Статьи из парижского журнала "Военная Быль" (1952-1974). Издавался Обще-Кадетским Объединением под редакцией А.А. Геринга
Wednesday May 18th 2022

Номера журнала

РУССКИЕ ОФИЦЕРСКИЕ ЗНАКИ. – Евгений Молло



ЦАРСТВОВАНИЕ ИМПЕРАТОРА ПАВЛА 1-ГО

Император Павел 1-й, немедленно по вступ­лении своем на престол, установил Офицерские Знаки нового образца, единого, как для армей­ских, так и для гвардейских офицеров, причем славная надпись, столетие пробывшая на обер-офицерских Знаках лейб-гвардии Преображен­ского и Семеновского полков, была отменена.

  1. Знак образца 1796 года: Имеет вид полу­месяца с двойным вокруг ободком. По середи­не наложен вызолоченный фигурный щит, под императорскою короною и с воинскою под ним арматурою, по середине которого, в овальном вырезе, подложен палевый, финифтяной медалион, с финифтяным же изображением Рос­сийского Государственного Герба. Обер-офицерские Знаки были сплошь высеребрены, а штаб- офицерские — сплошь вызолоченны. Носился на черной с оранжевыми каймами ленте, про­детой в проволочные петли на оборотной сто­роне знака (рис. 14).

16-го декабря 1798 года, по случаю восприя­тия Императором Павлом І-м титула Великого Магистра Ордена Св. Иоанна Иерусалимского, повелено было иметь на груди Российского Го­сударственного Орла, под щитом с изображе­нием Св. Великомученика и Победоносца Геор­гия, еще и белый Мальтийский орденский крест, а Офицерские Знаки повелено было иметь с этим новым Гербом.

  1. Знак образца 1798 года: Подобен преды­дущему, но имеет на груди Российского Госу­дарственного Орла, под щитом с изображением Св. Великомученика и Победоносца Георгия, еще и белый Мальтийский орденский крест (рис. 15).

Император Александр 1-й, по вступлении на престол, отменил изображение Мальтийского креста на Российском Государственном Гербе и возстановил на Знаках обер-офицеров лейб-гвардии Преображенского и Семеновского полков дарованную им Петром Великим надпись. Во всем остальном, Знаки оставались прежних образцов.

В 1808 году были утверждены Знаки новых образцов, различные для гвардейских и армей­ских офицеров и различной для каждого чина расцветки. Отныне, и до установления в 1827 го­ду на офицерских эполетах кованных звездо­чек, чины различались по Знакам, которые бы­ли:

у прапорщиков — серебрянные; у подпоручиков — серебряные с золотым обод­ком;

у поручиков — серебряные с золотым орлом; у штабс-капитанов — серебряные с золотым ор­лом и ободком;, у капитанов — золотые с серебряным орлом; у штаб-офицеров — золотые.

  1. АРМЕЙСКИЙ ЗНАК ОБРАЗЦА 1808 ГОДА:

имеет вид полумесяца с двойным ободком. По середине Знака наложен Двуглавый Орел ново­го образца с перунами и факелом в одной лапе и с лавровым венком в другой, под единою им­ператорскою короною. Носился подобно преды­дущему (рис.416).

  1. ГВАРДЕЙСКИЙ ЗНАК ОБРАЗЦА 1808 ГОДА

Подобен предыдущему, но с орлом меньше­го размера с лавровою и дубовою под ним вет­вями и с воинскою под ними арматурою. Над­пись на обер-офицерских знаках Петровской бригады идет по сторонам Знака: сверху вниз — «1700» и снизу вверх — «N 19». Носился подобно предыдущему, (рис. 17).

24-го мая 1809 года ношение Знаков было рас­пространено на офицеров пешей артиллерии и пионерных полков. Знаки эти были подобны предыдущим — гвардейским в гвардии и армей­ским в армии.

2-го марта 1818 года офицерам новоучрежденного лейб-гвардии Литовского полка были даны знаки особого образца.

  1. ЗНАК Л.-ГВ ЛИТОВСКОГО ПОЛКА ОБРАЗЦА 1818 ГОДА: Подобен предыдущему, но с изображением Литовского всадника, взамен изображения Св. Великомученика и Победоносца Георгия, на груди орла. (рис. 18).

Одновременно, армейским офицерам Отдельного Литовского Корпуса были даны знаки особого образца.

  1. АРМЕЙСКИЙ ЗНАК ОТДЕЛЬНОГО ЛИТОВСКОГО КОРПУСА ОБРАЗЦА 1818 ГОДА: Подобен армейскому Знаку образца 1808 года, но с изображением Литовского всадника, взамен изображения Св. Великомученика и Победонос­ца Георгия, на груди орла. (рис. 19).

20 сентября 1820 года были утверждены Зна­ки новых образцов, различные для гвардейских и армейских офицеров, но с сохранением старой расцветки по чинам. Знаки эти подбивались алым сукном и носились на двух петлях из зо­лотого или серебряного (по цвету пуговиц) снура с розетками, состоящими из деревянных пу­говок, обвитых подобным же снуром, продетых в отверстия на концах которыми знак пристегивался на пуговицы эполет.

  1. АРМЕЙСКИЙ ЗНАК ОБРАЗЦА 1820 ГОДА:

Имеет вид полумесяца с закругленными конца­ми и с ободком. По середине знака наложен орел, подобный орлу на предыдущих армейских знаках с изображением Св. Великомученика и Победоносца Георгия или же Литовского всад­ника на груди, (рис. 20).

  1. ГВАРДЕЙСКИЙ ЗНАК ОБРАЗЦА 1820 ГО­ДА: Подобен предыдущему, но с орлом, подоб­ным орлу на гвардейских Знаках образца 1808 года. Надпись на обер-офицерских знаках Петровской бригады идет по низу: с одной стороны — «1700», а с друго — «N. 19» орел на Знаках лейб-гвардии Литовского полка с изображением Литовского всадника на груди, (рис. 21).

В 30-летнее царствование Императора Ни­колая 1-го Знаки оставались прежних образцов. На знаках Первого Кадетского корпуса старый вензель был заменен новым.

16-го июля 1829 года, причисленному к со­ставу молодой гвардии, лейб-гвардии Финскому стрелковому баталиону были даны Знаки осо­бого образца.

  1. ЗНАК Л.-ГВ. ФИНСКОГО СТРЕЛКОВОГО БАТАЛИОНА ОБРАЗЦА 1829 ГОДА: Подобен предыдущему гвардейскому Знаку, но с гербом Великого Княжества Финляндского на груди орла. (рис. 22).

31-го июля 1854 года вновь учрежденным Финским стрелковым батальонам были даны Знаки особого образца.

2л ЗНАК ФИНСКИХ СТРЕЛКОВЫХ БАТАЛИОНОВ ОБРАЗЦА 1854 ГОДА: Подобен пре­дыдущему армейскому Знаку, но с гербом Ве­ликого Княжества Финляндского на груди ор­ла. (рис. 23).

Приказом Военного Министра 17 декабря 1856 года № 301 Знаки офицеров стрелковых баталионов повелено иметь с малиновым под­боем.

Приказом Военного Министра 29 мая 1857 го­да № 136 на всех предметах, где есть изображе­ние орла, повелено иметь таковой с поднятыми крыльями, причем в Финских стрелковых баталионах в Щите орла нового образца по-прежнему должен быть герб Великого Княжества Фин­ляндского.

Одновременно были утверждены гвардей­ские и армейские Знаки новых образцов.

  1. ГВАРДЕЙСКИЙ ЗНАК ОБРАЗЦА 1857 ГО­ДА: Имеет вид полумесяца с закругленными концами и с ободком. По середине Знака наложен орел нового образца с двумя, накрест положенными под ним, дубовыми ветвями. Над­пись на обер-офицерских Знаках Петровской бригады было повелено иметь также и на Зна­ках обер-офицеров 1-й батареи 1-й Гвардейской Артиллерийской бригады. Способ ношения и различие по чинам подобны предыдущим, (рис. 24).
  2. АРМЕЙСКИЙ ЗНАК ОБРАЗЦА 1857 ГОДА: Подобен предыдущему, но без дубовых ветвей.

Приказом Военного Министра 5 мая 1858 го­да № 127 повелено:

  1. «Офицерские Знаки во всех частях войск пехоты и пешей артиллерии отменить, оставя таковые только в полках: Лейб-Гвардии Преображенском и Семеновском и в 1-й батарейной батарее Его Императорского Высочества Вели­кого Князя Михаила Павловича; каковые Зна­ки в этих трех частях офицерам надевать толь­ко при городских формах, и на основании ныне существующих правил, а при походных формах знаков не носить, как и в прочих частях войск пехоты и пешей артиллерии» и
  2. «Взамен Знака, во всех тех случаях, ког­да при походных формах строевые пехотные офицеры надевают оный, иметь при себе только пистолет на снуре и патронташ, а тем строевым штаб и обер-офицерам частей пехоты и пешей артиллерии, которым должно бить в строю вер­хом, взамен Знака при походных формах, как на коне, так и пешком, вместо пистолета наде­вать шарф».

«SIC TRANSIT GLORIA» — после полуторастолетнего пребывания на груди российских офицеров, Знаки были отменены.

Интересно все же отметить, что и в этом при­казе, знаки как бы приравниваются к вооруже­нию.

Кроме упомянутых частей Петровской бри­гады, Знаки сохранились в роте Дворцовых гре­надер и в Первом Кадетском корпусе. При пре­образовании же сего последнего в 1863 году в Военную гимназию, ношение сих исторических Знаков было присвоено 1-му Павловскому воен­ному училищу.

ЦАРСТВОВАНИЕ ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА ІІІ-ГО.

Приказом по Военному Ведомству 28 янва­ря 1884 года № 23 объявлялось:

«ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР, в 27-й день де­кабря 1883 года, Высочайше повелеть соизво­лил: Генералам (командирам полков) и строе­вым штаб и обер-офицерам Л.-Гв. Преображен­ского и Л.-Гв: Семеновского полков, а равно штаб-офицеру (командиру батареи) и строевым

обер-офицерам 1-й Его Императорского Высо­чества Великого Князя Михаила Павловича ба­тареи Л.-Гв. 1-й Артиллерийской бригады при­своить офицерский нагрудный Знак, согласно прилагаемым при сем описанию и рисункам, взамен такового Знака, полагаемого ныне в наз­ванных частях войск».

  1. ГВАРДЕЙСКИМ ГЕНЕРАЛЬСКИЙ И ШТАБ-ОФИЦЕРСКИЙ ЗНАК ОБРАЗЦА 1883 ГОДА: Имеет вид полумесяца с закругленными концами и с витым ободком. По середине Знака наложен Государственный герб с накрест поло­женными под ним лавровыми и дубовыми вет­вями. У верхнего края Знака наложена цифра «1850», обозначающая 150-летний юбилей Лейб-Гвардии, причем цифра «18» расположе­на по одну, а цифра «50» по другую сторону герба. У нижнего края Знака по одну сторону герба наложена цифра «1683» — год основания частей Петровской бригады, а по другую — ци­фра «1883» — год ее двухсотлетнего юбилея. Генеральские Знаки были сплошь золотые; полковничьи же — золотые с серебряным обод­ком. Подбой алый. Носились подобно предыду­щим. (рис. 26).
  2. ОБЕР-ОФИЦЕРСКИЙ ЗНАК ОБРАЗЦА 1883 ГОДА: Подобен предыдущему, но имеет у верхнего края накладные цифры: «1683», «1850» и «1883» равно расположенные по обоим сторо­нам герба, а по нижнему краю имеет накладную же жалованную надпись: с одной стороны — «1700», а с другой — «N. 19». Знаки были: У прапорщиков—серебряные;

у подпоручиков — серебряные с золотым обод­ком;

у поручиков — серебряные с золотыми орлом и ободком;

у штабс-капитанов — золотые с серебряными

орлом и ободком; у капитанов — золотые с серебряным орлом, (рис. 27)

Евгений Молло

Добавить отзыв