Издание Обще-Кадетского Объединения под редакцией А.А. Геринга
Sunday November 19th 2017

Номера журнала

Обзор военной печати (№84)



В. Н. ЗВЕГИНЦОВ — «Кавалергарды в великую и гражданскую войну» 1914-20 г. 1916-1920 гг. Издание «Танаис» Париж 1966 год.

Только что прочтенная мною книга В. Н. Звегинцова исключительно интересна. Можно только удивляться, как автор смог дать такой полный отчет, когда большая часть документации давно погибла. Надо полагать что все было собрано по крохам, и какой же огромный труд проделал автор! Получилась почти полная картина жизни полка во время последних лет мировой войны, его распад в 1917 г., частичное возрождение на юге и финал… Это редкого, по качеству, сорта летопись, которая несомненно войдет в нашу военную историю.

Особенно интересно то, что автор показывает численность сил с обеих сторон. Это редко делается, а проходят годы и люди уже начинают себе совсем плохо представлять масштабы операций тех дней (я имею в виду гражданскую войну). Автор использовал и советские источники по всем этим операциям и это очень хорошо. Я уверен, что и для советских военных историков, эта работа, написанная с «другого конца», даст много нового по ряду операций. Ведь любую операцию, после того как она закончена в поле и ее начинают анализировать в кабинете или библиотеке, надо рассматривать с двух сторон. На основе материала только одной стороны, как бы он детален ни был, всегда получится или однобокая или, даже, неверная картина. Для гражданской войны, двухстороннее рассмотрение особенно необходимо, ибо в этой войне канцелярская часть была довольно примитивна с обеих сторон.

Много интересных моментов описано в этой книге. Например, чудесен приезд Альберта Тома в Россию в 1917 году. Забавно про какого-то милого мужичка, который, в смутные годы, не нашел ничего лучшего, как объявить себя местным Царем и что из этого получилось.

Одним словом, книга очень интересная. Очень приятно что она сделана в «хороших тонах». Многотомная старая история Панчулидзева нашла себе заключительный том. Хотя он создан в совсем другой обстановке, без архивов под рукой и по прошествии многих лет, далеко от места действия, но по тональности и настоящей внутренней серьезности и интеллигентности, он совершенно на старом традиционном уровне. Это следует понять и оценить…

К.

В. Н. ЗВЕГИНЦОВ — «Кавалергарды в великую и гражданскую войну 1914-20 г.» издание «Танаис» Париж 1966 год.

Неизбежным последствием революции и крушения монархии явилась ликвидация Императорской Армии. Полки, в течение столетий верой и правдой служившие Царю и Родине, перестали существовать после нескольких лет упорной и кровопролитной войны, во время которой они понесли большие потери и вновь покрыли себя неувядаемой славой.

На нас, участниках этих событий, лежит священный долг не допустить, чтобы это было предано забвению; необходимо, чтобы участие полков Императорской России в войне 1914-1917 гг. а затем и в белом движении сохранилось для потомства и вот с этой то задачей блестяще и справился В. Н. Звегинцов.

Первый том его труда, охватывающий период 1914 г. вышел в 1936 г., второй — 1915 год — в 1938 и, наконец, третий и последний том, написанный тогда же, вышел лишь теперь исключительно благодаря вновь основанному Военно-Историческому Издательству «Танаис». Он охватывает 1916 и 1917 года и участие Кавалергардов в гражданской войне 1918-20 гг.

Книга издана прекрасно и снабжена 14 схемами и 2 фотографиями. Можно пожалеть об отсутствии оглавления и схемы района Стохода, где в 1916 г. происходили тяжелые бои Гвардии, а так же — разницу в стилях. В то время, как в части третьей числа указаны по старому стилю, в части четвертой — гражданская война — по новому, хотя в то время этот стиль на юге Россини не вводился.

Но все это — мелочи. С присущим ему талантом, автор подробно описывает все, что касается Кавалергардов, излагая параллельно обстановку на фронте, что значительно увеличивает интерес книги и облегчает ее чтение.

В 1916 году фронт стабилизировался и произошло то, чего никто не предвидел и предвидеть не мог. Армия закопалась в землю. Поля деятельности для кавалерии не оказалось, ее спешили, посадили в окопы и участи этой не избежали Кавалергарды. Нужно было приспособиться к новым условиям войны и 15 марта 1916 г. при полку была сформирована конно-пулеметная команда, а 24 мая — Стрелковый полк 1-ой Гвардейской кавалерийской дивизии, для которого офицерский и унтер-офицерский состав, как и часть нижних чинов, выделены были из полков дивизии. Мало того, для пополнения убыли в пехотных частях от Кавалергардов командируются по жребию пять офицеров лейб-гвардии в Егерский полк. Огромный интерес представляет упоминание о том, что 14 января 1917 г. в полку был получен запрос о количестве вагонов и платформ, нужных для погрузки и что в казармах, на Захарьевской улице, готовились к приему полка. А 17-го числа это было отменено.

Затем произошла революция. Без глубокого волнения, нельзя читать главу о зверском убийстве в Луге генерала графа Менгдена, конно-гренадера Эгерштрома и лейб-гусара графа Клейнмихеля и, вместе с тем, обращает на себя внимание, как Кавалергарды и лейб-Гусары защищали своих офицеров от тысячной толпы, пасовавшей перед горсточкой дисциплинированных и преданных своему долгу солдат. Невольно напрашивается мысль: возможна ли была революция если бы эти, сохранившие дисциплину и верность долгу, части оказались в Петрограде в трагические дни февраля и начала марта 1917 года?

Вызванная революцией анархия на железных дорогах потребовала энергичных мер для обеспечения движения и борьбы с дезертирством. С 30 марта Кавалергарды, в течение семи месяцев занимают станции Казатин, Шепетовку, Сарны и Бердичев. Очень интересно и характерно описание выступления 20 мая на станции Казатин французского министра Альберта Тома. Последний 9 апреля 1917 года прибыл в Петроград для установления тесного контакта с Временным Правительством. Одновременно, чтобы его не «стесняли», отозван был посол Морис Палеолог, взгляды которого на последствия революции совершенно расходились с восторженным к ней отношением Альбера Тома. По существу, ни тот, ни другой не понимали того что происходило и жаль, что Тома на станции Казатин не удалось услышать реакции толпы на его призыв к продолжению войны.

События, между тем, развивались. Пропаганда делала свое дело и Кавалергарды в свою очередь выразили своим офицерам недоверие.

30 ноября 1917 г. последние из них уехали. Полк прекратил свое существование. Занавес опустился.

Поднимается он снова год спустя, когда в октябре 1918 г., в Новороссийске, при Сводно-Гвардейском полку было приступлено к формированию команды конных разведчиков, в которой, первоначально состояло три Кавалергардских офицера. Затем, команда была развернута в эскадрон но, пишет автор, «ко всем формированиям гражданской войны совершенно неприменимы масштабы регулярных армий. Все эти дивизии, бригады, полки, роты, эскадроны и батареи, по своему составу ничего общего со своими наименованиями не имели. Так же было и у Кавалергардов. Временами они имели три, иногда два, чаще всего один эскадрон, боевой состав которого редко превышал 100-120 шашек, падая часто до двух-трех десятков».

Все это необходимо помнить, изучая операции гражданской войны которая была исключительно маневренная, где конница играла решающую роль. Тернистый путь прошли кавалергардские эскадроны. Начав боевую деятельность в районе Мелитополя, они отошли на Ак-Манайские позиции, в июне перешли в наступление и, выйдя на простор, вели бои у Бахмача, Нежина, Глухова. Затем, эпический отход за Дон, Бои у Ростова и у станции Егорлыцкой, погрузка в марте в Новороссийске, где пришлось оставить лошадей. Выгрузившись в Феодосии, Кавалергарды были встречены своей хозяйственной частью, которая отошла в Крым и все подготовила для их приема. Затем последовала реорганизация армии, во главе которой стал генерал Врангель, бои в Северной Таврии и 15 ноября — погрузка в Ялте на транспорт «Крым». Занавес опустился окончательно…

В заключение, хочется сказать что книга написана прекрасно, проникнута глубокой любовью к Армии и родному полку, содержит в себе много интересных подробностей и является ценным вкладом в русскую военную историю.

В. Хитрово


© ВОЕННАЯ БЫЛЬ

Добавить отзыв