Издание Обще-Кадетского Объединения под редакцией А.А. Геринга
Wednesday June 28th 2017

Номера журнала

Николаевская Морская Академия и ее профессора. – А. С. Крапивин



Значок Николаевской Морской академииНе отмечен, к со­жалению, зарубежь­ем столетний юбилей Николаевской Мор­ской Академии; не был отмечен и ее 125-летний юбилей, имев­ший место в 1952 го­ду. Только во время празднования в Пари­же 100-летнего юби­лея Императорской Николаевской Воен­ной Академии, быв­ший Начальник Мор­ской Академии адми­рал Александр Иванович Русин, приветствуя юбиляра, посвятил несколько слов и его собра­ту — нашей Академии. Позднее, на одном из академических собраний в Татьянин день, он же произнес речь о Морской Академии. В 1962 году, на собрании Союза русских дипломиро­ванных инженеров во Франции, один из до­кладов В. Л. Иванова был посвящен целиком Морской Академии.

Неоднократно менявшая свои названия и существующая, как академия в полном смы­сле слова, только с царствования Императора Николая I, она имеет свою большую историю и до получения своего названия.

Морская Академия — под таким названием она была продолжением курса Навигацкой Школы, основанной в Москве. Только что учрежденная Императрицей Екатериной I Им­ператорская Академия Наук была еще слишком молода, слаба и неспособна руководить наукой в России. Огромные, по тому времени, много­численные экспедиции Чирикова, Беринга, Ма­лыгина, Лаптевых и другие получали сильней­шую поддержку от тогдашней Морской Акаде­мии. Уже подлинному высшему учебному за­ведению, основанному 29 января 1827 года, ны­нешнее название было дано не сразу. Сначала — «Офицерские Классы при Морском корпу­се». Потом, в 1862 году, «Академические Кур­сы морских наук» и, наконец, в январе 1862 го­да, — «Николаевская Морская Академия».

В Офицерские Классы стали принимать морских офицеров «для усовершенствования отличных из вновь произведенных офицеров в высших частях наук». Сначала курс проходил­ся в течение двух лет, но вскоре перешел в трехлетний. Кроме морских офицеров, с 1841 года в число слушателей попали лучшие из во­спитанников Штурманского Полуэкипажа, мор­ские артиллеристы и корабельные инженеры.

Когда вместо «Классов» в 1862 году появил­ся Академический Курс морских наук с тремя двухгодичными отделениями: гидрографиче­ским, механическим и кораблестроительным, туда могли поступать только офицеры, прослу­жившие во флоте не менее двух лет. Положе­ние 23 мая 1896 года окончательно определи­ло общий порядок приема и обучения в Акаде­мии. Необходимым условием для допущения к конкурсным экзаменам были предварительные три трехмесячные кампании. В 1895 году при Академии был временно учрежден «Курс Во­енно-морских наук», с шестимесячным курсом.

В 1896 году адмирал Степан Осипович Ма­каров в течение декабря месяца прочел четы­ре лекции в Кронштадтском Морском Собра­нии на тему: «Рассуждения по вопросам мор­ской тактики». Лекции эти были опубликова­ны в «Морском Сборнике» в 1897 году и вы­звали широкий отклик во всем мире. Наука о ведении морского боя появилась. Был сделан английский перевод этих лекций, а затем — итальянский, испанский, японский, турецкий и другие. Японцы широко применяли указания адмирала Макарова во время русско-японской войны.

Наконец, благодаря энергии и настойчивости группы молодых морских офицеров, с Щегло­вым и Колчаком во главе, в 1909 году было от­крыто четвертое отделение Морской Академии — «Военно-Морское». Курс Академии был трехлетний, первые два — общеобразователь­ные, где проходились стратегия, морская так­тика, военно-морская история, международное право и т. д. Окончившие первые два курса по­лучали ученый знак, но только те из них, кто имел полный балл, попадали на третий курс, дававший уже все права и старшинство по службе. Эти офицеры предназначались для оперативной работы в штабах. Никаких отли­чий в форме не было. За каждый год пребыва­ния в Николаевской Морской Академии окон­чивший ее обязан был отслужить во флоте по полтора года. К сожалению, до первой войны Академия успела дать только три выпуска. По­мещалась Академия в специально для нее вы­строенном здании — дом №8 по 11-й линии Ва­сильевского Острова.

Осенью 1914 года, при начале войны, Нико­лаевская Морская Академия по примеру всех прочих была закрыта, что, конечно, было гру­бейшей ошибкой.

В блестящий профессорский состав Акаде­мии входило несколько ученых с мировым име­нем, своими работами поставивших ее в ряды выдающихся высших учебных заведений.

Гидрограф И. В. Шпиндлер, океанограф Ю. М. Шокальский, геодезист и астроном А. Я. Цингер, физики А. И. Садовский и князь Б. Б. Голицын, математик и кораблестроитель А. Н. Крылов, корабельный инженер П. П. Бубнов, девиатор H. Н. Оглоблинский. Без краткого пе­речня их главнейших трудов статья моя была бы неполной.

На военных кораблях, при участии самых разнообразных специалистов, И. Б. Шпиндлер изучал Черное, Азовское, Каспийское, Япон­ское и Мраморное моря и Чудское озеро. Его «Лекции по физической географии» и «Гидро­логия моря» были изданы отдельными книга­ми. Открытие серо-водородной зоны, совмест­но с академиком — геологом Н. И. Андрусовым и глауберовой соли в заливе Кара-Бугаз.

Океанограф Ю. М. Шокальский произвел очень много исследований в своей области. Он завершил серию работ по Черному морю, точно определив серо-водородную зону и ее происхож­дение. Кафедра океанографии была учреж­дена в 1907 году его заботами. Был издан громадный классический труд «Океанография». Его мысль была, что мировой океан един.

Физик А. И. Садовский, автор «Эффекта Садовского» о том, что свет может произво­дить механическую работу. Чистый ученый в своей области, он не был питомцем Морской Академии и к морским наукам отношения нё имел.

Другой физик князь Б. Б. Голицын, окон­чил Морской Корпус в 1880 году и Николаев­скую Морскую Академию в 1886, закончив свое высшее образование на физико-математиче­ском факультете Страссбургского университе­та. Там он встретился с московским физиком П. Н. Лебедевым, на опыте доказавшим, что су­ществует давление света. Работа Лебедева си­льно повлияла как на князя Голицына, так и на А. И. Садовского. Князь Голицын стал боль­шим другом Лебедева. Позднее, уже будучи профессором Академии по кафедре физики, он поднял преподавание этой науки на большую высоту. Нельзя забывать, что князь Б. Б. Голи­цын был основоположником сейсмологии, то есть науки о землетрясении. Первые приборы и станции были обязаны своим осуществлением ему. Его «Лекции по сейсмографии» были из­даны и стали классическими.

В числе профессоров был и физик Э. X. Ленц, участник многих экспедиций и конструктор различных морских приборов, математик и ме­ханик М. В. Остроградский, математик и ко­раблестроитель А. Н. Крылов, получивший ми­ровое признание. В числе его трудов было зна­менитое уравнение «спутной волны».

Что касается питомцев Академии, то наибо­лее выдающихся давали Гидрографическое и Кораблестроительное отделения. Военно-мор­ское, слишком молодое, не успело себя проя­вить. Среди них всем известный адмирал Ген­надий Иванович Невельской и генерал А. И. Вилькицкий, стоявший в течение двенадцати лет (1901-1913), во главе Главного Гидрографи­ческого Управления, участник экспедиций, ис­следователь и ученый. Так называемый «комп­лексный метод» исследования для предпо­лагавшихся экспедиций состоял из ряда на­блюдений, произведенных разными приборами по астрономии, метеорологии, гидрографии, глубинам течения, магнетизму, почве, воздуху, физико-химии, бактериологии воды, грунту, льдам, зоологии, ботанике, геологии, минерало­гии. Его заслуги как Начальника Главного Гидрографического управления — безопас­ность мореплавания, издание карт, постройка маяков и создание специального Корпуса Гид­рографов. Сын его, капитан 1 ранга Борис Андреевич Вилькицикий, известен своим пе­реходом в 1914 году Великим Северным Мор­ским путем.

Пятидесятилетний юбилей Академии празд­новался в 1877 году.

В том же здании, на Васильевском Остро­ве, находится и сейчас Военно-Морская Акаде­мия. Она имеет в настоящее время шесть фа­культетов: Военно-морской, Военно-морского оружия, Гидрографический, Машиностроитель­ный, Кораблестроительный и Электротехниче­ский. До нас доходит очень мало сведений о ее работе.

А. С. Крапивин

 

© ВОЕННАЯ БЫЛЬ


Голосовать
ЕдиницаДвойкаТройкаЧетверкаПятерка (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading ... Loading ...




Похожие статьи:

Добавить отзыв