Издание Обще-Кадетского Объединения под редакцией А.А. Геринга
Wednesday June 28th 2017

Номера журнала

Хроника «Военной Были» (№120)



О ГВАРДЕЙСКОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ ОБЩЕСТВЕ.

Гвардейское Экономическое Общество, или, как его называли в просторечьи, «Экономка», помещалось еще в начале нашего столетия на Литейном проспекте, на углу Кирочной ули­цы и лишь после японской войны переехало в большой собственный дом на Конюшенной улице, недалеко от Невского проспекта.

В то время это был единственный в Петер­бурге универсальный магазин, наподобие со­временных «Призюник». В нем можно было приобрести не только все необходимое для во­еннослужащих, но были отделы и косметиче­ский, и писчебумажный, не говоря уже о прекрасном продуктовом отделе, продававшем все молочные продукты, первосортное мясо, дичь и прочее.

Это здание занимало много этажей, и в пер­вом находился превосходный буфет, где мож­но было очень недорого и вкусно поесть, но без крепких напитков.

Каждый гвардейский офицер имел право состоять пайщиком этого Общества, внося оп­ределенную сумму на его текущий счет. Это ему приносило 7% годовых, но, если память мне не изменяет, был какой-то предел, выше которого вклады уже не принимались. Кроме того, на все товары, купленные на определен­ный пай, Общество выплачивало пайщику 1% с вещей, купленных и заказанных в Во­енном отделе и 1 % — в других, причем на пай могли покупать и родные и знакомые. Во­обще же продажа была свободная для всех.

В смысле заказов на военное обмундирова­ние Общество шло навстречу не только тем, что цены на все эти предметы (мундиры, паль­то, сапоги и пр.), были значительно ниже, чем у частных портных и мастеров, но и креди­том, который открывался каждому пайщику и погашался ежегодно из так называемого по­лугодового содержания, выдаваемого каждому гвардейскому офицеру примерно в марте меся­це, по раскладке, установленной еще во време­на Императора Александра II, но все же оно составляло для молодого офицера что-то вро­де 250-300 рублей. Из этой суммы никаких вы­четов не делалось, исключая долга в Гвардей­ское Экономическое Общество, который и по­гашался ежегодно из этого полугодового жало­ванья.

Полевые отделения этого Общества, от­крывшиеся при штабах Гвардейских корпу­сов во время войны, были большим подспорьем в жизни офицера, особенно зимой, в дни морозов, так как в них кроме необходимого теплого белья, была возможность приобретать, в ограниченном количестве, коньяк и другие напитки, продажа которых в военное время бы­ла запрещена в городах.

В. Каменский

***

ЦЕРЕМОНИЯ В ГОРОДЕ КАНН (Франция), 1 ноября 1972 г.

Мало кто знает, что на кладбище Гран Жасс в городе Канн, на юге Франции, находится не­большой участок с памятником на братской могиле 50 наших воинов из состава Экспедици­онного корпуса в войну 1914-1917 гг. По бо­кам памятника находятся еще около сорока отдельных русских могил. Все они хорошо содержатся и на каждой на кресте стоит имя и фамилия покойного, как и дата его кончины. То же и на Братской могиле.

Ежегодно в день памяти мертвых, 1 ноября, заботами русских людей памятник этот по­крывается русским и французским флагами и цветами. К 9 часам утра все русские, прожи­вающие в Канн и его окрестностях, приглаша­ются на панихиду и от Русского Дома для престарелых заказывается специальный авто­кар для перевозки старых воинов на кладби­ще и обратно. По бокам памятника выстраива­ются два бывших военных, — один с националь­ным флагом и другой — с Андреевским и два Георгиевских кавалера. Наш священник слу­жит панихиду и при пении вечной памяти ти­хо склоняются наши флаги.

Обычно к концу панихиды издали раздают­ся звуки горнов и барабанов. Это французские комбатанты, после церемонии у одного памят­ника жертвам войны, со знаменами направ­ляются к другому памятнику и проходят мимо нашего. При приближении этой колонны наш хор поет «Коль славен» и все шествие во гла­ве с мэром города останавливается около наше­го памятника и по окончании пения, наш свя­щенник отец Игорь обращается к мэру с при­ветственным словом, на что мэр отвечал при­близительно следующими словами: «Я поль­зуюсь этим редким случаем встречи с вами, чтобы сказать вам и вашим соотечественникам от моего имени и от имени всего муниципали­тета, а также от всех жителей города Канн, что мы надеемся, что после всех испытаний, через которые вам пришлось пройти, вы найдете в Канн тихую пристань. Мы же считаем вас всех нашими братьями и сестрами». Французские знамена склоняются перед русскими фла­гами, и этим это торжество заканчивается.

Французские комбатанты продолжают свой путь.

Нужно добавить, что только благодаря ис­ключительному отношению Каннского муници­палитета к русским, приходу удалось получить разрешение на постройку православной часовни и склепа по ней на новом кладбище Абади, а также получить от города совершенно бесплат­но прекрасный участок земли.

В. Каменский

 

© ВОЕННАЯ БЫЛЬ

Добавить отзыв