Статьи из парижского журнала "Военная Быль" (1952-1974). Издавался Обще-Кадетским Объединением под редакцией А.А. Геринга
Friday December 15th 2017

Номера журнала

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О МОЩАХ СВ. ГЕОРГИЯ. – А. Волков



Жил св. Георгий приблизительно в конце третьего века при римском императоре Диоклетиане (285-305 гг.), когда в мучениях и принял смерть за христианство.

В Сирии, к югу от Дамаска, в ста с небольшим километрах от него, находится древний город Езраа, один из первых принявший христианство. Населен он воинственными друзами, приветливыми, гостеприимными и настоящими воинами — рыцарями, в прямом смысле слова. В этом городе есть храм св. Георгия, построенный в 410 году, и в нем, около алтаря, покоятся мощи св. Георгия.

Беден храм, бедна и могила святителя, но христиане и магометане очень чтят св. Георгия и ему молятся.

«ЕЗДЕЦ» — СВ. ГЕОРГИЙ

Одно несомненно: орденский белый крест св. Георгия был выбран в память московского герба, почему этот орден и связан неразрывно с двуглавым орлом. Эмблема на груди двуглавого черного орла — св. Георгий Победоносец — весьма древнего происхождения.

До принятия христианства этот «ездец» олицетворял славянское божество — весеннее тепло и солнце (23 апреля), Ярилу, или Яровита, что сохранилось, как доказательство, в гербах Великого Княжества Литовского и губерний Виленской и Витебской под названием «погоня». Он разнился в деталях изображения, но по идее был одно и то же.

Изображали его, как рыцаря, тоже всадником с поднятым мечом, на червленом поле. С ним были связаны различные обряды и поверья.

С принятием христианства Ярило преобразился в св. Георгия, и в 1729 году, по утверждении Высочайшим повелением гербов Российской Империи, его стали изображать на московском гербе, поражающим копьем змия.

Наконец, в воспоминание мужества и подвигов своих воинов в России был утвержден орден храбрых и с ним Георгиевское оружие, Георгиевский крест и Георгиевская медаль. Таким образом слились в один праздник два чисто русских торжества: построение Георгиевского храма в Киеве в 1037 году и учреждение ордена св. Великомученика и Победоносца Георгия 26 ноября 1769 года.

А. Волков


© ВОЕННАЯ БЫЛЬ

Добавить отзыв