Издание Обще-Кадетского Объединения под редакцией А.А. Геринга
Sunday November 19th 2017

Номера журнала

Письма в Редакцию (№83)



В № 81-м «ВОЕННОЙ БЫЛИ», отвечая на мою статью «Знамена армии генерала Ренненкампфа», капитан Максимов отмечает, что во время войны 1939-45 гг., в Берлинском Цейхгаузе он не видел ни одного русского полотнища. Во время первой мировой войны взятые германской армией знамена стояли на стойке. Я располагаю несколькими фотографиями, на которых ясно видны полные знамена 119-го пехот. Коломенского, 42-го Донского казачьего и 20-го французского пехот, полков. В 1919 г. знамена эти исчезли и администрация объявила, что они были сожжены. В 1933 г. «сожженные» знамена воскресли из пепла и вновь появились в Цейхгаузе. Генерал А. А. фон-Лампе осмотрел их и посвятил им обстоятельную статью в «Часовом». Затем я списался с Б. Ашехмановым, жившим в Берлине. Последний тщательно исследовал все знамена, подвешенные под потолком и прислал мне снятые им фотографии.

Фотография полного знамени Коломенского полка (древко со скобой и навершием, полотнище и Александровские ленты), снятая в Цейхгаузе в 1938 г. помещена мною на стр. 156 моего труда, посвященного взятым всеми воевавшими в 1914-18 гг. армиями знаменам.

По словам Ашехманова, древки стояли в двух стойках, но полные знамена висели высоко под потолком и были видны плохо.

Мне утверждали, что при взятии штурмом советскими войсками Берлина, знамена эти были взяты из Цейхгауза и возвращены в Россию.

Угол полотнища, который видел под стеклом капитан Максимов, принадлежал знамени 30-го пехотного Полтавского полка.

С. Андоленко

В статье Б. М. Кузнецова «Жизнь и служба в отдаленных гарнизонах Российской Империи», я нашел небольшую неточность: 47-я арт. бригада стояла в Саратове, в Самареже стояла — 48-я. Поручик Журули, уже в чине капитана, был у меня отделен. офицером 1-го Отделения 1-й батареи 11-го ускорен, вып. Михайловского артиллерийского училища, который не состоялся из-за большевицкой революции.

Кадет 41-го выпуска Симбирского кад. корпуса В. А. Люков

 

© ВОЕННАЯ БЫЛЬ

Добавить отзыв