Издание Обще-Кадетского Объединения под редакцией А.А. Геринга
Monday April 24th 2017

Номера журнала

Мамантовский рейд. – Н. Скрябин



Исторический рейд 4-го Донское конного корпуса под командованием генерала К. К. Мамантова по тылам Красной Армии летом 1919 года создал этому генералу неувядаемую славу. Мы оставляем в стороне вопрос, — почему этот блестяще проведенный рейд не завершился занятием «белыми» Москвы, так как целью настоящей статьи является лишь описание знаменитого рейда в связи с исполнившимся в этом году (2/15 февраля) 45-летием кончины доблестного генерала.

Генерал-лейтенант Константин Константинович Мамантов родился 17 октября 1869 года в имении Псковской губернии. Окончил в Петербурге кадетский корпус и Николаевское кавалерийское училище, откуда вышел Лейб-Гвардии в Конно-Гренадерский полк. Принимал участие в русско-японской войне в отряде генерала Мищенко, а по окончании войны был приписан к Донскому казачьему войску, в рядах которого и прошла вся его дальнейшая боевая служба.

Будучи командиром 4-го конного корпуса Донской Армии, сражавшейся с большевиками, он получил 12/25 июля 1919 года от командующего армией, генерала Сидорина, директиву: прорвать фронт большевиков между городом Новохоперском и Таловой; оказать содействие 3-му Донскому корпусу в ликвидации Таловской группы красных и, направляясь в глубокий тыл, овладеть городом Козловым, где находился штаб Южного советского фронта.

Вечером 27 июля (9 августа) генерал Мамантов двинул свой корпус на север и к 12 часам 28 июля (10 августа) сосредоточил его в Еланском Колене. В этот же день был уничтожен 358-ой пехотный полк 40-ой советской дивизии, наступавший со стороны Макарово. Свыше 500 красноармейцев было взято в плен. На рассвете 29 июля (11 августа) были разбиты 359-ый и 360-ый полки этой же дивизии, фронт прорван и взято Макарово. 30 июля (12 августа) части генерала Мамантова, перерезав железнодорожную линию Грязи-Борисоглебск, заняли станцию Терновку, где захватили свыше 3.000 пленных и около 250 вагонов с аммуницией.

Необходимо отметить, что с самого начала рейда красное командование приняло меры для противодействия прорыву, не давшие, однако, желаемых результатов. В стане «красных» началась паника. Командующий Южным советским фронтом так сообщал в приказе командующему Особой ударной группой в составе 9-ой и 10-ой советских армий Шорину (полковник генерального штаба): «Конные части генерала Мамантова, прорвавшись на стыке 8-ой и 9-ой армий, продолжают распространяться вглубь расположения армий фронта, в направлении Тамбов-Грязи… Правый фланг 9-ой армии пришел в расстройство…»

Хотя в это время связь генерала Мамантова со штабом Донской армии оборвалась и поддерживалась очень нерегулярно, генерал успешно продолжал свою операцию. Продвинувшись на 100 с лишним верст за 4 дня, он 30 июля (12 августа) сосредоточил свой корпус в районе Туголуков-Тандинцево. Прервав железнодорожное сообщение по линиям Грязи-Борисоглебск и Тамбов-Балашов, генерал Мамантов двинулся к главной базе Южного фронта — Тамбову. 5 (18) августа мамантовцы ворвались в город. Выполняя задачу расстройства тылов противника, части генерала Мамантова пробыли в Тамбове три дня, распустив по домам около 15.000 мобилизованных, взорвав мост через реку Цну, разгромив военные склады и раздав населению запасы продовольствия.

В районе Тамбова 7/20 августа была уничтожена крупная артиллерийская база красных, а также взята в плен Тульская пехотная дивизия. Многие из числа красноармейцев этой дивизии согласились служить под белыми знаменами и составили особый отряд, сохранивший старое название «Тульская дивизия», остальные были распущены по домам. Дравшиеся прекрасно в рядах белых «тульцы», по возвращении на Дон были влиты в пеший Георгиевский Гундоровский полк Донской армии. Среди них находился и Сергей Жаров, ныне всемирно-известный дирижер Донского казачьего хора.

На следующий же день после занятия Тамбова передовые части 4-го корпуса повели наступление на город Козлов, который был взят 9/22 августа. Штаб Южного советского фронта бежал в город Орел, бросив в Козлове интендантскую базу и огромные артиллерийские и санитарные склады.

Пребывание генерала Мамантова в тылу красных принимало все более и более угрожающие размеры и вызывало тревогу и панику в Москве. Сам Троцкий, находившийся в районе прорыва, чтобы не попасть в плен, принужден был бежать из своего поезда, который был захвачен казаками. Его истерические воззвания против мамантовцев призывали «истреблять их на месте, уничтожать, как бешеных собак».

10/23 августа Реввоенсовет республики возложил на товарища Лашкевича ликвидацию Мамантовского рейда, причем был объявлен на военном положении целый ряд центральных губерний.

12/25 августа, оставив в Козлове небольшой отряд, 4-ый корпус главными силами двинулся в направлении на город Лебедянь, который был взят 15/28 августа. Со взятием этого города корпус Мамантова занял огромный район, имея главные силы в центре треугольника Лебедянь-Козлов-Липецк. В ночь на 19 августа (1 сентября) частями корпуса был занят город Елец. Здесь были захвачены два бронепоезда, броневики и богатая военная добыча. В районе Ельца корпус находился до 22 августа (4 сентября). До Москвы оставалось около 350 верст и возможность занятия Мамантовым красной столицы очень тревожила советскую власть.

Утром 22 августа (4 сентября) корпус Мамантова из района Ельца двинулся тремя колоннами в направлении города Воронежа. Средняя колонна утром 23 августа (5 сентября) разрушила железнодорожные пути Воронеж-Грязи и Грязи-Липецк. Правая колонна на следующий день, после жаркого боя, заняла узловую станцию Касторная, а левая — Грязи. В день занятия этих двух станций командующим Донской армией было послано генералу Мамантову категорическое распоряжение повернуть на юг для осуществления намеченного плана уничтожения 8-ой советской армии.

25 августа (7 сентября) части 4-го корпуса заняли город Усмань, а 29 августа (11 сентября) ворвались в город Воронеж, где оставались только один день, так как предстоял последний и трудный этап прорыва через красный фронт для соединения со своими. От Воронежа 4-ый корпус двинулся на юг и юго-запад, причем, его главные силы переправились с восточного на западный берег Дона в районе села Давыдовка и ударили на 16-ую советскую стрелковую дивизию, против которой с юго-запада дрались кубанцы (1-ая Кавказская казачья дивизия). Встреча с ними произошла 5/18 сентября в районе села Репьевка (на запад от города Коротояка), а 8/21 сентября части Мамантова установили связь с частями 3-го Донского корпуса. Эту дату и надо считать окончанием Мамантовского рейда.

Интересно привести оценку рейда Мамантова противником. Бывший командующий Южным советским фронтом А. И. Егоров (полковник генерального штаба Императорской армии) говорит: «Надо быть откровенным, что рейд Мамантова с первых же дней имел много ярких доказательств правильности расчета, а именно: 1) рейд производился в достаточной связи с основными операциями фронта, имевшими задание сорвать готовящееся наступление Красной армии и облегчить успех своего наступления; 2) за все время рейда генерал Мамантов отвлек на себя с фронта и тыла пять стрелковых дивизий, одну стрелковую бригаду, пять полков коммунаров, Тамбовские пехотные курсы, многочисленные местные формирования и отряды, бронепоезда и бронелетучки; 3) коренным образом нарушил управление Южным фронтом, заставил метаться штаб Южного фронта между Козловым и Орлом; 4) основательно разрушил железнодорожную сеть; 5) уничтожил базы и склады Южного фронта, нанеся тяжелый удар всему снабжению и пополнению фронта».

Генерал Деникин в своих «Очерках Русской смуты» также признает заслугу генерала Мамантова. Он пишет: «Будем справедливыми: Мамантов сделал большое дело, и недаром набег его вызвал целую большевистскую приказную литературу, отмеченную неприкрытым страхом и истерическими выпадами».

«Красная» литература о Мамантовском рейде достаточно богата, чего нельзя сказать о литературе русского зарубежья. Здесь рейдом заинтересовались главным образом казачьи историки, материалом которых, опубликованном в журнале «Родимый Край», я и пользовался для этой статьи.

Н. Скрябин

 


© ВОЕННАЯ БЫЛЬ


Голосовать
ЕдиницаДвойкаТройкаЧетверкаПятерка (Не оценивали)
Loading ... Loading ...



Кофемашины saeco

Кофемашины saeco инструкция для philips saeco xsmall кофемашины.

www.coffee-automat.ru

полезная информация

Похожие статьи:

Добавить отзыв