Статьи из парижского журнала "Военная Быль" (1952-1974). Издавался Обще-Кадетским Объединением под редакцией А.А. Геринга
Tuesday May 17th 2022

Номера журнала

О ГЕНЕРАЛЕ САМСОНОВЕ. – П. Ишеев



К статье полковника Елисеева «Генерал Самсонов» (№ 62 «Воен­ной Были») я позволю себе сде­лать добавления и некоторые по­правки.

Я знал генерала Самсонова очень хорошо, ибо, как вольноопределяющийся 22 драг. Астраханского полка, был команди­рован для держания экзамена в Елизаветградское Кавалерийское Училище, Начальником коего в то время был полковник Генерального штаба А. В. Самсонов.

В продолжение четырехлетнего (1900-1904) своего пребывания в Училище — я многим обя­зан генералу Самсонову, между прочим и тем, что удержался в Училище и надел офицерские погоны.

Александр Васильевич Самсонов был до­брейшей души человек, но строгий и требова­тельный начальник. Особенно он обращал вни­мание на строевые занятия. И слабый в классе, но хороший строевик, — был у него на первом счету. Редко кто пользовался такой любовью у юнкеров как генерал Самсонов. При нем Елисаветградское училище, в строевом отношении, было на большой высоте.

Помню, как он был с нами, в 1903 году, на Курских Царских маневрах, но как бы в роли наблюдающего, ибо от Училища был только один эскадрон, которым командовал подп. Собичевский. Иногда генерал ездил с эскадроном и всегда рядом со мной, на правом фланге, во второй шеренге. Любил задавать вопросы, от­носительно хода маневров, и высказывать свое мнение. Выглядел Самсонов моложаво и мно­гие принимали его за полковника, т. к. он по­стоянно был в форме Училища и не имел гене­ральского лампаса, а лишь погоны генерала.

С объявлением Русско-Японской войны, ген. Самсонов был назначен Командиром Отдель­ной казачьей бригады (какой не помню), но только не Сибирской, как говорит полк. Ели­сеев. Начальником Сибирской казачьей диви­зии, а не бригады, он был назначен позже, уже на Дальнем Востоке. Не верно также, что он командовал Забайкальской казачьей дивизией, хотя в этом полк. Елисеев не уверен, прибав­ляя слово: «кажется». Начальником этой диви­зии был генерал Ренненкампф, известный под кличкой «Желтой Опасности». Желтой — по причине носимых им желтых лампас и мунди­ра Забайкальского казачьего войска, как за­служенного боевого отличия. «Опасностью» — вследствие крутого и взбалмошного нрава.

Город и Училище устроили генералу пышные проводы. Офицеры поднесли икону. На вокзал провожали всем училищем.

Генерал Самсонов сделал блестящую карье­ру. С Дальнего Востока был назначен Началь­ником Штаба Варшавского Военного Округа. После чего — Наказным Атаманом Донского войска. Затем, не командуя Корпусом, Коман­дующим войсками Туркестанского военного ок­руга. А с объявлением войны — Командую­щим 2-ой Армии.

Будучи уже офицером, я встретился с гене­ралом, в 1905 году, на станции Вержболово, где мы, Смоленские уланы, представлялись вдов­ствующей Императрице Марии Федоровне, а он, как Начальник штаба Варшавского округа, приехал туда для той же цели. Самсонов, конеч­но, сразу меня узнал и в беседе вспомнил мои училищные проказы. Видимо ему приятно бы­ло видеть своего бывшего юнкера, не прослу­жившего еще и года, — в должности полкового адъютанта.

Верно, что он не был донским казаком. По­томственный дворянин, помещик Херсонской губ., бывший Ахтырский гусар, — он был же­нат на красавице, урожденной Писаревой, до­чери Мирового судьи, почтенного старожила гор. Елисаветграда, а ее сестра была за полков­ником Лишиным, также землевладельцем той же губернии.

Всем известна его трагическая судьба, когда он, Командующий 2-ой Армией, погибшей в Во­сточной Пруссии, благодаря незадачливости на­шего Высшего командования, не желая перене­сти этого позора, застрелился в лесу. Даже нем­цы, оценив его поступок, поставили ему памят­ник.

С генеральшей Самсоновой я встретился в Париже, в  30-х годах, она рассказала, как ей удалось, еще во время войны, пробраться с Красным Крестом, в качестве Сестры Милосер­дия, — в Германию, разыскать могилу генерала и поклониться праху своего любимого мужа.

Ушел из жизни человек, не перенесший по­зора поражения, отдавший за долгие годы строевой службы, службы по Генеральному штабу, учебной и боевой страды, — все силы и знания своей родине.

Доблестный, стойкий, заботливый началь­ник, весьма отзывчивый, неизменно любимый подчиненными, генерал Самсонов завоевал лю­бовь и уважение всех его знавших.

Вечный ему покой и честь его светлой па­мяти.

Кн. П. Ишеев

Добавить отзыв