Издание Обще-Кадетского Объединения под редакцией А.А. Геринга
Friday June 23rd 2017

Номера журнала

Письма в Редакцию (№ 98)



В № 95-м «Военной Были» за январь месяц с. г. А. Туроверов, давая отзыв о моих пяти брошюрах «Оренбургское казачье училище», неправильно указал, что «в общий класс принимались по экзамену вольноопределяющиеся по образованию 2-го разряда и урядники».

Как и во все бывшие юнкерские училища, в общий класс принимались по экзамену вольноопределяющиеся 1-го и 2-го разряда по образованию, т. е. с шестиклассным и четырехклассным образованием среднеучебных заведений; первая группа держала экзамен только по четырем предметам, а вторая по восьми предметам; весь трехлетний курс они проходили вместе. Очень незначительное было число «урядников», но с тем же образованием, т. е. — поступив в полки на правах по образованию 1-го иль 2-го разряда и окончив полковые учебные команды, они становились «урядниками из вольноопределяющихся» — таков был их официальный термин в послужных списках.

Форма юнкеров была доподлинная форма казаков Оренбургского войска: — двубортный длинный мундир черного сукна; воротник и рукава обшиты серебряным басонным галуном (рукава обшиты в стрелку), с синими кантами по краям; длинные шинели из светлого сукна, с кавалерийским разрезом позади, двубортные, застегивающиеся крючками и «с фальшивыми» пуговицами посредине; фуражки черного сукна с черными лакированными козырьками, с синими околышами и кантами. Зимние фуражки одевались только осенью и весною, иль в теплые зимние дни, коих было очень мало. Косматая папаха черного курпея с синим верхом, на котором была нашита белая тесьма крест на крест, как галуны урядника. Летняя форма — все защитное, кроме шаровар темно-синего цвета с синим лампасом, которые были неотъемлемою частью мундира во все сезоны года. Погоны алого цвета, обшитые по краям узким серебряным галуном. В 1911 году были введены короткие мундиры и шпоры. Мундиры носились без поясов.

Полковник Ф. Елисеев.

 

Благодарю В. В. Звегинцова за прекрасную историческую справку, данную в № 95 журнала, в ответ на мой вопрос № 24, об исторических этапах формирования Российской Императорской армии. Очень ценная статья, так как даже многие из кадровых офицеров, которых я спрашивал, не могли ответить на мой вопрос.

А. Скопинский

 

В статье моей «Михайловское артиллерийское училище» в № 97 журнала на стр. 24-й строка 11-я в левой колонке, следует читать: «2-я и 3-я в Чугуеве с 10-й кавалерийской дивизией, 4-я и 5-я в Проскурове с 12-й кавалерийской дивизией и 6-я и 7-я в местечке Шебржешин…»

полковник Э. Шляхтин

 

К письму в редакцию князя П. Ишеева в № 96 журнала, имею некоторые примечания: 1) фраза «…части Варшавского военного округа, главным образом кавалерия», — слишком коротка, почему и дала повод к неясности. Вообще же, была прислана, главным образом, кавалерия. 2) Очень рад, что князь Ишеев подтверждает то, что я писал в своих воспоминаниях об этом периоде («Русский в Австралии» №3 — 1960 г.), то есть что в Туккуме стоял полуэскадрон, а не взвод. Но кн. Ишеев ошибается в числе потерь: полуэскадрон потерял 18 человек убитыми и 19 — ранеными. Приняв во внимание, что численный состав тогдашних эскадронов был в среднем 80 человек, в полуэскадроне было 40, а потому, выражение отца «почти все погибли», довольно точно — полуэскадрон погиб! Добавлю еще, что некоторым раненым латыши выкололи глаза!

Отмечу еще удивительную халатность тогдашних воинских чинов всех степеней, что подтверждает и князь Ишеев фразой «не было не только наружных часовых, но и дневальных в помещениях». Подобным же способом погибла в Риге, на заводе «Проводник», казачья полусотня (с чуть меньшими потерями).

В. Е. Милоданович

 

 

© ВОЕННАЯ БЫЛЬ

Добавить отзыв