Статьи из парижского журнала "Военная Быль" (1952-1974). Издавался Обще-Кадетским Объединением под редакцией А.А. Геринга
Wednesday May 18th 2022

Номера журнала

Обзор военно-исторической печати (№ 68)



«НА СЛУЖБЕ ОТЕЧЕСТВУ». Сборник посвященный истории Виленского военного училища. Ответственный редактор В. И. Шайдицкий. Сан-Франциско 1964 г.

Роскошь внешнего вида этой книги вполне соответствует богатству ее содержания. Вся она проникнута горячей любовью к своему родному Виленскому училищу, а обилие разно­образного материала ставит ее на почетное ме­сто среди, изданных в эмиграции, военно-исто­рических трудов. Она является действитель­ным памятником славы старой Русской армии и ее офицерам, в частности.

На первых же страницах этой книги поме­щены отлично исполненные портреты Царст­венного основателя училища Императора Але­ксандра II, Государя Императора Николая II и всей Царской Семьи, вообще, она щедро укра­шена прекрасно исполненными иллюстрация­ми. Затем, следует трогательное предисловие полковника Гетц, вступление и за ним краткая история училища, рисунок знамени и, тут же, портрет Великого Князя Константина Кон­стантиновича, его заветы, марш училища, ри­сунки юнкерского погона и училищного знач­ка.

Затем, портрет начальника училища» гене­рала Б. В. Адамовича, которому посвящен био­графический очерк, занявший 20 страниц кни­ги. Это он был главным создателем твердых традиций училища, это он выработал 12 запо­ведей товарищества и провозгласил девиз: «Виленец — один в поле и тот воин». Не было ни одной стороны жизни училища, которой бы не коснулась властная рука этого рыцаря без страха и упрека, оставившего по себе память, как о строгом, но исключительно справедли­вом Отце-Командире.

Заметьте, что в книге этой 528 страниц большого формата и нет никакой возможности, в кратком отзыве, даже назвать авторов, по­мещенных в ней воспоминаний, бывших юнке­ров этого училища. Большинство статей иллю­стрировано фотографиями авторов, в них не только отражается жизнь училища, но и тех воинских частей ,где служили Виленцы, а не­редко встречаются и «вылазки» в область при­меров доблести русского воина с древнейших времен.

Что касается воспоминаний о родном учили­ще, то большинство их связано с именем гене­рала Адамовича. В них он появляется и как друг, и как старший товарищ, и как психолог, понимающий душу юноши.

В рассказе о подпоручике Боброве вырисо­вывается, привитое в училище, уважение к женщине, описан красивый роман, а также уже из другой области, случай отважной за­щиты офицером, — достоинства подчиненного ему солдата. Из традиций училища, следует отметить торжество прощания со своим зна­менем при производстве в офицеры. Среди воспоминаний о подвигах бывших Виленцев особое место занимает подвиг полковника Левитова, штаб-офицера Корниловского полка. Очень интересен случай участия в судьбе пра­порщиков, вернувшихся с Русско-японской войны, Великого Князя Константина Констан­тиновича (случай этот уже был описан покой­ным К. Лейманом в «Военной Были»), Все строки, посвященные Великому Князю Кон­стантину Константиновичу, дышат преклоне­нием перед светлым образом этого исключи­тельного человека.

Описывая смотры и парады, автор воспо­минаний упоминает об особой традиции, суще­ствовавшей, как мне кажется, в одном только Виленском училище: встречный марш сопро­вождался пением всеми юнкерами слов Встре­чи.

В истории белого движения, ярко описана колоритная фигура барона Унгерн-Штернберга. Одну из замечательных страниц этой книги занимает воспоминание о принятии присяги юнкерами тогда, когда во время войны, учили­ще было переведено в Полтаву. Присягу при­нимали у могилы воинов, сложивших свои го­ловы в Полтавской битве. С высоты могильно­го холма, с глубоким чувством, произносил слова Присяги училищный священник О. Геор­гий Спасский, известный пламенный проповед­ник. Не забыты и самоотверженные спутницы русских офицеров, их жены, да и вообще, нет ни одной детали, характеризующей старую армию, которая не была бы затронута в этом талантливо составленном сборнике. Книга эта является громким протестом против хулителей старых русских офицеров.

По этим отрывочным далеко, очень далеко, неполным перечислениям воспоминаний, кото­рыми изобилует эта книга, уже можно судить сколько интересного заключается в ней, и тем, кому дорого прошлое России и кто хочет озна­комиться с жизнью старой русской армии в мире и на войне, следует прочесть и прочувст­вовать все правдивым пером в ней написан­ное.

Велика заслуга всех потрудившихся при составлении этого замечательного историче­ского сборника — они блестяще справились со своей задачей и на этом примере показали, ка­кова была тесная спайка в Виленском учили­ще, не умершая в неблагоприятных условиях рассеяния бывших юнкеров в эмиграции.

Честь и слава инициатору, создателю бес­смертного памятника родному училищу Вла­димиру Иоанновичу Шайдицкому, неукротимой энергии и проникновенной любви к родному гнезду которого, мы, все русские военные, обязаны появлению на свет этой прекрасной книги.

А. Л.


Голосовать
ЕдиницаДвойкаТройкаЧетверкаПятерка (Не оценивали)
Loading ... Loading ...





Похожие статьи:

Добавить отзыв