Статьи из парижского журнала "Военная Быль" (1952-1974). Издавался Обще-Кадетским Объединением под редакцией А.А. Геринга
Sunday September 25th 2022

Номера журнала

О ПРЕОБРАЖЕНСКОМ МАРШЕ. – Г. Иванов



Лет десять тому назад, в одной из книжных лавок Стокгольма, купил я хорошо изданную и иллюстрированную книгу Ивана Аминова «Санкт-Петербург». Напечатана книга в Сток­гольме, в 1909 г.

Иван Аминов — шведский офицер, прина­длежащий к русскому дворянскому роду, как и некоторые другие перешедший на службу в связи с захватом шведами территорий, на ко­торых имения этих родов находились. Конеч­но, ничего русского, кроме имен Иван и Тимо­фей, в этих семьях не осталось. Они — шведы, со всей присущей шведам ненавистью к Рос­сии и русским. Книга безусловно пристрастна. Взято все, что было худого в большом городе. Фотографии часто значительно старше даты посещения Петербурга лицом, написавшим книгу. Но не критика книги или отношение ав­тора ее к России интересны, в данном случае, а следующее.

Автор, как офицер, да еще принадлежащий к старинному роду, был принят в собрании Преображенского полка. Вот что он пишет:

«Царь Петр I основал Преображенскую гвар­дию (шведское выражение для полков Петров­ской бригады), первое в России (?) регулярное войско и сам вошел как солдат в свою только что организованную роту, которая позже раз­рослась. Это было в 1683 году. Шефом полка был тогда англичанин Лефорт. Полк получил свое имя по названию города — Преображенск.

В настоящее время (1908 г.) командир полка генерал Драгомиров. Командир 1-го батальона, номинально, Царь сам, а его командиры рот: флигель-адъютант капитан Лейхтенберг (Гер­цог Лейхтенбергский?), капитаны Зеленый, граф Люткль (Литке?) и Козакевич. Командир батальона — полковник Гольдгоер. Наследник Престола проходит службу и получает чин в 1-м батальоне.

Семеновская гвардия была основана пото­му, что во время Петра, Преображенская гвар­дия очень быстро росла, и, вследствии этого, пришлось расквартировать часть людей в де­ревне Семеновской.

При Кульме (1813), прусский король был спасен этой гвардией, которая за это получила не менее 2700 железных крестов.

Около 60% гвардейских офицеров прошло через Пажеский корпус, наиболее привилеги­рованный их всех офицерских Школ.

Повседневная форма преображенцев состо­ит из сюртука сине-зеленого цвета с красным воротником, с золотыми эполетами, пятью пу­говицами в двух рядах, белыми кантами на об­шлагах и широких брюк с сапогами. Фуражки напоминают немецкие.

От Карла XII эта гвардия унаследовала се­ребряный караульный нагрудный знак ввиде полумесяца и марш полка (??!!)».

Нужно сказать, что шведы вообще отлича­ются большою любовью к тому, чтобы припи­сывать происхождение вещей или чем-либо знаменитых людей Швеции. Поэтому, я не склонен был особенно поверить шведскому происхождению Преображенского марша, хотя, нельзя отрицать, что много слов военного, как и военно-морского обихода, целиком перекоче­вало к нам из шведского военно-морского сло­варя. Например, совершенно бессмысленно звучащий в артиллерии по-русски «штык-юн­кер» был совершенно на месте в шведской ар­тиллерии, обозначая фельдфебеля артиллерии. Само слово «штык» есть ничто иное, как испор­ченное шведское слово «стюкк» — пушка.

Спустя года четыре, на заводе, где я рабо­тал, прислушался я однажды к мотиву, кото­рый напевал один старик-рабочий. «Что это такое ты поешь?», спросил я. — «А это старин­ная народная песенька — плясовая». «Это, го­ворю, русский полковой марш — Преображен­ского полка…» «Ну, это я не знаю» был ответ. Старик точно даже не знал, что это за песня. Наконец, однажды, мне удалось заставить его написать слова этой песеньки. Тогда стало лег­че искать «пропавшие концы».

Теперь, при посредстве преподавателя пе­ния, бывшего корнета шведского Гусарского Кронпринца полка г-на Конде (потомка одно­го из Конде, переселившегося в Швецию, после революции), мне удалось не только выяснить, что это за песня, но и купить ее ноты, которые я и пересылаю в распоряжение редактора «ВО­ЕННОЙ БЫЛИ», на предмет изучения истори­ками и знатоками русской военной музыки.

Г. Иванов

Добавить отзыв