Статьи из парижского журнала "Военная Быль" (1952-1974). Издавался Обще-Кадетским Объединением под редакцией А.А. Геринга
Saturday January 22nd 2022

Номера журнала

СМОТР ГИМНАСТИКИ В ПЕТЕРГОФЕ – А.ЗАНФИРОВ



ОТ РЕДАКЦИИ

Статья эта заимствована из №63 журнала “Кадетский Досуг”, от 28 ноября 1912 года. Журнал этот в течение многих лет издавался в Первом Кадетском корпусе. Экземпляр этот, вместе с несколькими другими, был прислан в редакцию для временного пользования кадетом из Швеции.

Редакция обращается к кадетам других корпусов с просьбой – одолжить ей имеющиеся у них на руках экземпляры журналов своих корпусов. По использовании они будут возвращены с благодарностью.

– о – о – о –

По примеру прошлого года, в Петергофе должен был состояться смотр по гимнастике, в Высочайшем присутствии, но разница между нынешним годом и прошлым – в количестве самих гимнастов.

В прошлом году были, если не ошибаюсь, выборные от 2 корпусов, а в нынешнем – от 24.

В первых числах июня приехали все провинциальные корпуса, разместившиеся у нас в корпусе, и с числа 6-го мы уже начали репетиции, ездя каждый день в Петергоф.

Но вот настал день смотра. Еще накануне погода стояла пасмурная и даже шел дождь. К смотру все снаряды мало-мальски подсохли, но все-таки были скользки и весьма небезопасны для желающих показать какой-нибудь фокус, потому что сорваться со снаряда не представляло большого затруднения.

Программа смотра разделялась на три части: вольные движения (с палками, групповые – по три человека и, так называемые, сокольские фразы). Вторым номером следовала работа на снарядах, а третьим – виньетка, изображавшая вензель Императора. Особенно хороши были, в вольных движениях, групповые фразы, выполненные с редкой согласованностью всеми кадетами. Работа на снарядах велась добросовестно.

Много хороших номеров было показано на турнике и брусьях. Привлекали внимание всех лихие прыжки кадет Донского Императора Александра III корпуса через модель лошали (немного больше натуральной величин). В прыжках с шестами в вышину, выдвинулся Киевский корпус. Как особые номера, были показаны кадетами I–го Московского, Киевского и других корпусов прыжки через лошадь “ласточкой”, сальто-мортале и иными способами. Следующим номером была так называемая виньетка, образованная группами на снарядах и кадетами, производившими вольные движения с флагами. Во главе виньетки стоял Пажеский корпус, державший на головах вензель из красной материи и корону.

После всех упражнений, кадеты выстроились на плацу, в ожидании церемониального марша. ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР изволил обратиться с милостивой речью, сначала к директорам, ротным командирам и воспитателям, а затем благодарил кадет следующими словами: “ВАС, МОЛОДЦЫ, ПАЖИ И КАДЕТЫ, БЛАГОДАРЮ ЗА ПРЕКРАСНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ, ВЫНОСЛИВОСТЬ И ДИСЦИПЛИНУ.”

После этого, пройдя церемониальным маршем по-ротно (четыре корпуса составляли роту) и удостоясь Высочайшей похвалы, каждый корпус отдельно, все кадеты выстроились вновь, и, под их громкое “ура”, Государь Император отбыл с плаца. Завтрак перед дворцом в Верхнем саду был завершением смотра.

VII класс А.ЗАНФИРОВ.

Добавить отзыв