Статьи из парижского журнала "Военная Быль" (1952-1974). Издавался Обще-Кадетским Объединением под редакцией А.А. Геринга
Friday January 21st 2022

Номера журнала

КУЛЬМСКИЙ КРЕСТ – Владимир фон-РИХТЕР



В №9 журнала “Старая Монета”, за 1910 год, был напечатан краткий отчет о прочитанном в Петербургском “Разделе полковых и корабельных историй”, докладе гвардии капитана Е. Козакевича на тему “Очерк развития медалей в память военных походов и событий”. Считавшийся тогда, экспертом в этой области, капитан Козакевич, упоминая о “Знаке за битву при Кульме”, ошибочно утверждал, что этот знак был учрежден императором Александром Первым; точно также был неправ Козакевич допуская, например, что офицерский крест за Прейсиш-Эйлау – был только учрежден Александром Павловичем, но ни роздан, ни носим не был…

В немецком труде полковника фон Гейдена о знаках отличия, изданном в Мейнингене в 1887 году, указано, что прусский “Железный Крест” (двух классов) был учрежден королем Фридрихом-Вильгельмом 10 марта 1813 года, а “Кульмский Крест” – 4-го декабря 1813 г. С нашей, русской, точки зрения – между этими двумя знаками отличия никакой разницы не было; не подлежит никакому сомнению, что первоначально король Прусский наградил некоторые части нашей гвардии именно “Железным Крестом” 1-го класса.

В сражении при Дрездене 14-15 августа, Наполеон на голову рубил союзников, вследствие чего они начали беспорядочный отход в Богемию по единственной, трудно проходимой, дороге. Для преследования союзной армии, был послан корпус Вандамма; только благодаря исключительному геройству русского гвардейского отряда, под командою графа Остермана-Толстого, ценою огромных потерь, разгромившие корпус Вандамма – союзники были спасены. Победы при Кульме, Канбахе и Ленневице имели огромное значение: союзные армии воспрянули, французы же пали духом. И Кульм, и Канбах, а затем и Лейпциг – победы русские.

Будучи личным свидетелем жертвенного мужества отряда Остермана-Толстого при Кульме, прусский король наградил гвардейцев х/ орденом “Железного Креста”, т.е. пожаловал высшую, тогда существовавшую свою боевую награду, (и всему отряду в 12.000 человек). Другого подобного случая – военная история не знает. Тотчас же после сражения и объявления об этой исключительной награде, – “кресты были вырезаны и выкованы из кожи и железа конского снаряжения, отбитого неприятеля” хх/. О награждении именно “Железным Крестом” говорит и М. Богданович в “Истории войны 1812 г. за независимость Германии” (СПБ 1863 г. Т.8-й, стр.226). Тоже название полученного знака приводится и в “Отрывках из истории Л.-Гв. Кирасирского его величества полка). ххх/

Действительно, как сказано выше, – “Кульмский Крест” был учрежден лишь 4-го декабря 1812 года, почему же наши гвардейцы надели на себя эти кресты уже в августе того же года. Очевидно – пруссаки спохватились: высшая боевая награда… Огулом – 18.000 офицерам и солдатам иностранной армии (завоевавшим независимость Германии), а не редким единицам прусской армии… И вследствие воздействия общественного мнения – “Железный Крест”, пожалованный русской гвардии под Кульмом, – в конце года был переименован в “Кульмский Крест” с датой учреждения этого “нового” знака отличия – 4-го декабря 1812 года. Нам известен “бант” (колодка), носившаяся бывшим унтер-офицером Лейб-Гв. Преображенского полка Черняевым хххх/  (умершим в офицерском чине) и состоявшая из: 1-медали за Очаков 1786, 2 – медали за Измаил 1790 г. 3 – медали «ЯПобедителям” 1791. 4 – Знак св. Анны за 25-летнюю беспорочную службы в солдатском звании, полученного в 1805. 5 – Знак Отличия Военного ордена за Бородино, 6 – Знака за Кульм, 7 – прусского знака Железного за Кульм, 8 – медали за Отечественную войну 1812 г. 9 – медали за взятие Парижа 1814 г. 10 – ордена св. Станислава 3-й ст., 11 – пряжки за 30 лет беспорочной службы в офицерских чинах. Старший вахмистр Л.-Гв. Кирасирского его величества полка Ярошевский, между прочими знаками отличия, носил “Знак за Кульм” и “Прусский серебряный знак Отличия”.

В России еще долго не делали разницы между Железным и Кульмским крестами, ибо, например, описывая знаки отличия 383 нижних чинов, призреваемых в 1853 г., в Чесменской богадельне, – таковых указано: а) Знаков св. Анны – 10, б) Знаков отличия Военного ордена – 19 (только), в) прусских Железных крестов – 31, г) знаков прусского Военного достоинства – 45, д) медалей 1812 – 101, е) медалей за Париж 1814 г. – 65, ж) медалей за русско-персидскую и турецкие войны—43 и 3) за Варшаву 1831 г. – 36.

Прусские “Железные кресты”, первоначально, тоже фабриковали в разных размерах и не совсем одинаковыми. В нашем собрании имеются оригинальные кресты 1813 г. размерами 42 мм. и 33 мм. В книге … (”   1813-1843″) указано, что в начале производство этих крестов очень осложнялось спайкой их серебряных краев и потому разных фабрикантов были несходны.

В мае 1815 г 443 и 11.120 (офицерских и солдатских) “Кульмских крестов” были высланы из Берлина в С.-Петербург и в связи с этим в “Русском инвалиде” от 27-го апреля 1816 г. было напечатано следующее: “24-го числа сего месяца получены здесь отличия “Железного креста” Его величество король прусский высочайше соизволил определить оные для раздачи тем из гвардейских частей, которые с отличным мужеством сражались при Кульме в 1 день августа 1813 года. – По случаю получения сих лестных наград, командующий гвардейским корпусом господин генерал от инфантерии граф Милорадович отдал следующий приказ: “Государь император и союзные монархии, вместе с целою Европою, отдали полную справедливость непреодолимому мужеству, оказанному войсками российской гвардии в знаменитом бою при Кульме в 17-й день августа 1813 года. Но его величество король прусский, желая особенно ознаменовать уважение свое к отличному подвигу сих войск, соизволил наградить из знаком отличия Железного креста. Государь император отдавая им ту же справедливость, высочайше соизволил да увенчается мужество их столь лестною наградой. Вам, достойные офицеры и храбрые солдаты гвардии, сражавшиеся в 17-й день августа, принадлежат сии новые знаки отличий. Да умножат они на груди вашей число тех, которые трудами и кровью приобрели вы в битвах за спасение Отечества, за славу имени русского и свободу Европы.” (Подлинный подписал ген.-от-инф. граф Милорадович. Верно: ген.Сипягин. Кресты были розданы на специальном параде 7.131 участнику Кульмской победы (а прислано их было – по числу наличных бойцов, около 12.000, потери были тогда более 50% убитыми и ранеными.

Кульмские (“Железные”) кресты, возложенные на гвардейцев тотчас после сражения, были изготовлены своими руками. Их вырезали из белой бляхи с наложением на нее меньшим крестом, вырезанным их кожи. В краях крестов были просверлены дырки и через них – они нашивались на мундиры с левой стороны груди (как носились “Железные кресты” 1-го класса). Кресты, присланные через три года в Петербург, уже фабричной работы, но все же они были сработаны хуже, чем кресты раздававшиеся в прусской армии, но именовавшиеся не “Кульмским”, а “Железными 1-го класса”. По некоторым сведениям, встречались “Кульмские” с острыми шпильками, прикрепленными с внутренней стороны крестов, ими прокалывалось сукно и шпильки загибались.

Офицерские Кульмские кресты – были из серебра, покрытые черным лаком, с выделявшимися широкими серебряными краями, солдатские были из белого железа. На аукционе коллекции фон-Гейдена, в 1898 году оба креста были проданы по высокой цене: 81 и 71 марок. В наше время Кульмские (не поддельные) кресты уже совершенно ненаходимы, нам удалось получить фотографии сохраненных офицерского и солдатского крестов (оба с дырками для пришивания). Сфотографированный в свое время офицерский крест находился в Гогенцоллернском музее, в замке “Монбижу” в Берлине, который был уничтожен в 1944 г. во время бомбардировок. Другого подобного экземпляра, по-видимому, в уцелевших немецких коллекциях – не имеется.

В России – “Кульмский крест” был взят, как модель, для нагрудных юбилейных знаков Гвардейского экипажа, Бретского и Уланского его величества полков. В серии медальонов в память военных событий 1812-1815 гг., исполненных в 30-х годах прошлого века известным скульптором гр. Ф.Толстым (с которых были вычеканены настоящие медали) под №1 имеется и медаль в память победы при Кульме.

В 1835 году император австрийский Фердинанд соорудил памятник под Кульмом; в память освящения монумента была выбита особая медаль: на ее лицевой стороне – латинская надпись, в переводе на русский язык гласящая: “Мужеству русской гвардии при Кульм” дата сражения, на оборотной стороне – тоже латинская надпись: “Фердинанд император Австрийский, по предначертания блаженной памяти августейшего родителя своего Франца, – повелено воздвигнуть памятник 1835”.

Эту настольную серебряную Кульмскую медаль мне удалось приобрести лишь на днях (известен еще один экземпляр, но в золоте). О ней имеются следующие интеерсные подробности. После Калишских торжеств, в августе-сентябре 1835 г. (в память коих имеем два нумиматических сувенира), – попрощавшись с пруссаками, наш сводный гвардейский отряд вернулся морем в Петербург ххххх/, Государь же Николай Павлович, с супругою, отправились в Богемию, к Теплицким минеральным водам (по дороге посетив Вену и Прагу) где на сей случай была отчеканена чешская медаль, имеющаяся в моей коллекции). Воспользовавшись этим обстоятельством, император австрийский пригласил Николая Павловича и короля прусского на закладку (а не освящение) Кульмского памятника, когда и была выбита, упомянутая выше медаль.

О Кульмском памятнике читаем в современной пражской газете следующее: план монумента начертан г.Нобиле, венским придворным архитектором, он должен быть сооружен вблизи последней позиции – занятой русским кавалерийским отрядом во время Кульмского боя. Он будет увенчан статуей “Победы”, высотою в 9 футов, скопированной с вывезенной из Греции древней скульптуры. На пирамидальном пьедестале, окруженном четырьмя львами, будут начертаны надписи, напоминающие о доблести русских войск, с изображением имен воинов, павших в августе 1813 г., когда 4 полка российской гвардии противостояли 40.000 французов.

Из описания торжества узнаем что у сооруженного амвона, у которого стояла модель памятника, было совершено богослужение, после коего все три союзных монарха подписали акт, в присутствии депутации от российской армии, состоявшей из участников Кульмского сражения, чинов роты Дворцовых гренадер: капитана, двух унтер-офицеров четырех рядовых, кои тут же были пожалованы государем следующим чином. Одновременно в Петербурге были обнародованы высочайшие грамоты, о пожаловании ордена св.Андрея Первозванного ближайшим начальникам Отряда, одержавшего Кульмскую победу: генералам гр. Остерману-Толстому и Ермолову. В грамоте первому знаменательная фраза: “когда вы, в минуту решительную для всей Европы, противустоя с малыми силами многочисленному неприятелю, повели русских в решительный бой, к победе…” В грамоте Ермолову читаем: “под начальством вашим, полки лейб-гвардии явили здесь опыт того беспримерного мужества и неизменной твердости, которые стяжали им справедливую признательность Отечества и всех народов, участвовавших в священном подвиге освобождения Европы”.

За кровопролитный Кульмский бой, Преображенцы и Семеновцы пожалованы Георгиевскими Знаменами, а Измайловцы и Егеря – Георгиевскими трубами. Когда наследник Цесаревич посетил Чесменскую Богадельню в 1860 году, в ней находилось 14 ветеранов Кульмского сражения, награжденные за этот бой «Прусским Железным Крестом» («Кульмским Крестом) см. «Русский Инвалид» № 115, 1860г.

Какова ныне судьба Кульмских памятников…. Там стояло еще два, австрийцы и пруссаки соорудили их еще ранее.

Примечания:

 х/ См. «Русский Инвалид» №36 за 1841 год «Отрывки из описания войны 1813г. генерала Михайловского – Данилевского.

 хх/ См. Ф. Орлов «Павловские и Екатерининские гренадерки». Варшава 1914. Любезно сообщено Ю.А.Топорковым, также и следующая ссылка.

 ххх/ См. «Русский Инвалид» №181 за 1853г.

 хххх/См. «Русский Инвалид» №39 за 1843г.

 ххххх/ Построенный тогда же в Калише памятник, был уничтожен поляками в 30-х годах текущего столетия.

Владимир фон-РИХТЕР

Добавить отзыв