Статьи из парижского журнала "Военная Быль" (1952-1974). Издавался Обще-Кадетским Объединением под редакцией А.А. Геринга
Wednesday May 18th 2022

Номера журнала

Обзор военно-исторической печати (№ 65)



  1. КАРАТЕЕВ: «Богатыри Проснулись».

Буэнос-Айрес 1963 г. том 1.

Недавно вышла из печати новая книга рус­ского писателя-историка М. Каратеева «Бога­тыри проснулись». Она представляет из себя продолжение двух первых исторических рома­нов того же автора — «Ярлык Великого Хана» и «Карач-Мурза», но его трилогия этим не за­канчивается. Последний роман «Богатыри про­снулись» намечен автором в двух книгах и по­ка вышла только первая из них.

Таким образом, о всем романе в целом мы судить пока что не можем, однако, ознакомив­шись даже с первой его половиной, не прихо­дится сомневаться в том, что этот роман будет не менее интересен и значителен, чем два пре­дыдущие. В рецензируемой книге, собственно, нет никакой любовной интриги, и это может быть несколько разочарует любителей легкого и занимательного чтения, но зато для людей военных и интересующихся военной историей эта книга представляет исключительный инте­рес.

Действие ее начинается с того момента, ко­гда Великий Князь Дмитрий Донской, оконча­тельно смирив непокорных удельных князей, вступает в решительную борьбу с татарской Ордой. Эта борьба, с начала и до конца (книга заканчивается смертью Донского), во всех ее подробностях описана автором с присущим ему талантом и эрудицией.

Как известно, основными вехами этой борь­бы были четыре крупных сражения: битва на реке Пьяне, битва на Воже, Куликовская бит­ва и взятие Москвы Тохтамышем. Каждая из них описана М. Каратеевым с мастерством под­линного художника-баталиста и с такими исто­рическими подробностями, которые мало кому известны. Для подготовки к своему труду, ав­тор использовал все главные русские летописи и все доступные письменные памятники эпохи.

О битве на реке Пьяне, так же как и о кам­пании 1382 года, в нашей отечественной лите­ратуре, не любили распространяться, так как, в обоих этих случаях, русские потерпели пора­жение. М. Каратеев, наоборот, останавливается на них подробнейшим образом и делает это не­даром: в свете приводимых им данных, стано­вится ясным, что, несмотря на проигрыш этих сражений, русское оружие в них не только не было посрамлено, но и покрыло себя неувядае­мой славой. Выявив это с такой очевидностью, автор сделал большое патриотическое дело, за что ему должен быть благодарен каждый ис­тинно русский человек.

Но безусловным шедевром Каратеева яв­ляется описание Куликовской битвы. С полной беспристрастностью следует признать, что в русской литературе не было ему подобного. В военно-историческом аспекте автор тут выяв­ляет весь военный гений Дмитрия Донского, который, в нарушение русского обычая того времени, не побоялся выделить в резерв треть своего войска, благодаря чему и выиграл сра­жение. В то время, обычно, пренебрегали ре­зервом и стремились сразу бросить в бой все наличные силы, чтобы подавить противника массой. В смысле художественном здесь Кара­теев разворачивает перед нами грандиозную батальную картину, где классически выдержан общий стиль и тщательно отработана каждая деталь. Читая эти главы, видишь все происхо­дящее, как наяву, и невольно кажется, что ав­тор сам был участником сражения.

С нетерпением будем ждать выхода второй книги этого романа и, вместе с тем, окончания трилогии «Русь и Орда», которая, несомненно, займет видное место в той, лучшей, части рус­ской литературы, которая никогда не будет обречена на забвение.

А. М. Юзефович

Л. МАСЯНОВ — Гибель Уральского казачьего войска. Нью-Йорк 1963 г.

Приведенная в этой книге казачья песня кончается строками:

«…Знают все икру Урала И уральских осетров, Только знают очень мало Про уральских казаков…»

Напрасно. Все, кто служил в Император­ской коннице, были осведомлены о прекрас­ных боевых качествах и своеобразном быте уральских казаков. Уже, на маневрах, против­ники уральских полков должны были «дер­жать ухо востро». Вот один маневренный эпи­зод, — двухсторонний маневр полка против полка. Уральцы тихо подобрались и атаковали противника врасплох. Естественно — коман­дир полка, потерпевшего неудачу, старался оправдаться. Начальник 9-й кавалер, дивизии князь Бегильдеев обратился к командиру 1 Уральского каз. полка полковнику Бородину, предложив еще осветить положение с его сто­роны. Полковник Бородин мрачно заявил: «Оно, конечно, было не совсем похоже, как до­ложил господин полковник но, Ваше Сиятель­ство, я не умею так дирижировать языком, как господин полковник».

В регулярных кавалерийских дивизиях слу­жили 1 и 3 Уральские казачьи полки, соответ­ственно в 9 и 15 дивизиях. Во время 1-й Миро­вой Войны подвиги офицера 3-го полка М. Ф. Мартьянова ему доставили славу героя.

В книге Масянова очень подробно очерчена боевая служба уральцев в русско-японскую вой­ну под командой ген. К. Н. Хагандокова. «Мо­жет старые уральцы разгладят свои бороды и мне заочно «шпашибо» скажут», выразил на­дежду автор воспоминаний, описывая блестя­щие подвиги уральских казаков.

В этой книге читатель найдет и описание боевой службы уральцев в Охранной Страже Китайско-Восточной железной дороги, и мрач­ную картину разложения войска, и подробное изложение борьбы их в период гражданской войны, и, наконец, трагический исход уральцев, покинувших свою родину. Жуткие картины пе­ремешиваются с прямо эпическими подвигами.

Переносясь в далекое, еще до революции, время, невольно останавливаешь внимание на воспоминаниях Д. Н. Давыдовой, дочери попу­лярного в войске Наказного Атамана генерала H. Н. Шилова о посещении области Наследни­ком Цесаревичем, будущим Императором Ни­колаем II.

Эта книга знакомит с историей возникнове­ния этого замечательного казачьего войска, все­гда отличавшегося своей самобытностью и мно­гими особенностями жизни, не встречавшимися нигде в других частях России. Нам становится понятна твердость патриархальных традиций славных уральцев.

Книга прекрасно издана, на хорошей бумаге, содержит 159 страниц текста, много фотогра­фий и иллюстраций. Недостаток книги, конеч­но, пустяковый, — отсутствие оглавления.

А. Левицкий

ВЫШЛА ИЗ ПЕЧАТИ и поступила в продажу новая книга

«ВОСПОМИНАНИЯ ГЕН. А. П. БОГАЕВСКОГО» —

Трагические дни Атамана Каледина и Ледяной Поход.

Высокообразованный, талантливый автор, Донской атаман ген. Штаба ген.-лейт. Богаевский, бывший Начальник Ростовского Воен. Района при Атамане Каледине, а затем добле­стный Командир Партизан, полка и 2-й брига­ды в Корниловском Походе, хорошо знал по­чти всех главных участников описываемых событий. Правдивые описания происходившего автор сопровождает характеристикой и оцен­кой, — как событий и действий, так и всех глав­ных участников и их взаимоотношений, что придает книге особую историческую ценность. Написанные еще в 1923 г., «Воспоминания» из­даны «Музеем Белого Движения».

Книга — на хорошей бумаге, снабжена 20-ю прекрасными фотографиями и картой Похода.

Цена ее в США и Канаде 3 долл., в Австра­лии 2 д. 65 ц. или 1 австрал. фунт 4 шил. Во Франции и остальной Европе, Африке и Ю.­Америке — 2 д. 40 ц. или 12 франц. нов. фран­ков. Пересылка всюду 20 цент. Заказ на книгу с приложением ее стоимости и пересылки, на­правлять по следующим адресам:

Bgaevsky Bris, 230, Av. de la Divisin-Le- clerc, Mntmrency (S.-et-.), France.

Mr. V. Tretiakv, P. . Bx 304, Nyack N. Y. U.S.A.

Mr. P. Alexeeff, 37-20, 64st, Wdside 77, N. Y- U.S.A.

Mr. E. Plansky 1279, llth Ave, San-Francis­c, Calif. U.S A.

Mr. W. Tayrich, 48, Rland Ave, Strathmre, Victria. Australia.

 

Добавить отзыв