Статьи из парижского журнала "Военная Быль" (1952-1974). Издавался Обще-Кадетским Объединением под редакцией А.А. Геринга
Wednesday May 18th 2022

Номера журнала

Давно прошедшее. – В. Цимбалюк



Один из моих приятелей принес мне однаж­ды, здесь в Париже, лист, вырванный из жур­нала «Всемирная Иллюстрация». На полях есть номер журнала — № 771, но даты нет. В тек­сте разбирается партия в шахматы, игранная в 1883 году. Надо полагать, что и журнал того же года. Приятеля заинтересовала моя фамилия, попавшаяся ему на глаза в одной из статеек журнала. Вот, что там напечатано:

«ВОЕННОЕ И МОРСКОЕ ДЕЛО «13-го драгунского Каргопольского полка штабс-ротмистр Цимбалюк изобрел приставной уско­ритель к бердановской винтовке, при помощи которого получается возможность (без измене­ния конструкции ружья и патрона) доводить скорость стрельбы до 15-20 выстрелов в мину­ту. Хотя предложенный ускоритель не состав­ляет последнего слова в вопросе о скорой стрельбе и требует усовершенствования, тем не менее он обратил на себя внимание генерал-адъютанта Гурко, ознакомившегося с действием прибора и поощрившего изобретателя».

Штабс-ротмистр Цимбалюк — мой отец. Помню хорошо этот прибор. Он не был принят только потому, что существовало предположе­ние заменить берданку магазинной винтовкой меньшего калибра. Через несколько лет была принята 3-х линейная скорострельная винтов­ка капитана Мосина. Берданка была сдана в архив. Во время войны ею были вооружены ратники ополчения. Некоторое количество бер­данок попало в славянские страны. Часть была продана оружейным заводам для переделки на охотничьи ружья. Укорачивали винтовку и просверливали нарезной ствол, делали его глад­ким. У меня была такая охотничья одноствол­ка. Дивное ружье.

Во время Освободительной войны на Бал­канах (1877-1878 г.), англичане, с молчаливого одобрения почти всех западных держав, воору­жили турецкую армию скорострельной винтов­кой центрального боя (игольчатое ружье). Даль­ность поражения, скорость стрельбы, точность прицеливания дали туркам значительное пре­восходство над нами. Это обстоятельство заста­вило и наше командование принять необходи­мые меры. После ознакомления с несколькими системами новейших скорострельных винто­вок, была принята винтовка системы амери­канца Бердана. Началось постепенное перево­оружение действующей армии. «Берданка» сме­нила устаревшую «крынку», которая частич­но пошла на вооружение дружин, сформиро­ванных из освобожденных болгар.

В те отдаленные времена, по словам моего отца, отношение кавалеристов к стрелковому делу было пренебрежительным. «Пусть стре­ляет пехота, — говорили лихие рубаки — «а наше дело — доскакал и руби в капусту».

Со времени введения «модерной» берданки, отношение к стрелковому делу несколько из­менилось. Подтянулась и кавалерия: было по­слано в Офицерскую Стрелковую Школу неко­торое количество молодых кавалерийских офи­церов, в числе которых оказался и мой отец. По скончании Школы, возвратившись в свои полки, новые специалисты подняли стрелковое дело на должную высоту.

Еще во время пребывания в Школе у мое­го отца зародилась идея — изобрести ускори­тель к берданке. Тогда никто еще и не слыхал о магазинной коробке, так же как и об обойме. Отцовская идея была совершенно оригиналь­ной: патроны не были зажаты в обойму, а пря­мо «пригоршней насыпались» (пять патронов) в привинченную к ложе справа металлическую коробку. После того как выбрасыватель выки­дывал вытянутую из патронника скользящим затвором гильзу, на ее место вкатывался из ко­робки ускорителя один патрон, который, под­талкиваемый затвором, досылался в патронник. Маленькая переделка винтовки все же была: пришлось удлинить и направить слегка назад рукоятку затвора. Без снятого с винтовки ускорителя винтовка снова становилась одно­зарядной.

По мере усовершенствования затвор бердан­ки изменялся: кажется, было три разновидно­сти — берданка № 1, берданка № 2 и № 3. У берданки № 1 затвор не был скользящим. Для зарядки сперва оттягивался курок, после чего открывался затвор (откидывался вперед) уда­ром руки снизу по рукоятке затвора. После изложения патрона, затвор возвращался на ме­сто.

Ускоритель моего отца был приспособлен для берданки со скользящим затвором. У него в кабинете стояли в пирамиде четыре винтов­ки, одна из них была берданка № 1.

Разрез казенной части берданки № 1 пред­ставлен в энциклопедическом словаре Павленкова. Штык у нее был трехгранный, длиннее принятого позднее четырехгранного штыка и примыкался не справа, а снизу, причем одна из его сторон была шире двух других, была по­чти плоской и обращена была к стволу вин­товки.

На прикладе отцовской берданки № 1 было набито 5-6 серебряных розеток с лавровым вен­ком, с указанием года и с выгравированной надписью: «1-ый приз, поручик Цимбалюк». Будучи в Школе, отец стрелял на состязаниях в присутствии Императора Александра ІІ-го.

Первоначально патрон был с картонной гильзой, вернее, с гильзой из толстой серой, пропитанной парафином бумаги. Запальная ка­мера была латунной или медной, как у охот­ничьих патронов. Четырехлинейная свинцовая пуля прикреплялась к гильзе веревочкой. На нижнем конце пули были нарезаны две или три окружности, в которые входила веревоч­ка. Порох был селитро-угольный, пригодный для охотничьих ружей, в чем я убедился на практике.

С приятелем Витей Г. мы решили стать охот­никами, нам было тогда по 11-12 лет. Не буду­чи осведомлены об опасностях пиротехники, мы действовали смело. Об охоте на леопардов и медведей мы не мечтали а подстрелить какую-нибудь безобидную птичку считали себя спо­собными.

У продавца железного лома купили за дву­гривенный ржавый ствол от шомпольной одностволки а в оружейном магазине за 1 рубль 95 копеек приобрели замок для куркового ружья и отдали все это столяру-кустарю. Столяр сконструировал очень изящную ложу, поста­вил ствол и замок на место и взял за всю рабо­ту 3 целковых. Истратив еще рубль на разные мелочи, мы получили настоящее ружье. Нача­лась робкая проба, нужно было установить до­зу пороха, требуемую для нормального заряда. Все прошло благополучно. Начали страдать воробьи, жаворонки, вороны… Ходили и на охоту на болото и однажды удалось нам под­стрелить пару дупелей. Для стрельбы нужен был порох. У отца было много берданочных патронов с бумажной гильзой. Почти все они были выпотрошены и использованы для нашей стрельбы. Ни мой отец, ни отец приятеля и не подозревали, что их сыновья затеяли опасную игру, к счастью окончившуюся благополучно.

В. Цимбалюк.

Добавить отзыв