛЕЖАНИЕ И ВЕРНОСТЬ ПРЕВОСХОДИТ СИЛНО». Следующей была медаль за взятие трех швед­ских фрегатов, касательно которой сохранился следующий указ Петра Великого: «По полу­чении сего отпишите к Москве, дабы в Монет­ном Дворе сделали немедленно монет золотых для раздачи морским офицерам, которые взя­ли три шведские воинские корабля майя в 24 день сего 1719 года, а именно числом всех 67, разных сортов, и велите у всех сделать на од­ной стороне баталию морскую, а на другой сто­роне обыкновенно Нашу Персону» 6). Касате­льно третьей морской медали за победу при Гренгаме 27 июля 1720 года сохранился весь­ма обстоятельный указ, отлично иллюстриру­ющий боевые награды конца царствования: «… а прочим, Генерал Майору Дупрею, Брига­дирам фон-Менгдену, Борятинскому и полко­вому штапу — золотые медали с цепями, а обер-офицерам золотые ж медали без цепей, а урядникам — медали серебряные, а прочим чи­нам, по Морскому Регламенту, за взятые пуш­ки денег 8.960 рублей» 7).

По случаю Ништадского мира было розда­но огромное количество как боевых, так и па­мятных медалей. Офицерам и нижним чинам одного лишь лейб-гвардии Преображенского полка было пожаловано: золотых медалей 215, серебряных 1.759 8).

Касательно последней боевой медали с изо­бражением на оборотной стороне Государствен­ного орла и с датой «1723» упомянуто в Дми­триева-Мамонова к графу Брюсу «о замене посланных серебряных медалей на золотые для раздачи офицерам полков: Преображенского, Семеновского, Ингерманландского и Астрахан­ского, бывшим в Низовом походе» 9).

Что же до ношения боевых медалей мы можем лишь повторить сказанное нами отно­сительно ношения «золотых»: жалуемые на цепях медали, конечно, носились, из осталь­ных единственным доселе известным указанием являются следующие строки в Дневнике Ка­мер-Юнкера Берхгольца: «Многие из рядовых имеют также в петлицах медали с портретом Царя, который награждает ими всех особенно отличившихся в сражениях, но, кроме того, все бывшие в Полтавской баталии украшены таки­ми медалями».

Медальерное дело при Петре все еще сто­яло на очень низком уровне. Дошедшие до нас медали неоднородны, изображения на них в лучшем случае посредственны, надписи зача­стую безграмотны, но в них запечатлен побед­ный дух их Великого Учредителя.

Новым в наградной системе Петра Велико­го было лишь то, что взамен «золотых» им были введены боевые медали западно-европей­ского образца. Во всем же прочем был со­хранена старая система: как и встарь, золотые медали выбивались в различных размерах и жаловались «по пропорции чина», как и встарь, медали высших степеней жаловались на золо­тых цепях, как и встарь, рядовым раздавались серебряные медали. Разница была не по суще­ству, но по стилю, — как и во всем прочем, Петр предпочел западный стиль отечественно­му.

Евгений Молле.

примечания

  • 1) Записки Желябужского, СПб.1841, стр. 84.
  • 2) «Журнал Петра Великого», СПб. 1770, стр. 57.
  • 3) И. И. Голиков, часть 4, стр. 134.
  • 4) «Журнал Петра Великого», СПб. 1770, стр. 239.
  • 5) «Журнал Петра Великого», СПб. 1770, стр. 422.
  • 6) Не Полное Собрание Законов Российской Им­перии, статья 3.394.
  • 7) «Сборник Военно-Исторических Материалов», выпуск 1, стр. 315-326.
  • 8) «Кабинетные Дела Государственного Архива Министерства Иностранных Дел», книга № 77, вхо­дящие письма 1726 года, книга 1, стр. 275.
  • 9) «Опись Документов и Дел, хранящихся в Се­натском Архиве», отд. 1, том 1, № 595, СПб. 1909.

© ВОЕННАЯ БЫЛЬ

Добавить отзыв