Статьи из парижского журнала "Военная Быль" (1952-1974). Издавался Обще-Кадетским Объединением под редакцией А.А. Геринга
Saturday January 22nd 2022

Номера журнала

Письма великого князя Константина Константиновича (продолжение)



1906 год.

21 января. – поеду в Москву и проведу там неделю. Надо передать знамя 3-му Московскому корпусу. Потом такое же торжество предполагается в Псковском корпусе. Пишу длиннейший приказ по поводу моих посещения военно-учебных заведений в 1905 году. Мои спутники подробно записывают мои замечания, а также и свои наблюдения, что и составляет сущность попадающего в этот приказ.

12 февраля. — … жил в 1-м Московском корпусе. У меня в Москве пять военно-учебных заведений, значит дела по горло. 3-му Московскому я передал знамя.

21 февраля. — … Вчера вечером весь Псковский корпус и приграшенные собрались на прибивку знамени, которое лежало на крытом красным сукном столе. Вице-фельфебель Ушаков, маленький безусый с очень светлыми, почти белыми, волосами, которого я хорошо знал 6 лет назад маленьким беленьким мальчиком, придерживал знамя за древко; начиная с меня, все служащие и до последнего кадетика вбили по гвоздю. Через час в манеже Иркутского полка состоится парад с передачей знамени…

29 марта. — …24-го моих питомцев возили в Царскосельский дворец, на высочайший смотр, где царь произвел выпускных в офицеры.

9 мая. — … послал в Одесский корпус своего помощника, который и передаст знамя. Еще питаю надежду до 21 побывать в Варшаве и лично выдать знамя Суворовскому корпусу. Но поеду или нет – зависит от дня, в который государь назначит парад и освящение знамен, которые он сам желает передать корпусам Николаевскому и Александра II.

24 мая. — … вернулся из Варшавы. Там провел 3 дня: этого мало для близкого ознакомления с заведением и для того чтобы удовлетворить желание побольше времени и внимания отдать корпусу. Побывал я в Вильне и в Москве.

18 февраля. — …вечером едем в Первый корпус на концерт и бал по случаю вчерашней 175-летней годовщины его открытия. Корпус в полном составе являлся вчера в Царском государю на церковном параде в манеже. Перед удался на славу, хор музыкантов и певчие были от кадет. Перед серединой 1-й роты красовались 5 знамен и 1 штандарт, полученные корпусом за 175 лет, в различные царствования. В ложе были обе императрицы с цесаревичем, которого государь после молебна взял на руки и пронес перед фронтом, идя за о. Желобовским, кропившим строй святой водой. На левом фланге парада находились офицер и 14 кадет в исторических мундирах всех царствований. После молодцеватого прохождения государь отмахнул музыке и медленно шел по манежу к середине фронта. Царило торжественное молчание, может быть мне это показалось, ибо я знал, что сейчас последует великая милость. И вот он остановился и начал говорить. Помянув прежние поколения питомцев корпуса, служивших верой и правдой, из которых многие жизнь положили за Отечество, государь объявил, что принимает звание шефа корпуса и повелевает, чтоб 1-я рота носила на плечевых погонах вензеля Николая I. Этим он повторил милость Александра II, который, вступив на престол, зачислил себя шефом корпуса, но приказал, чтобы царева рота носила на плечах вензеля не его, а отца. Через 8 лет корпус был преобразован в военную гимназию и все воинские отличия исчезли, даже здание корпуса было передано Павловскому Военному училищу, вместе со старыми знаменами и всеми святынями корпуса, который в виде гимназии, переселили на Петербургскую сторону. Александр III опять возстановил корпус и вернул его в старое гнездо, а в нынешнее царствование постепенно восстанавливаются парады, знамена, воинские отличия и, наконец, старейший, основанный Анной Иоанновной корпус получает шефа в лице государя. Ты легко поймешь, какой это был восторг. Ко вчерашнему юбилею корпуса пожалованы новые погоны, на которых вместо «I.К.» изображен вензель Основательницы. А Рота его величества, сверх этого, общего всему корпусу, вензеля, отныне будет носить накладной из золота вензель Николая I, первого своего шефа. После парада всем кадетам был накрыт стол в главной зале Большого Дворца и царь с царицей и всеми нами обходил их и беседовал с молодежью. Уходя из залы, государь крикнул им: «прощайте, кадеты». В соседних залах был завтрак для присутствовавших на параде, а в Картинной был высочайший стол для старых кадет и офицеров корпуса. Директор и я сидели подле царя. Он хочет и другие перербургские корпуса, поочередно, выписывать в Царское и каждый видеть на параде.

24 марта. — … 17-го государь в Царскосельском манеже произвел смотр корпусам Николаевскому и Александра II. После чего офицеров и кадет кормили в Большом Дворце и их величества обходили столы. Послезавтра такой же смотр Пажескому корпусу, но если погода будет какая же солнечная и теплая, как все эти дни, смотр состоится на площадке перед Большим Дворцом. Государь намеревается кроме церемониального марша сделать ротное учение. Сегодня я являлся к государю императору с депутацией от Первого корпуса (директором, командиром и вице-фельфебелем роты его величества) для поднесения шейного знака корпуса. Государь принял нас во вновь сшитом ему сюртуке Первого кадетского корпуса, которого он назначил себя шефом 17 февраля.

25 марта. — … 22-го государь в Царскосельском манеже смотрел Пажеский корпус и кроме церемониального марша произвел ученье каждой из трех рот.

15 апреля. – выехав как было предположено 27 марта, посетил Киев, Орел и Полоцк. Впечатления самые отрадные. Особенно в Полоцке, где мне удалось убедить кадет отказаться от старых дурных традиций. 1 мая собираюсь ехать в Сумы, где надо выдать кадетскому корпусу (перед первым выпуском воспитанников) знамя, а также по соседству в Чугуев и Полтаву.

8 ноября. — …13-го предполагал выехать в Варшаву, а оттуда в Вильну (в тексте пропущено слово) проведу в Москве.

13 ноября. — …на днях вернулся из Омска мой бедный Анчутин. Вчера военный министр написал ему о предложении сделать его Почетным Опекуном.

21 ноября. — …18-го пробыл несколько часов в Виленском училище, а третьего дня и вчера остановился в Псковском корпусе. Всюду хорошие впечатления.

23 ноября. — …приглашал будущего помощника Лайминга сюда. Надеюсь, что с ним дело пойдет ладно…

22 декабря. — …в начале этой недели я привез в Пажеский корпус Знак Отличия Военного Ордена, вышедший знаменщику Камер-пажу Вороновичу, бывшему в действующей армии. Собрал специальные классы в залу, вызвал Вороновича, прочел бумагу, приколол к его груди крест, тридлы поцеловал молодого кавалера и сказал речь пажам.

 

1908 год.
12 января. — …через неделю собираюсь дней на 10 в Тверь и Москву. Со мной опять поедет Ермолинский.

20 января. — …Лайминга я послал знакомиться с военно-учебными заведениями на нашем западе и юге, чтобы, вступив в должность моего помощника, он уже имел о них понятие.

23 января. — …неделю назад пажи были между Тярлевым и Глазовым на тактическом учении и потом все с нами завтракали.

3 февраля. — …поехал в Александровское училище, где оставался до шестого часа. Был на различных занятиях, строевых и классных; офицеры угостили завтраком. Знакомился с юнкерами младшего класса. Поселился во 2-м Московском корпусе, в большой и удобной квартире его нового директора, холостого человека. Он сразу забрал сильно расшатанный корпус в надежные руки и в короткое время сделал его неузнаваемым. Пошел туда в середине всенощной и в тот же вечер повидал все три роты кадет. На другой день было воскресенье, отстоял в 1-м Екатерининском корпусе, расположенном в том же здании, обедню. В понедельник почти весь день оставался дома, во 2-м корпусе, на внеклассных занятиях. Вечером созвал Педагогический комитет, после которого совершенно ясно представилась картина внутренней жизни корпуса, так резко изменившегося к лучшему, после недавней распущенности. На следующий день провел много часов в 3-м корпусе и до позднего вечера был там в Педагогическом Комитете. Тут впечатление был менее приятное, чем во 2-м корпусе. Одного учителя мне даже пришлось довольно резко осадить за образ мыслей, далеко не соответствующий военно-учебному заведению.

Великий князь Константин Константинович
(Окончание следует)

Добавить отзыв