Статьи из парижского журнала "Военная Быль" (1952-1974). Издавался Обще-Кадетским Объединением под редакцией А.А. Геринга
Friday January 21st 2022

Номера журнала

Московское учебное заведение для колонновожатых



Около ста лет тому назад, под редакцией полковника Мельницкого, вышел в свет двухтомный «Сборник сведений о военно-учебных заведениях в России». Исторический очерк об императорской Военной Академии возглавлялся статьей о «Московском Учебном Заведении для Колонновожатых», миниатюрном зародыше будущей Академии, написанной ген. майором шт. А.П. Болотовым, бывшим «колонновожатым», ставшим впоследствии профессором Академии.

В 1810 году среди студентов Московского Университета возникла мысль организовать «Общество любителей математических наук» с целью распространять эти науки и их преподаванием и изданием оригинальных сочинений и переводов иностранных источников. Председателем этого общества был избран отставной подполковник Николай Николаевич Муравьев, третий сын которого, Михаил, был в то время студентом Московского Университета и одним из организаторов того же общества. (Когда печатался «Сборник сведений…» он был уже членом Государственного Совета, министром Государственных имуществ и председателем Департамента уделов).

«Общество…» начало свою деятельность с издания переводных сочинений тогдашних светил математиков (Эйлера, Лагранжа, Лапласа и др.) но вскоре Н.Н. Муравьев склонил Общество к более активной работе, к чтению лекций по математике и военным наукам. Чтение лекций, публичных и безплатных взяли на себя, по прикладной математике М.н. Муравьев, Щепкин и Чумаков. Муравьев-отец читал курс военных наук, а летом преподавал практическую съемку. К этому времени два старших сына Н.Н. Муравьева были уже в Свите его императорского величества «по квартирмейстерской части». Оба молодых офицера обратили на себя внимание начальника Главного штаба государя князя П.М. Волконского, безсменного сотрудника императора Александра I. Волконский пожелал ближе познакомиться с отцом Муравьевых, с его преподавательской деятельностью и оценив ее по достоинству, взял Общество под свое покровительство и был избран его почетным членом.

Накануне 1812 г, когда в армии обнаружился недостаток в офицерах «генерального штаба», многие ученики Н.Н. Муравьева были без экзамена зачислены праворщиками на военную службу и вскоре переведены в «свиту Е.Н.В. по квартирмейстерской части». Сам Н.Н. Муравьев в своем собственном доме вновь приступил к чтению лекций по математическим и военным наукам: тогда же князь П.М. Волконский исходатайствовал высочайшее соизмоление на зачисление учеников Н.Н. Муравьева, по его аттестации, на военную службу «колонновожатыми» и на перевод их в «офицеры по квартирмейстерской части». По его же представлению, сам Н.Н. Муравьев снова вернулся на действительную военную службу и с чином ген.майора был тоже зачисен в «квартирмейстерскую часть».

С этого времени началось официальное существование «Московского Учебного Заведения для Колонновожатых», под которое Н.Н. Муравьев отдал свой собственный каменный дом, свою библиотеку и инструменты и прочие учебные пособия. Казна же выдала ему… 5000 р. ассигнациями в год… на содержание училища, чертежной, канцелярии, на отопление и освещение. Посещавшие училище «колонновожатые» получали от «Комиссариата» жалование «по положению» (150 р. ассигн.), жили они на «вольных» квартирах и являлись ежедневно на лекции от 9 ч. Утра до 2 ч. Пополудни. Весною весь состав Училища переселялся в родовое имение Муравьевых – «Долголядье», Можайского уезда, где лекции читались прежним порядком, с придачей съемок на местности и фронтовой муштры. Учащиеся разбивались на партии и каждой партии ставилось в обязанность снять 200-300 кв.верст за лето; таким образом была нанесена на карты половина Московской губернии.

В 1823 г. Н.Н. Муравьев ушел в отставку и его учебное заведение перестало существовать, успев обучить 138 человек, из коих 127 были приняты в «свиту Е.И.В. по квартирмейстерской части», т.е. в тогдашний «генеральный штаб». Через несколько же лет в Петербурге была учреждена настоящая академия.

Фамилия Муравьевых (и их родственников Муравьевых-Апостол) всем известна из истории XIX века. Н.Н. Муравьев несомненно является создателем нашего Генерального Штаба и создал он его почти «без расходов от казны» (а состояние его заключалось всего в 140 душах). Вместе с тем надо отметить, что 23 его бывших ученика оказались впоследствии в рядах декабристов; его сыновья, названные выше, типичные «дети 1812 г.» и кто хочет ближе познакомиться с метаморфозой их морального образа – М.В. Нечкиной («Декабристы и их время», 1951) – «Священная Артель», членами коей они были.

Извлек В.Р.

Добавить отзыв