Издание Обще-Кадетского Объединения под редакцией А.А. Геринга
Monday November 20th 2017

Номера журнала

Страницы истории. – Г. М. фон-Гельмерсен



Живя уже заграницей, мне неоднократно приходилось встречать в морской литературе об Императорском флоте такие эпитеты: белые, черные и серые гардемарины, вольнопределяющиеся и охотники флота, юнкера флота, пра­порщики флота, прапорщики по Адмиралтейст­ву, мичмана военного времени берегового соста­ва, а в советской литературе — Нахимовцы и Ушаковцы.

Постараюсь возможно ясней разобраться в этом «лесу» чинов и эпитетов.

После русско-японской войны судостроите­льная программа российского Императорского флота настолько увеличилась, что Морской корпус уже не мог вместить достаточно «бе­лых» гардемарин (по цвету погон) для попол­нения состава офицеров флота. Уже в 1911 го­ду начальник морского Генерального штаба контр-адмирал светлейший князь А. А. Ливен, при участии морского министра адмирала Гри­горовича и Главного Командира Кронштадского порта адмирала Вирен, созвал комиссию, в которую вошли несколько штаб-офицеров, и со­стоялся целый ряд совещаний о создании как бы помощи единственным морским училищам в России — Морскому корпусу и Морскому ин­женерному училищу. Комиссия выработала следующие проекты:

  • 1 — Увеличить вдвое число кадет, поступа­ющих в младшую роту Морского корпуса;
  • 2—Перевод кадетских рот в Севастополь;
  •  3 — Переименование Морского корпуса в Морское училище;
  • 4 — Учредить параллельные Морскому училищу гардемаринские роты путем открытия нового морского учебного заведения, присвоив ему название «Параллельные гардемаринские классы Морского училища», впоследствии О. Г. К.

Государь Император Николай Александро­вич утвердил все эти рекомендованные комис­сией проекты.

ОТДЕЛЬНЫЕ ГАРДЕМАРИНСКИЕ КЛАССЫ,

(«Черные» Гардемарины).

Так были переименованы «Параллельные гардемаринские классы Морского училища» из-за громоздкости названия. Они возникли в
1913 году, имели программу гардемарин корпуса и особенностью их было то, что офицеры-воспитатели и часть преподавателей должны были быть из плавающего состава флота, которые по производстве их воспитанников с ними вместе возвращались на флот. Занятия должны были продолжаться 32 месяца, включая два плавания, но не в Финском заливе, а заграницей, каждое по 6 месяцев.

Осенью 1913 года, по конкурсному экзамену (экзаменаторы Морского корпуса) была набрана рота юнкеров флота, которая после двух недель строевых занятий была отправлена на крейсе­ре «Олег» в заграничное плавание.

По возвращении весной 1914 года, после практических экзаменов, они были помещены для занятий в Крюковских казармах (где поме­щался 2-й батальон 2-го Балтийского флотского экипажа) и переименованы в гардемарины. Фор­ма была та же, что и у гардемарин Морского корпуса, но погоны были черные, откуда и про­звание «черные гардемарины».

Начальником был капитан 1 ранга Сергей Иванович Фролов, — командир лин. кр. «Кинбурн». В 1915 году он был произведен в контр-­адмиралы.

Позднее классы были переведены в совер­шенно перестроенное здание 2-го Балтийского флотского экипажа на Васильевском Острове; там были отделаны великолепные минные, ар­тиллерийские и девиационные кабинеты, от­личные классы и спальни, чудный зал и грома­дная столовая. Второй прием состоялся осенью 1914 года; из-за войны вступительные экзамены были отменены и был только медицинский осмотр. Число вакансий равнялось 120. В 1915 году плавание вследствие войны было на Дальнем Востоке: ходили на Камчатку, в Охотское море, плавали на Амурской флотилии и были в Японии. Гардемарины инженер-механики плавали на транспорте «Ксения» и ходили только в Японию. Инженер-механики были произведены в офицеры 30 июля 1916 года. Адмирал Фролов не пожелал выпустить своих гардемарин ускоренным выпуском, и они прошли полный курс и плавание и были произведены 25 марта 1917 года, со старшинством с 30 июля 1916 года.

ГАРДЕМАРИНЫ ФЛОТА

До лета 1915 года, при 2-м Балтийском фло­тском экипаже существовала рота юнкеров и вольноопределяющихся флота. Юнкерами мог­ли быть лишь имеющие дипломы высших учеб­ных заведений, — университета, техникума и т. д.

Вольноопределяющимся таких дипломов не требовалось.

Юнкера флота производились в мичмана по­сле того, как выдерживали выпускной экзамен при Морском корпусе. Вольноопределяющиеся производились в прапорщики флота.

Летом 1915 года эта рота была переименована в роту гардемарин флота; юнкера стали гарде­маринами флота.

Вольноопределяющиеся и охотники флота были выделены в роту вольноопределяющихся и охотников флота.

Занятия гардемарин флота продолжались не менее одного года с минимальным плаванием в 3 месяца на судах флота. Занятия, будь то в экипаже или на кораблях, происходили без педагогического руководства; на кораблях иног­да помогали судовые офицеры. Экзамены сдава­лись при Морском корпусе или при Морском инженерном училище. Форма была как в Мор­ском корпусе, но шинели — темно-серого ма­тросского сукна, на черных погонах «Б. Ф.» и золотой якорь, галуны и шнур вольноопределя­ющегося. Это и были по прозвищу — «серые гардемарины».

Весной 1916 года часть гардемарин флота была отправлена во Владивосток и совершила плавание на судах отряда Особого Назначения (контр-адмирала Бестужева-Рюмина). По возвращении гардемарины были определены на Курсы гардемарин флота, а рота гардемарин флота была расформирована.

КУРСЫ ГАРДЕМАРИН ФЛОТА (1916 г.)

Они помещались в Новом Адмиралтействе и туда были собраны все гардемарины флота («се­рые»), Начальником Курсов был флота генерал-майор П. Н. Вагнер. Было три отдела: морской, механический и кораблестроительный, а позже и географический.

Занятия и лекции, как и в Морском корпусе, происходили регулярно составом преподавате­лей Морского корпуса. По окончании экзаме­нов производились в мичманы действительной службы.

1-Я ШКОЛА ПРАПОРЩИКОВ ФЛОТА

Весной 1916 г. в эту школу были зачислены все окончившие Мореходные училища дальне­го плавания. Курс был шестимесячный: первые полтора месяца — в Ораниенбауме, при Мор­ской учебной команде, проходили строевые за­нятия, после чего все были расписаны по судам Учебно-артиллерийского и Учебно-минного от­рядов.

Осенью, в Дерябинских казармах (в Петро­граде) получили обмундирование и там же Вы­сочайшим приказом были произведены в чин прапорщика. Это был единственный выпуск, и школа закрылась.

ШКОЛА ПРАПОРЩИКОВ ПО АДМИРАЛТЕЙСТВУ

Она была организована в июле 1916 года, тоже в Ораниенбауме. Для поступления требо­валось среднее образование. Первый выпуск со­стоялся около 1 октября 1916 г., . второй — 28 февраля 1917 г. В феврале 1917 г. в Новом Ад­миралтействе была сформирована Учебно-под­готовительная полурота, кадр для третьего вы­пуска. Но этот кадр был переведен в помещение Дворцовой охраны в Новом Петергофе. Позднее эта школа была переименована в Школу мич­манов берегового состава, а юнкера — в гарде­марин военного времени. После выпуска 29 мая 1917 года был еще один выпуск в сентябре 1917 года.

***

При Керенском прапорщики флота (единст­венного выпуска осенью 1916 года) были пере­именованы в мичманы военного времени, а в 1920 году, в Севастополе, в офицеры Корпуса Корабельных Офицеров, — К. К. О.

Сообщил Г. М. фон-Гельмерсен


Голосовать
ЕдиницаДвойкаТройкаЧетверкаПятерка (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading ... Loading ...




Похожие статьи:

Добавить отзыв