Статьи из парижского журнала "Военная Быль" (1952-1974). Издавался Обще-Кадетским Объединением под редакцией А.А. Геринга
Sunday September 25th 2022

Номера журнала

Обзор военной печати (№ 79)



Ген. Штаба ген. П. И. ПЕТРОВ — Роковые годы (1914-1920) Франкфурт 1965 г.

Вышла из печати книга Ген. Штаба генерала П. П. Петрова — Роковые годы». Автор давно за­думал написать, как он говорит в предисловии, «военно-исторический обзор, имея в основе свои воспоминания и прочитанное». Он не претенду­ет на название своего труда историей или даже историческим очерком. Однако, просмотр кни­ги убеждает, что автору пришлось, кроме соб­ственных наблюдений и воспоминаний, позна­комиться с большим количеством разных мате­риалов, в том числе иностранных, и тщательно переработать их в систематический труд. Назо­вем, по желанию автора, его книгу «обзором» но, этот «обзор» является очень ценным и для читателя, желающего познакомиться с событи­ями указанных годов и для участников событий и дает много материала для лиц, заинтересован­ных историей этих «роковых годов».

В начальных страницах книги, генерал Пет­ров знакомит с политическим положением в Ев­ропе и внутренним состоянием России перед на­чалом 1-й мировой войны. Он заканчивает вве­дение к книге рассмотрением того подъема, ко­торый наступившая война вызвала в России: «правительство Царя, Дума, Государственный Совет, общественные труппы и партии, даже со­циалисты были единодушны в необходимости дать отпор немцам. Только Император, обещав­ший поддержку Сербии, колебался объявить об­щую мобилизацию…» «От Царя требовалось ска­зать последнее слово — Война. Война, когда он считал войну гибельной вообще для России, да­же при благополучном окончании». Из подроб­ного анализа автором действий Государя, можно заключить что его колебания происходили не от нерешительности, а, наоборот, от твердого ре­шения избежать войны всеми возможными средствами и предотвратить гибель России.

«Но решение начать или не начинать войну не зависело от русского Императора. Война бы­ла неотвратима и никакими переговорами нель­зя было ее предупредить. Германия давно гото­вилась к войне и пришел подходящий момент для немцев выполнить эти планы».

Роковые годы начались.. Далее автор при­ступает к изложению хода мировой войны по годам. Немногословно, но с достаточной полно­той описываются главнейшие действия русских армий и их результаты. Нет возможности оста­навливаться на подробностях. Это читатель уви­дит из книги, написанной простым и ясным языком.

Углубившись в годы Мировой войны и рево­люции, ген. Петров дал полное представление о том, как Россия, находившаяся вместе с союз­никами накануне общей победы, лишилась всех плодов своих усилий, принеся зря огромнейшие жертвы, и переходит к событиям гражданской войны, которым отводит почти 200 страниц из 270-ти. Удачное совмещение этих двух, каза­лось бы разных, тем, дает возможность ясно проследить, как внешняя война оказала влия­ние на ход гражданской. Первая из них еще не кончилась, как началась вторая.

В конце книги сделано заключение — подво­дится итог «роковым годам». В тексте имеются схемы, относящиеся к событиям на Восточном фронте и помещены портреты адмирала Колча­ка и некоторых старших начальников. По свое­му содержанию, книга представляет большую ценность и заслуживает широкого распростра­нения.

А. Ефимов

Добавить отзыв