Статьи из парижского журнала "Военная Быль" (1952-1974). Издавался Обще-Кадетским Объединением под редакцией А.А. Геринга
Saturday September 24th 2022

Номера журнала

Знамена Армии генерала Ренненкампфа. – С. Андоленко



На статью о судьбе знамен армии генерала Самсонова получены очень ценные отклики, позволившие уточнить обстоятельства спасения трех знамен. Видно, что не поздно еще, благо­даря «Были» делать ценные вклады в историю. Желательно было бы также уточнить судьбу знамен армии генерала Ренненкампфа.

Для 1-й Армии обстоятельства не сложились так драматично как для 2-й. Она вышла из под удара, окружена не была и отошла в пределы России, сохранив свою боеспособность. Но при отступлении пришлось, кое где, пожертвовать арьергардами. Из нескольких десятков полков армии, по нашим сведениям только три имели несчастие понести потери, один — знамени, а два — древок от знамен. Первый случай отно­сится к Гумбиненскому сражению, второй к от­ступлению и третий к ноябрьским боям 1914 г. Вот эти полки:

110-й пех. КАМСКИЙ, Ген. Адъютанта гра­фа ТОЛЯ 1-го полк.

Знамя Георгиевское (1913 г.) «За оборону Правод против Турецкой Армии в 1829 году».

Полк принадлежал к 28-й пехотной дивизии, в Гумбиненском сражении оказавшей геройское сопротивление трем немецким и понесшей при том огромные потери. При отходе с поля сраже­ния, в виду критического положения, полотни­ще было снято с древка, а из навершия выло­ман Георгиевский крест. Эти главнейшие релик­вии были вынесены из боя и спасены. Кем, не известно. Древко же было помещено в одну из повозок обоза, который у д. Тарпупонен попал в руки 3-го прусского кирасирского полка. Древко со скобой и с Георгиевскими и юбилей­ными лентами было найдено немцами в повозке.

119 пехотный КОЛОМЕНСКИЙ полк.

Знамя Георгиевское (1897 г.) «За Севасто­поль в 1854 и 1855 годах».

Знамя полностью попало в руки немцев 11 сентября 1914 г. у д. Адамсхейде, при следую­щих обстоятельствах.

Коломенский полк входил в 30-ю пехотную дивизию ІV-го корпуса генерала Алиева, кото­рый подвергся атакам превосходного в силах врага. Русские контр-атаки следовали за ата­ками немцев. В результате упорства ІV-го кор­пуса, он оказался охваченным. Пришлось отхо­дить в тесном соприкосновении с противником. Коломенцы прикрывали отход. Знамя оказа­лось на линии огня.

Немцы пишут, что когда русские цепи под­нялись и начали отходить, один унтер-офицер 32-го пехотного полка, увидел в бинокль, груз­ную фигуру русского знаменщика, отходившего со знаменем в руках с последними русскими бойцами. Тщательно приложившись, унтер- офицер выстрелил. Знаменщик упал и знамя осталось около его тела. Когда немцы подня­лись в свою очередь и пошли в атаку, унтер-офицер подобрал знамя. Отвечает-ли немецкая версия действительности, нам неизвестно. Зна­мя Коломенского полка находилось потом, вплоть до 1945 г. в Берлинском Цейхгаузе.

223-й пехотный ОДОЕВСКИЙ полк.

Второочередной полк 56-й пехотной диви­зии, которому при мобилизации было выдано старое знамя 2-го батальона 3-го пехотного Нарвского полка. Знамя Георгиевское (1878 г.) «За отличие в Турецкую войну 1877 и 1878 г.»

56-я дивизия дралась на самом правом флан­ге армии. Из некоторых русских источников следовало, что полк попал в критическое поло­жение при отходе и что знамя было снято с древка, с которого снято было также навершие. Знамя было спасено, а древко, со скобой, зары­то в землю. Но тут что-то не вяжется. Немцы нашли древко в ноябре, под Геритеном. Геритен находичвя к югу от Сталшшена. В сентяб­ре 1914 г. здесь Одоевский полк не дрался, тогда когда известно, что в ноябре он понес сильные потери именно под Геритеном. Отметим, однако, что покойный генерал Епанчич утверждал, что

Одоевский полк в ноябрьских боях «Знамени не терял».

Надеемся, что и на эту статью будут ценные отклики.

С. Андоленко

Добавить отзыв