Издание Обще-Кадетского Объединения под редакцией А.А. Геринга
Monday April 24th 2017

Номера журнала

Из хроники ордена свитого Георгия. – Е. Оношкович-Яцына



Как известно, Император Павел Петрович отменил пожалования орденов, учрежденных Императрицей Екатериной 2-й — св. Георгия и св. Владимира, оговорив, впрочем, при отмене награждения ими, что «все постановления», связанные с их пожалованием, «остаются неизменными». Однако 31 декабря 1797 года Император Павел 1-й установил особую одежду для кавалеров Военного ордена, состоявшую из бархатного сюпервеста оранжевого цвета, обшитого вокруг золотою с канителью бахромою; на нем черные широкие бархатные кресты, спереди и сзади.

В списке пожалованных орденом 4-й степени 4 августа 1796 г. за № 1287 мы находим Чекрыжева, Ивана Николаевича, коллежского ассесора, «за отличие», который оказался последним награжденным. После него следующим награжденным уже в 1802 году 26 ноября за № 1288 был генерал от артиллерии Корсаков, Алексей Иванович, в царствование Императора Александра 1-го по восстановлении ордена манифестом от 12 декабря 1801 года.

Первоначально орден св. Георгия жаловался независимо от порядка степеней. Так первый по времени награждения кавалер ордена подполковник 1-го Гренадерского, впоследствии лейб-гвардии Гренадерского, полка Федор Иванович Фабрициан был награжден сразу 3-й степенью ордена 8 декабря 1769 г. за подвиг, совершенный им до учреждения ордена св. Георгия «за разбитие со вверенным ему деташементом в 1.600 человек под городом Галацем, 15 ноября 1769 г., весьма многолюдного против оного числа неприятельского войска и овладения оным».

Первым кавалером 4-й степени и вторым по времени награждения был премьер-майор Каргопольского карабинерского полка Рейнгольт фон Паткуль, награжденный 3 февраля 1770 г. «за проявленную им при разбитии 12 января 1770 г. при местечке Добре польских мятежников весьма людной партии отличную храбрость против противника».

Первым по порядку награждения орденом 2-й степени является генерал-поручик Петр Григорьевич Племянников, награжденный 27 июля 1770 г. «за оказанный пример мужества, служивший подчиненным его по преодолению трудов, неустрашимости и к одержанию над неприятелем победы 21 июля 1770 г. под Кагулом».

Мы не упоминаем о первой степени ордена, так как полный список кавалеров этой степени приведен выше.

Интересно отметить быстроту награждения генерала Племянникова за Кагул: бой произошел 21 июля, а награждение состоялось через шесть дней, при тогдашнем затруднении в сообщениях. Тем же приказом от 27 июля 1770 г. были награждены: № 2 — генерал-поручик князь Николай Васильевич Репнин и № 3 — генерал-квартирмейстер Федор Вилимович Боур.

Первым моряком, награжденным орденом св. Георгия 4-й степени, был командир линейного корабля «Европа» Федор Алексеевич Клокачев за сражение под Чесмой 26 июня 1770 года. Награжден он был за то, что «во время турецкой войны при отправлении его для атаки турецкого флота в устье порта Чесмы с одним кораблем, вступив с отменной неустрашимостью в сражение, выдержал огонь всего флота, пока подоспели другие корабли». Награждение Клокачева записано под № 128 в приказе от 9 июля 1771 года. Этим же приказом награждены за Чесменский бой 12 кавалеров 4-й степени.

В 1775 году приказом 10 июля капитан Клокачев был сделан кавалером 3-й степени за №49, но в списке кавалеров 3-й степени он именуется «Федотом», а при награждении 4-й степенью «Федором». К сожалению, не удалось выяснить, какое из этих двух схожих имен правильно.

Всеми четырьмя степенями ордена со времени его учреждения были награждены только четыре главнокомандующих: генерал-фельдмаршал М. И. Голенищев-Кутузов, князь Смоленский; генерал от инфантерии граф М. Б. Барклай-де Толли; генерал-адъютант генерал от инфантерии граф И. Ф. Паскевич-Эриванский и генерал-адъютант генерал от инфантерии граф И. И. Дибич-Забалканский.

Генерал-фельдмаршал граф Суворов-Рымникский, князь Италийский, не имел 4-й степени ордена. Первой его Георгиевской наградой была 3-я степень приказом от 19 августа 1771 г. за №34, в чине генерал-майора. Также не имели 4-й степени генерал-фельдмаршал светлейший князь Г. А. Потемкин-Таврический и генерал от кавалерии граф Л. Л. Беннигсен. Первый — в 1770 г., второй — в 1794 г., оба в чине генерал-майора, были награждены 3-й степенью ордена.

Из ряда вон выходящими наградами 3-й степенью ордена в екатерининскую эпоху было пожалование их двум обер-офицерам, тогда как эта степень предназначалась для награждения лиц не ниже штаб-офицерского ранга. Эти награждения относятся к капитану И. И. Бишеву за храбрость, проявленную в бою 21 сентября 1770 г. (награжден 14 октября) и к капитану артиллерии Петру Караулову, который «своим искусством был виновником завладения замка (цитадели) гор. Журжево в 1771 г.» (награжден 12 апреля 1771 г.). Эти два исключения фигурируют в списке под №№ 22 и 29.

Нельзя, наконец, не отметить «семейное» награждение целой семьи в царствование Императора Александра 2-го. Мы находим под №№ 10.201 — 10.205, 21 февраля 1861 г., награждение за отличие короля Обеих Сицилий Франциска 2-го, королевы Обеих Сицилий Марии-Софии-Амалии, братьев короля: графа Транийского Людвига и графа Казертского Альфонса, дяди короля Франца графа Трапанского — за доблестную защиту против революционеров Неапольского замка.

Таким образом, за 150 лет военной истории две женщины, принадлежавшие к царствующим домам, носили знаки ордена св. Георгия: Императрица Екатерина 2-я — 1-й степени и королева Обеих Сицилий Мария-София-Амалия — 4-й степени.

сообщил Е. Оношкович-Яцына


© ВОЕННАЯ БЫЛЬ

Добавить отзыв