Статьи из парижского журнала "Военная Быль" (1952-1974). Издавался Обще-Кадетским Объединением под редакцией А.А. Геринга
Saturday July 2nd 2022

Номера журнала

ЗАБЫТАЯ СТРАНИЦА РУССКОЙ ИСТОРИИ (Окончание) – М. фон КУБЕ.



Ввиду полной беззащитности Англии, можно было ожидать высадки в революционно-настроенной Ирландии. А условия были для французов несравненно выгоднее, чем при позднейшей попытке, организованной Лазарем Гошем 21 Термидора VI года (1-го августа 1798 года), когда сравнительно слабый десант генерала Эмбера, хотя и потерпевший в конечном итоге неудачу, заставил всю Англию пережить немало тревожных дней…

Поддавшись убедительным просьбам Гренвиля, граф Воронцов, не свой страх и риск, согласился отсрочить уход эскадры на три недели (его решение было, по-видимому, одобрено и срок продлен, так как к времени восстания, полгода спустя, эскадра все еще оставалась в Англии). И вот, когда 7-го мая 1797 года боцман Паркер, провозгласивший себя командующим флотом, поднял знамя восстания, когда Лондон, лишенный подвоза продовольствия, трепетал перед бунтовщиками, когда торговля замерла, а на бирже шло катастрофическое падение ценностей, охрану Англии от возможного нашествия несла одна небольшая русская эскадра контр-адмирала Макарова, зорко наблюдавшая за Батавским флотом и готовая преградить ему путь.

Условия работы в эмиграции не позволили использовать подлинники авторитетных документов (каковыми являлись бы в данном случае боцманский и вахтенный журналы эскадры), чтобы стопроцентно утверждать участие нашей эскадры в подавлении мятежа. Но, сопоставляя факты, можно придти к довольно определенным заключениям. Во-первых: какими силами мог быть подавлен мятеж, если у Англии оставалось всего два верных корабля. Во-вторых: имеется написанное в самых сердечных выражениях письмо короля Георга императору Павлу, выражающее благодарность за “спасение Англии в момент величайшей опасности”… Такое выражение ясно указывает на нечто большее, чем пассивную блокадную службу.

Но еще показательнее – награда Макарову – осыпанная бриллиантами золотая шпага… Совершенно ясно, что нельзя было награждать русского адмирала за приведение в повиновение английского флота и шпага эта была пожалована королевским рескриптом – официально – “за содействие английскому флоту при Текселе.” На ее клинке была выгравирована дата: “Тексель, июня 12 дня 1797 г.”

Но если опять таки, сопоставить события и вспомнить, что решительный бой правительственных сил с мятежными произошел 13-го июня, то становится более, чем очевидным, что 12-го числа, накануне, никакой английский адмирал ничего не мог предпринять под Текселем по той простой причине, что … не имел флота. И наше смелое утверждение в подавлении мятежа, становится более, чем правдоподобным.

29-го июня, в Лондоне, состоялась казнь Паркера – заключительный акт этой темной страницы истории британского флота…

На следующую кампанию Англия постановила себе первой задание покончить с увеличивающим силы французов батавским флотом… После сражения при Каперлоуне осенью 1798 года (второго в истории и, в этот раз, удачного для Англии, чем и объясняется позднейшее наличие в английском флоте кораблей, носящих название “Кампердаун”). Батавский флот укрылся в Текселе и других портах. После взятия англо-русским десантом укреплений Гельдора, заблокированный в Текселе флот сдался без боя союзной эскадре. Русские силы в ее составе были: эскадра Макарова и пришедшая из Балтики эскадра Тота – пять кораблей и два фрегата.

Командующий батавским флотом адмирал Сторей был не в состоянии оказать какое-либо сопротивление, ввиду отказа команд сражаться против союзников, несших на стеньгах штатгельтерс Оранского дома в знак того, что они борятся не против Голландского народа, а исключительно против насажденной Францией республики.

Со свойственной России щедростью, сдавшиеся Макарову три корабля (в том числе и флагманский корабль Сторея “Вашингтон”) переданы были Англии и только флаг и гюйс с одного из них были сданы на хранение в Петропавловский собор.

В заключение приведу текст официального документа – постановление британского адмиралтейства, врученного адмиралу Макарову: “Лорды, члены Адмиралтейств-коллегии, сим изъявляют, что его величество король Великобритании и вся Чаина весьма уважают усердие и верность всех находившихся в бывшую успешную экспедицию морских чинов и с совершенной признательностью чувствуют, какую сильную помощь при этом случае оказали ваше превосходительство, равно как и контр-адмирал Тат, все капитаны, офицеры, матросы и солдаты бывшие на кораблях. Его императорского величества государя Российского. Почему и просят вас об этом объявить всем вашим подчиненным.

Не впервые флот безупречно выполнил возложенную на него стратегическую задачу. Больше того – он сыграл крупную роль в жизни союзной страны, оказавшейся с критический момент ее истории, неоценимую услугу.

Не … Англии по своему отблагодарила союзника. Перейдя от красивых слов к “реальной политике”, она нарушила договор, по которому обязалась передать остров Мальту Ордену святого Иоанна Иерусалимского, присоединив остров этот к себе.

Вместе с другими неприязненными свойствами лондонского кабинета, это нарушение торжественного обещания, вдвойне оскорбительное для императора Павла I, и как российского монарха, и как великого магистра Ордена, заставило его пойти на разрыв с Англией и привело к созданию Северного союза.

М. фон КУБЕ.

Добавить отзыв