Издание Обще-Кадетского Объединения под редакцией А.А. Геринга
Sunday November 19th 2017

Номера журнала

Письма в Редакцию (№110)



Автор статьи «Традиции и обычаи Морско­го корпуса» просит читателей дополнить его статью и указать на пропуски. В ответ на это сообщаю еще одну традицию: «Если дежурный по роте гардемарин или кадет ведет строй из нескольких человек, то, входя в столовый зал, он снимает фуражку, так же делают и прохо­дящие единолично. Тем отдается честь Геор­гиевским кавалерам, коих имена были внесены на мраморных досках, размещенных по стенам этого зала».

А. Медем

***

В дополнение к моей статье «4-я Московская школа прапорщиков», (см. № 91 «Военной Бы­ли), могу сообщить, что мне попалась в руки книга на английском языке под названием — «The Romance of the Romanoffs» автор Ghon Mc. Cabe. Издана она в Америке в 1917 году. В этой книге описывается, как в 1812 году французы, оставляя Москву, взорвали Кремлевские стены во многих местах и также и Никольские Воро­та. На стр. 108-й — репродукция картины, изоб­ражающей развалины Никольской башни Кремля, с надписью, что икона Св. Николая Чу­дотворца осталась совершенно невредимой, не­смотря на то, что Никольские Ворота и башня над ними были сильно разрушены. На карти­не изображен этот образ в совершенно нетро­нутом виде.

В подтверждение моих слов о том, что на моих глазах разрушался артиллерийским огнем с Воробьевых гор Малый Николаевский дворец в Кремле, посылаю в редакцию фотографический снимок приказа Военно-Револю­ционного штаба о прекращении огня по Ни­китским Воротам и перенесении его на Кремль.

А. Невзоров.

***

С искренним удовольствием и интересом прочел и второй том «Воспоминаний о моей жизни» Ген. штаба ген. майора Б. В. Геруа.

В русской зарубежной печати уже много раз читал отличные отзывы об этом труде и те­перь писать — это значит повторяться. Все же не могу не сказать, что отрадно было чувствовать в этих воспоминаниях и направ­ление и дух нашего родного Пажеского кор­пуса и закваску коренного офицера 1-й гвар­дейской пехотной дивизии. Ничто, ни даже са­ма революция не поколебали в нем крепких корней. В калейдоскопе различных лиц и имен, конечно, могли встретиться некоторые неточности. Именно: том И, стр. 206 — послед­няя фраза «… был назначен командир 7-го ка­валерийского корпуса генерал Федор Федоро­вич Рерберг — брат Петра Федоровича, бывше­го начальника штаба X корпуса…» Нужно чи­тать — «… Федор Сергеевич Рерберг, двоюрод­ный брат Федора Петровича Рерберга…».

Петр Рерберг

© ВОЕННАЯ БЫЛЬ


Голосовать
ЕдиницаДвойкаТройкаЧетверкаПятерка (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading ... Loading ...




Похожие статьи:

Добавить отзыв