Статьи из парижского журнала "Военная Быль" (1952-1974). Издавался Обще-Кадетским Объединением под редакцией А.А. Геринга
Wednesday May 18th 2022

Номера журнала

Хроника «Военной Были» (№ 65)



АЛЕКСАНДРИЙЦЫ ПОД ШУМЛОЙ

1810 года, Ту­рецкие войска за­нимали Шумлу, обложенную на­шей армией. 26. мая они предпри­няли вылазку на левый фланг ее, находившийся тогда под началь­ством генерала Уварова. Бой загорелся, наши не уступали, тур­ки усиливались. Полковник Ланской, бывший потом генерал-лейтенантом и скончавшийся в 1814 году от раны, полученной им в сражении под Краоном, вел в сечу Александрийский гу­сарский полк, издавна славившийся яростью в ударах и непоколебимостью в огне сражения. — Ланской ехал впереди первого эскадрона, сопровождаемый несколькими выборными гу­сарами и находившимся при нем на ординар­цах юнкере (ныне поручике) Новинском.

Подошедши к турецкому ретраншементу, Ланской пошел в атаку, вскочил первым в рет­раншемент, выхватил у первого байрактара (знаменосца) знамя и, бросив его юнкеру Но­винскому, сказал: «Юнкер! Вот тебе Георгиев­ский крест».

Всем известно обыкновенное последствие вылазок — турки были обращены в город и все вошло в спокойствие, но — малым известен сей подвиг, достойный рыцарского времени. Я о нем слегка узнал в тот же вечер, но ныне удосто­верился о нем от самого поручика Новинского 2-го и бывших в деле сем Александрийского гу­сарского полка г.г. офицеров.

Генерал-майор Д. В. Давыдов «Военный Журнал», издаваемый при Гвардейском Штабе. Книжка VI, 1817 год.

Извлек А. Г.

НАГРАДЫ, ЖАЛОВАННЫЕ ВНЕ ВСЯКИХ ПРАВИЛ

1) 105 пехот. Оренбургского полка Сестра милосердия Римма Михайловна Иванова, за бой летом 1916 г. посмертно награждена Орденом Св. Георгия 4-й ст.

2) Начальник Мобилизационного Отдела Главного Управления Генерального Штаба ге­нерал-майор Лукомский, за блестяще прове­денную мобилизацию 1914 года, награжден Ор­деном Св. Владимира 4 ст. без мечей, на Геор­гиевской ленте.

3) Командир 9 драгун. Казанского полка полковник Лосьев награжден французской Во­енной Медалью, которой, по статуту, награж­даются только солдаты и маршалы.

4) Натуралист-ихтиолог Четыркин, за отли­чие при отбитии нападения кочевников на экс­педицию (1910-1913 гг.), награжден Орденом Св. Георгия 4 ст. на Владимирской ленте.

Сообщил И. Ф. Рубец

ПО ВОЛЬНОСТИ ДВОРЯНСКОЙ

Манифестом Императора Петра III, от 1762 года, было объявлено: «…Всему Российскому благородному дворянству жалуются вольности и свобода…»

При Императоре Павле, один гвардейский офицер подал в отставку и, на вопрос о причи­не, ответил что делает это на основании «воль­ности дворянской».

Хорошо, ответил Император, твоего не от­ниму, но и моего не дам». Офицер был уволен в отставку без мундира. С этого времени нача­лось увольнение от службы «без мундира».

сообщил Сергей Двигубский

ИЗ МИРНОЙ ЖИЗНИ

1904 год. Только что отгремели пушки в Че­мульпо. Весь мир был потрясен подвигом «Ва­ряга». Героизм командира, офицеров и коман­ды еще раз восхитил мир и напомнил ему, что слава Российского Императорского Флота осталась неувядаемой.

В Петергофе, в Собрании одного из кварти­ровавших там, спокон века, кавалерийских полков, «господа» разошлись, но один молодой корнет, все еще под впечатлением подвига мо­ряков, (не стерпело молодецкое сердце), забрав песенников, на конях, двинулся в поход в Крон­штадт через замерзший залив. Под утро, часа в три, появились они перед Морским Собрани­ем, где еще кейфовали несколько задержав­шихся морских офицеров. Корнет обратился к ним с речью, выражая свой восторг перед под­вигом «Варяга» (говорить он был большой ма­стер). Выпили вина, и в обратный путь-доро­гу. Вернулись в Петергоф и все легли спать.

На другой день, в 12 часов, обычный завт­рак в Собрании и, как всегда, к завтраку соби­раются все офицеры во главе с командиром полка, в то время генералом О. Все идет, как обычно, но вот появляется швейцар и доклады­вает командиру, что приехали три морских офицера в парадной форме и желают его ви­деть. Весьма удивленный, генерал немедленно просит их в столовую, и вот картина: три офи­цера с миноносца «№ 113», в парадной форме с палашами и треуголками, официально благо­дарят за выраженное участие и присылку де­легации, что, дескать, всех моряков чрезвычай­но тронуло.

Генерал их усаживает, вызваны трубачи, а в то же время он подзывает дежурного по пол­ку, говоря, «узнайте немедленно в чем дело».

После завтрака наши гости уехали, а из Штаба войск Гвардии телефон: «Командиру полка немедленно прибыть для объяснений». Генерал О. поехал с первым поездом, уже, ко­нечно, зная, что произошло и что это была за «депутация». Благодаря его связям у Великого Князя Николая Николаевича, дело это не по­лучило широкой огласки, но корнет — поздра­витель был посажен командиром эскадрона на три дня под домашний арест. Вот с тех пор, ко­гда в полку, как это случалось часто, были го­стями морские офицеры, их называли «с мино­носца № 113».

А. П.

ОБХОД

От Редакции. — В Редакцию было прислано письмо, без подписи, в котором описывался обычай «обхода», якобы, существовавший лейб-гв. в Уланском Ее Величества полку. Обы­чай этот был описан в столь явно искаженной и странной форме, что мы обратились к полко­вому Объединению за подтверждением и разъ­яснением. Вот что было получено нами в от­вет:

Обход… Да, это бывало и, право, никому не приносило вреда, тем более, что случалось это чрезвычайно редко. Так, за три года моей служ­бы мирного времени, это случилось только один раз. В 1911 году, 6 декабря, Высочайшим При­казом, поручик Г. был произведен в штабе рот­мистры и по этому случаю он устроил у себя на даче, в том же Новом Петергофе, обед всем поручикам и корнетам. Под трубачей и песен­ников, загуляли хорошо, и вот хозяин вспом­нил старый обычай — ОБХОД. Пошли… Во главе штабс-ротмистр Г., за ним все поручики и корнеты, хор трубачей, игравший фанфарный марш, а колонну замыкали собранские весто­вые с бутылками шампанского и жбанчиками. Город давно спит, лишь по улицам гремит наш марш. По стародавнему обычаю мы заходили на квартиру ко всем офицерам полка, начиная со старшего полковника, женатым и холостым. Будили, тот выходил, ему играли его любимую вещь, подносили жбанчик, желали покойной ночи и шли дальше. На другой день старший из участников был вызван к командиру полка, при сабле, и получил дружеское внушение.

В стародавние времена был случай, что за­гулявший в собрании старый наш, еще в ту­рецкую войну, командир полка вдруг возгла­вил обход и ничего лучше не нашел, как поже­лать покойной ночи со жбанчиком коменданту города. В ярости, последний выскочил на крыльцо с криком «арестовать всех» и, в ужа­се, увидел Генерал-Адъютанта генерала от ка­валерии А. П. С—ва. Надо полагать, что после этого сон бедного коменданта был неспокой­ный.

А. П.

Добавить отзыв