Издание Обще-Кадетского Объединения под редакцией А.А. Геринга
Tuesday April 25th 2017

Номера журнала

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ (№ 98)



28) В труде В. В. Звегинцова «Русская армия» 1700-1762 гг. (обмундирование) на стр. 2-й, до-Петровская эпоха, напечатано: «Между 1642 и 1648 гг. существовали на Украине любопытные полки «драгун-крестьян». На мой вопрос автору В. В. ответил, что, к сожалению, ничего к этому добавить не может. Может быть кто-нибудь из читателей может осветить более подробно вопрос об этих полках «драгун-крестьян»? В эмигрантских журналах об этом сведений нет нигде. Возможно было что-нибудь в советской военной печати?

И. Ф. Рубец

 

29) В советской версии фильма «Война и Мир», я обратил внимание на следующее: у офицеров был только один погон (красного, черного и иных цветов), на нем нашит галун, серебряный или золотой, по всем четырем краям, шириной как у юнкеров в XX столетии, до революции. Погон один на левом плече. У Фельдмаршала Кутузова такие же два погона, на обоих плечах. Какие вообще знаки различия были в Российской армии в эпоху Наполеоновских войн? Полагаю, что советские режиссеры не выдумывали, а поместили погоны и другие знаки различия согласно историческим данным. Хотелось бы знать, как в то время различались офицеры и нижние чины по званиям.

А. Скопинский

 

На №№ 26 и 27.

Могу сообщить кое-что о кавказских шашках: Кубанское и Терское казачьи войска были вооружены шашкой так называемого «казачьего образца». Это простая шашка горцев Кавказа с утопленной рукояткой (головкой). Драгунские полки Кавказской кавалерийской дивизии — Тверской, Нижегородский и Северский — носили (я говорю про офицеров) шашку «азиатского образца». Головка выдвинутая, с украшением (разбой), насечка чернью на серебре. На кольцах и на наконечнике также бывала серебряная насечка, но позолоченная. В 1910 году было разрешено офицерам всех кавказских частей носить эту шашку «азиатского образца», в то время как в остальных частях русской армии была введена так называемая пехотная сабля, волочившаяся по земле.

Про «волчок» могу сказать, что это НЕ шашка, а дамасский клинок, секрет выделки которого мастер унес в могилу. На своих клинках он выбивал изображение волка, отсюда и «волчок». Во время гражданской войны мы, группа офицеров, ушли в горы и нашли приют в Хунзахе у аварца, ротмистра Кайтмаза Алиханова.

Однажды он снял со стены старый клинок и сказал мне, что это «волчок» и что он знает о существовании еще одного такого. Больше их нет. На клинке, действительно, был высечен волк.

Относительно «клыча» скажу, что часто видел его у других. Это шашка не форменная, рукоятка имела форму змеи с свисающей к ножнам цепочкой. Клинок кривой, похожий на ятаган. Обыкновенно шашка эта бывала богато украшена.

Бывали еще клинки «хоросанские», и была шашка «гурда», но не помню их описания.

Лично я, после производства в офицеры в Закавказье, купил простой клинок в Тифлисе у Османа (магазин хороших клинков), и его мне оправил со скромной насечкой старый ахалцыхский лезгин.

В древние времена у нас в Дагестане, в ауле Кубачи, были знаменитые мастера клинков, которые поставляли клинки богатым владетельным людям, но это было очень давно. Огнестрельное оружие вытеснило холодное, и эти великие мастера исчезли, вернее — перешли на изготовление предметов мирного обихода.

Между прочим, этот ротмистр Дагестанского конного полка Кайтмаз Алиханов пошел на японскую войну простым всадником и вернулся прапорщиком, с четырьмя Георгиевскими крестами, а 1-ую мировую войну кончил ротмистром. После нашего ухода он остался в Дагестане и мужественно погиб в борьбе с красными вместе со своими двумя сыновьями — Алиханом и Зубаиром.

Кавказский офицер Б. Кузнецов

 

на вопрос 26) — Клыч означает по-турецки шашку-саблю-меч. В России же «клычем» назвали «турецко-подобную» по внешности (клинок тут не при чем) парадную саблю. Такие сужения смысла иностранного слова встречаются постоянно. Например, мы, русские, знаем, что кнуты бывают самые различные. Иностранцы же воображают, что «кнут» есть какое-то специально-русское слово, означающее орудие для порки людей.

на вопрос 27) — Уверяют, что «волчок», как это ни странно, есть ничто иное, как кавказская шашка с клинком работы немецкого завода Золинген, который в старину (до всем нам известных «близнецов») имел своим штампом — фабричной маркой — бегущего волка!… Клинки приходили из Германии, а туземные мастера выделывали эфесы, ножны и пр. в традиционном кавказском стиле. Шашки эти были хороши и популярны.

Т. Куликовский


Редактор Алексей Геринг Le Directeur: M. A. Guering.
Пом. Редактора К. М. Перепеловский

 

© ВОЕННАЯ БЫЛЬ


Голосовать
ЕдиницаДвойкаТройкаЧетверкаПятерка (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading ... Loading ...




Похожие статьи:

Добавить отзыв