Статьи из парижского журнала "Военная Быль" (1952-1974). Издавался Обще-Кадетским Объединением под редакцией А.А. Геринга
Wednesday May 18th 2022

Номера журнала

Обзор военной печати (№ 77)



«СУВОРОВЦЫ» — журнал Объединений ка­дет-Суворовцев. Издатель Н. В. Главацкий Ре­дактор Г. М. Гринев. 1965 год,

В одном из первых номеров «ВОЕННОЙ БЫЛИ», мы уже писали о том огромном и, по истине беспримерном, труде, который делает Объединение кадет-Суворовцев, издавая свой собственный журнал, посвященный исключи­тельно внутренней жизни родного корпуса.

Двенадцать номеров этого журнала, пере­плетенных в один красивый том, лежат сейчас передо мною. Чего в них только нет! Богатей­шее описание истории и быта родного гнезда, масса фотографий, схем, списки кадет по вы­пускам и отделениям. Когда вы перелистываете этот толстый том, пред вами встает вся жизнь этого молодого, но такого блестящего корпуса. Само содержание этого журнала, издание его в течение многих лет тяжелой эмигрантской жи­зни, показывают вам, дают почувствовать дру­жбу и товарищескую спайку кадет-суворовцев и, с глубоким сожалением, мы все прочли на по­следней странице Пасхального номера в 1959 году «Заключение» и «Осведомление» создате­ля и бессменного редактора журнала А. В. По­тапова, в котором он сообщал о невозможности для него продолжать дело издания и просил,- буде не найдется ему продолжателя посылать суворовские очерки и рассказы в «ВОЕННУЮ БЫЛЬ».

Но вот, прошло четыре года и в марте 1963 года, к общей радости всех любящих нашу род­ную военную историю, журнал «СУВОРОВЦЫ» возобновил свое издание, трудами нового Пред­седателя Суворовских Объединений Н. В. Главацкого и под редакцией Г. М. Гринева.

В передовой статье №13, проводится совер­шенно правильная мысль о том, что, кончая корпус, наш брат кадет нес с собой в училище и далее в полк или на корабль, дух и воспита­ние, полученные им в родном корпусе и пото­му — чрезвычайно интересно проследить жизнь кадет-суворовцев и по окончании ими корпуса. Как учились они в училище? Как служили в своих, ставших им родными, полках?

Однокашники дружно отозвались на при­зыв Редактора. Вышедшие по сей день, пять номеров журнала содержат богатейший мате­риал по быту Российской Императорской Ар­мии. Начиная с производства в офицеры, жизнь в полку в мирное время, начало первой миро­вой войны, появление в полках первых 17 и 18- летних прапорщиков и, наконец, мрачные и страшные картины гражданской войны, где до­блестно участвовали многие отдельные суво­ровцы.

Мне не хочется упоминать отдельных авто­ров. Все статьи, в равной мере, интересны и хо­рошо написаны. Содержание каждого номера делает честь его редактору. Нужно надеяться что этот превосходный журнал — памятник родному корпусу – продолжится еще на многие годы и, таким образом, изучит и опишет всю жизнь суворовского кадета — от поступления в корпус до окончания его жизненного пути.

А. Г.

Генерал фон-ДРЕЙЕР — На закате Импе­рии. Мадрид 1965 г. 224 стр.

В нашей военной зарубежной литературе появилась новая, интересная, а для нас воен­ных, и весьма ценная книга. К своему 90-лет­нему юбилею, Генерального Штаба ген. майор Владимир Николаевич фон-Дрейер выпустил свои воспоминания в виде книги, под вышепри­веденным заглавием.

Несмотря на свой почтенный возраст, Влади­мир Николаевич сохранил поразительную све­жесть и гибкость ума а также и отличную па­мять. Автор уже хорошо известен читателям «ВОЕННОЙ БЫЛИ», по целому ряду статей и отрывков из воспоминаний его, богатой и инте­ресно сложившейся, жизни, появлявшихся за последние три года на страницах этого нашего, такого богатого своим содержанием журнала. Кто из читателей «ВОЕННОЙ БЫЛИ» не об­ратил внимание на его статью об Августовских лесах, — этого трагического финала, так позор­но и преступно проигранной бездарнейшим Гла­внокомандующим Северо-Западного фронта ге­нералом Рузским, операции начала 1915 г., окончившейся гибелью нашего XX арм. корпу­са в Августовских лесах?

Генерал фон-Дрейер, уроженец Туркестан­ского края, происходит из, давным давно обру­севшей, военной семьи. Военное образование свое он начал во 2-м Оренбургском корпусе, бу­дучи кадетом его первого выпуска. Затем, окон­чив в числе первых Павловское военное учили­ще, он взял вакансию в артиллерию и возвра­тился в родной Туркестан. Для бывших кадет и юнкеров, несомненно будут интересны главы, посвященные пребыванию этого, представите­ля наистарейшего, среди нас, поколения в сте­нах этих военно-учебных заведений, с их свое­образным бытом тех времен.

Прослужив четыре года в строю, автор по­ступил в Академию Генерального Штаба, кото­рую окончил по первому разряду. Не менее ин­тересны и годы проведенные В. Н. фон-Дрейером в стенах Академии. В них он не только при-

водит свои личные воспоминания об этой на­шей ALMA MATER, но одновременно, припод­нимает, занавес над жизнью, веселящегося на рубеже двух веков, Петербурга.

Далее, В. Н. описывает свою службу офи­цера Генерального Штаба, в штабах III арм. корпуса в Вильно и XIV в Люблине, причем, он дает нам совершенно новые, чрезвычайно инте­ресные и ценные для истории, характеристики обоих командиров этих корпусов, в то время, ге­нералов Ренненкампфа и Брусилова. Одновре­менно с описанием своей службы в этих штабах, В. Н. приводит целый ряд различных, мало из­вестных, эпизодов из жизни нашей Старой Им­ператорской Армии, что в высокой степени еще больше увеличивает интерес этих мемуаров и вносит разнообразие в само повествование. Ин­тересны также и описания его поездок «служе­бных» в соседнюю Германию а также частных путешествий по Западной Европе.

В сентябре 1911 г., нормальное прохождение службы автора в штабе XIV арм. корп. времен­но прерывается. С разрешения Военного мини­стра, он едет военным корреспондентом «Петер­бургского Телеграфного Агентства» и газеты «Новое Время» на, недавно вспыхнувшую, ита­ло-турецкую войну. Его сообщения с театра во­енных действий оказались настолько интерес­ными и создали ему такую завидную репута­цию, что в 1912 и 1913 гг. его снова посылают в том же качестве на 1-ю и 2-ю балканские вой­ны. Главы воспоминаний, посвященные этим трем войнам, давно нами позабытым и заглу­шённым трагическими событиями последую­щих мировых столкновений интересны и поу­чительны. Для самого же автора косвенное участие в этих трех войнах, непосредственно предшествовавшее первой мировой войне, не­сомненно дало возможность приобрести основа­тельный опыт, в результате чего, еще будучи подполковником, он выступил на войну 14-го года уже начальником штаба 14-й кавалерий­ской дивизии, а, вскоре затем, занял должность начальника штаба Конного корпуса генерала Новикова.

Главы воспоминаний, посвященные началу 1-й мировой войны, особенно интересны для нас, бывших кавалеристов, так как действия этого Конного корпуса, сыгравшего немалую роль в задержании крупных сил противника, наступавшего из Горной Силезии в пределы, юго-западной части, так называемого, «Передо­вого театра военных действий», были еще мало освещены в нашей военной печати. Единствен­ный общий обзор этих действий можно найти у генерала Головина, в его статьях, на страницах Белградского «Военного Сборника». Теперь мы узнаем об этих операциях из первоисточника, которым является сам бывший Начальник штаба Конного корпуса ген. Новикова — В. Н. фон-Дрейер. Между прочим, одним из его по­мощников по работе генерального штаба этого периода является будущий советский маршал Шапошников, в то время, капитан Генерально­го штаба и старший адъютант штаба 14-й кава­лерийской дивизии. В. Н. дает ему самую благо­приятную оценку.

Назначенный, после Лодзинской операции, Начальником штаба 27-й пехот, дивизии, нахо­дившейся, в то время, в Восточной Пруссии, ав­тор проделал с ней весь трагический путь от­ступления XX корпуса через Августовские ле­са. При попытках вырваться из германского ок­ружения, в страшные минуты этого тяжелого боя, автор показал, в полной мере, свою личную отвагу, ясное понимание обстановки и недюжин­ную находчивость, что, в конце концов, и дало ему возможность избежать горечи немецкого плена.

После гибели 27-й дивизии, В. Н. фон-Дре­йер остался без должности но, в скором време­ни, был назначен командиром пехотного полка, которым и прокомандовал до первого периода революции 1917 г. Со своим полком, проделал он всю тягость позиционной войны, с германс­кими газовыми атаками, включительно.

Летом 1917 г. он назначается Начальником штаба 7-й кавалер, дивизии у Начальника ди­визии ген. барона Врангеля (будущего Главно­командующего вооруженными силами в Кры­му, по уходе последнего вступает в командова­ние дивизией, покинув свой пост только после октябрьского переворота. Он отверг предложе­ние Троцкого вступить в командование одной из армий, боровшихся на юге против белых и уехал с семьей в Крым.

На этом, собственно говоря, оканчиваются воспоминания генерала В. Н. фон-Дрейера. Книга эта не только содержательна и интерес­на но., к тому еще, и читается легко, так как написана живо и богата самыми разнообразны­ми повествованиями. Эти 224 страницы можно проглотить буквально одним махом. Издана она вполне хорошо и снабжена тремя портретами генералов Ренненкампфа и Врангеля и самого автора, в форме капитана генерального штаба.

От души рекомендуем каждому бывшему военному прочесть эту книгу — наверняка не пожалеет.

В. Кочубей


Голосовать
ЕдиницаДвойкаТройкаЧетверкаПятерка (Не оценивали)
Loading ... Loading ...





Похожие статьи:

Добавить отзыв