Издание Обще-Кадетского Объединения под редакцией А.А. Геринга
Tuesday May 23rd 2017

Номера журнала

Контр-адмирал Марк Филиппович Горковенко. – Юрий Солодков



Писать биографию инспектора классов Мор­ского Кадетского Корпуса, Марка Филиппови­ча Горковенко, значит писать историю Корпу­са. Служба его воспитанников на кораблях рус­ского флота навсегда останется его лучшим памятником и в заслугах их флоту заключает­ся похвальнее ему слово.

Его учениками были Лазарев, Нахимов, Кор­нилов и Истомин. Он служил при Имп. Екате­рине II и трех Императорах и в течение своей полувековой педагогической деятельности на­ходился при шести директорах Корпуса. Все они очень ценили его заслуги.

Марк Филиппович родился в 1779 году, Пол­тавской губернии, Переяславского уезда в ме­стечке Борисполь. На двенадцатом году стар­ший брат привез его в Петербург и по неиме­нию ваканций в Морской Корпус поместил в число классных учеников, переименованных впоследствии в гимназисты и приготовлявших­ся быть корпусными учителями. Логин Ивано­вич Голенищев-Кутузов, сын директора Кор­пуса, великодушно принял его под свое покро­вительство. Интересно заметить, что в это вре­мя, в 1792 году, Морской Корпус находился в Кронштадте и состоял под управлением полков­ника бригадирского чина Феодорова, место ко­торого заступил вскоре капитан 1-го ранга Петр Кондратьевич Карцов.

П. К. Карцов был выдающийся морской офицер, окончивший Морской Корпус в 1766 году и имевший большой практический опыт. Он служил мичманом на корабле «Европа» под командованием Клокачева в составе эскадры адмирала Спиридова в Средиземном море, а в 1780-1784 гг. он дважды ходил в Ливорно и обратно на эскадрах контр-адмирала Борисова и вице-адмирала Чигагова. Впоследствии, В 1798 году, с объявлением войны Франции, Карцов был послан в Англию с эскадрой, состоявшей из 5 кораблей и 1 фрегата. Соединившись на Ярмутском рейде с эскадрой вице-адмирала Макарова, Карцов крейсировал совместно с британским флотом в Немецком море.

Карцов и Платон Яковл. Гамалея, бывший инспектором классов Морского Корпуса с 1795 года, вполне оценили качества молодого Горко­венко, отличивши его в числе учеников своих и сделавшись его покровителями.

В 1798 году, окончив под надзором Гама­леи дифференциальное и интегральное исчи­сление, теорию кораблестроения и механику, Горковенко получил звание учителя математи­ческих наук и два класса для преподавания арифметики.

Между тем еще в 1796 году, со вступлением на престол Императора Павла, Морской Кор­пус из Кронштадта перевезен был в Петербург, на Васильевский остров, и, пользуясь особен­ным вниманием Государя, сделал быстрые ус­пехи по всем частям управления. Марк Фи­липпович, в 1799 году переименованный в мич­маны, усердно содействовал П. Я. Гамалею и до 1811 года, т. е. до ухода Платона Яковлевича в отставку, видел в нем покровителя и друга. До самой смерти Гамалеи он сохранил к нему душевную и глубокую привязанность и по­стоянно находился с ним в переписке. Оба они, избрав одну цель в жизни, —воспитание буду­щих офицеров русского флота, — достигли ее безукоризненно и до последней минуты оста­лись верными своему призванию. Память их навсегда останется священною для истории рус­ского флота.

Жизнь Марка Филипповича не была бога­та ни разнообразием, ни громкими и блестящи­ми подвигами. Это непрерывная цепь одно­образных дней в Морском Корпусе, посвящен­ных избранному им поприщу. Все его честолю­бие заключалось в успехах его учеников, и это участие почтенного наставника не оставляло их и за стенами Корпуса. Память его была уди­вительная. Говорили ли об офицерах, отличив­шихся в шведской войне или в морских сраже­ниях против турок, Марк Филиппович припо­минал все подробности пребывания их в Кор­пусе, их шалости и способности к наукам. Во время Крымской кампании он с нетерпением ожидал известий из Севастополя, искренно ра­дуясь подвигам своих бывших учеников или глубоко скорбя о потерях. Флот для него за­менял семейство, воспитанники заступали ме­сто детей.

Современники рассказывают о нем, что под его простым и даже несколько грубоватым об­ращением скрывалось благородное, любящее сердце и светлый, самобытный ум. Никогда в продолжение пятидесятилетней службы своей при Корпусе он не брал пенсионеров и не да­вал приватных уроков за плату, но, заметив в кадете охоту к учению и способность, по не­скольку часов занимался с ним в свободное вре­мя.

Контр-адмирал Марк Филиппович Горковенко

Контр-адмирал Марк Филиппович Горковенко (1799-1856)

Самые важные услуги воспитанию он оказал при Карцове, заступив место инспектора П. Я. Гамалея. Занимая должность инспектора, он со­ставил для преподавания весь кадетский курс, написав Арифметику, Геометрию и Тригонометрию, и первый ввел преподавание физики. В этих занятиях проходили годы, десятки лет. Выпуски воспитанников следовали одни за другими, новые преобразования яви­лись в Корпусе, директоры переменялись, а Марк Филиппович оставался на своем посту и в продолжение пятидесяти лет не изменялся ни в трудах, ни в обязанностях службы. В годы пе­дагогической деятельности Марка Филипповича выходили в офицеры прекрасно образованные моряки, известные впоследствии своими уче­ными и литературными трудами и научными исследованиями в Тихом, Ледовитом и Атлан­тическом океанах.

День его юбилея, 19 мая 1848 года, был ка­ким-то семейным праздником русского флота. Глубоко растроганный Высочайшими милостя­ми и вниманием своих воспитанников, Марк Филиппович до последней минуты вспоминал о нем со слезами. У него, как святыня, хранил­ся Высочайший рескрипт. Как драгоценность, сберегал он письма своих бывших учеников, которые вспоминали о нем и в Белом море, и в Камчатке и у абхазских берегов. Эти письма, дышавшие чувством глубокой привязанности, составляли отраду почтенного старца в послед­ние годы его жизни.

Мы выписываем здесь Высочайший Ре­скрипт к юбилею 19 мая 1849 года: «Нашему Контр-Адмиралу, Инспектору Классов Мор­ского Кадетского Корпуса Горковенко.

Желая явить вам Монаршее Наше внимание и благоволение за постоянно усердную и полез­ную службу вашу, посвященную в течение ис­полнившихся ныне пятидесяти лет неутомимой деятельности вашей в воспитании юношества Морского Кадетского Корпуса, с особенным удовольствием жалуем Мы вас в сей торжественный для вас день Кавалером ордена Свято­го Равноапостольного Князя Владимира вто­рой степени, знаки коего при сем препровож­дая, пребываем к вам Императорскою Нашею милостию навсегда благосклонны.

19 Мая 1849. НИКОЛАЙ»

В 1851 году Горковенко был произведен в вице-адмиралы с назначением членом Морско­го Генерал — Аудиториата.

После непродолжительной болезни он скон­чался 2 марта 1856 года, на 77 году от роду. 6 марта в церкви Морского Корпуса семья мо­ряков отдавала последнюю почесть своему быв­шему наставнику и воспитателю. Три поколе­ния, составляющих честь и славу русского фло­та, окружало его гроб с чувством непритвор­ной скорби. Кругом усопшего все были его уче­ники: адмиралы, украшенные сединами и за­слугами, молодое поколение, уже стяжавшее в кровавой борьбе России на морях и океанах неувядаемую славу, юные питомцы Корпуса…

Речь, сказанная над гробом покойного про­тоиереем Морского Корпуса В. Д. Березиным, кончалась словами:

«… Настал и этот последний покой. Нет уже с нами того усердного делателя в нашем вер­тограде наук, которому все мы платили заслу­женную им дань почтения, — и вот Св. Цер­ковь, общая наша мать, приглашает нас теперь дать ему последнее целование, благодаряще Бога. Господи, Иисусе Христе, едине человеколюбче! Во свет лица Твоего и в наслаждении Твоея красоты упокой душу раба Твоего болярина Марка, его же избрал еси».

Юрий Солодков

© ВОЕННАЯ БЫЛЬ


Голосовать
ЕдиницаДвойкаТройкаЧетверкаПятерка (Не оценивали)
Loading ... Loading ...




Похожие статьи:

Добавить отзыв