Издание Обще-Кадетского Объединения под редакцией А.А. Геринга
Thursday August 24th 2017

Номера журнала

Генерал-адъютант Павел Карлович фон-Ренненкампф. – Владимир Верещагин



Генерал РенненкампфВ Китае, во время боксерского восстания 1900 года особенно выдвинулся молодой генерал Забайкальского казачьего войска П. К. фон Ренненкампф, завоевавший своей храбростью уважение как офицеров, так и солдат, которые обожали своего лихого командира. Награжден­ный орденом св. Георгия 4-й и 3-й степеней, Ренненкампф в чине генерал-лейтенанта ко­мандовал в 1904 году Забайкальской казачьей дивизией.

Недавно скончавшийся в Монте-Карло ге­нерал Дрейер, молодым офицером состоявший при генерале, рассказал мне один забавный и весьма характерный случай из жизни Ренненкампфа на Дальнем Востоке.

Был царский праздничный день, 6-ое дека­бря. Мороз — 40 градусов. На площади перед церковью выстроились Забайкальцы в полу­шубках и закутанные в башлыки до самого но­са. В церкви идет молебен. Но вот он окончен, и на паперть в сопровождении свиты выходит Ренненкампф без пальто, в мундире и при всех орденах. Ему подводят лошадь, генерал садится в седло и скачет здороваться с казаками. Поз­дравив их с праздником, генерал останавлива­ется перед фронтом и кричит:

— Что, братцы, холодно?

— Ой, и дюже морозно, Ваше Превосходи­тельство, — отвечают казаки.

— Вестовой! — кричит опять генерал и про­тягивает подбежавшему вестовому свою ногу и лакированном высоком сапоге.

— Снимай! Тащи! — Вестовой стаскивает сапог, и на морозе появляется генеральская ступня в одном тонком носке.

— С меня, братцы, берите пример! — и, по­махивая ногой, генерал медленно едет по фрон­ту.

— Го-го-го! — весело гогочут казаки.

Во время китайской войны мой отец, будучи послан военным министром в командировку на Дальний Восток, познакомился и сдружился с Ренненкампфом и, когда генерал приезжал в Петербург, он неизменно бывал у нас, и вся на­ша семья его очень полюбила.

Я не буду перечислять боевые заслуги Ренненкампфа, они всем хорошо известны. Отмечу только, что он был награжден Георгиевским оружием, украшенным бриллиантами, чином генерала от кавалерии и в 1912 году пожалован генерал-адъютантом Государя.

В июне 1913 года я ехал заграницу лечить горло. В Вильно наш поезд задержали и пере­вели на другую платформу. Выйдя из вагона, я увидал невдалеке группу военных, среди кото­рых выделялась знакомая высокая фигура Ренненкампфа в летней парадной форме. Я подо­шел поздороваться.

— Вы что тут, Володя, делаете? — спраши­вает генерал.

— Еду заграницу лечиться. А Вы, Павел Карлович, почему в таком параде?

— Встречаю Государя Императора, сейчас придет поезд. Государь едет в Берлин на свадь­бу одной из дочерей Вильгельма.

В это время подошел синий с белым крыша­ми царский поезд. Из одного вагона вышел Го­сударь, и я видел, как он внимательно слушал подошедшего к нему с рапортом командующего войсками Виленского военного округа генерал-адъютанта Ренненкампфа.

Поговорив с генералом и поздоровавшись со всеми встречавшими его офицерами, Государь вошел в свой вагон, и поезд тихо тронулся. Пол­часа спустя отправили и наш пассажирский.

В Берлине, проходя по Унтер ден Линден, я увидел придворную открытую коляску, окру­женную блестящим конвоем. В коляске сидели Вильгельм в мундире русского адмирала и наш Государь в незнакомой каске с развевающимся плюмажем. Немцы останавливались, махали руками и кричали «Хох!».

В Вильно была моя последняя встреча с П. К. Ренненкампфом. В 1918 году в Таганроге Ренненкампф был арестован большевиками. На их предложение перейти к ним на службу или — смерть, генерал выбрал последнее.

После месяца тюрьмы солдатам было прика­зано его расстрелять. Солдаты отказались. Так велика была популярность Ренненкампфа. Тог­да из Ростова были вызваны двое матерых застеночных палачей.

Вырыв себе могилу, с выколотыми глазами, истекая кровью, генерал не издал ни звука, ни стона и до самой смерти остался верен Великой России и своему Государю.

Именно ему, Ренненкампфу, подходят слова Наполеона, сказанные о маршале Нее: «хра­брый из храбрых».

Владимир Верещагин

Добавить отзыв