Издание Обще-Кадетского Объединения под редакцией А.А. Геринга
Saturday September 23rd 2017

Номера журнала

Хроника «Военной Были» (№83)



ОДЕЖДА ВОЕННОГО ДУХОВЕНСТВА В 1820 ГОДУ
Приказ по Корпусу Поселенных войск
8 октября 1820 г. № 132

Государь Император Высочайше повелеть соизволил, Священникам поселенных войск иметь рясы темно-зеленого сукна, со следующими различиями на подбое:

По Пехоте: В полках гренадерских и карабинерных, старшим красного цвета, а младшим — желтого. В полках пехотных и егерских, старшим желтого цвета, а младшим по цвету полковых плечевых погон.

По кавалерии: В полках уланских, старшим красного цвета а младшим — синего.

О таковой Монаршей воле к непременному исполнению сим предписываю.

Подлинный подписал Генерал Граф Аракчеев.

Причта при каждой церкви полагалось три священника: старший и два младших. Причетники выбирались из нижних воинских чинов.

Церковная ризница была форменная полевого военного духовенства а именно: фелонь из зеленой шелковой материи с золотыми на ней крестами и золотым оплечьем, украшенным позументом; епитрахиль, набедренник, пояс и поручи пунцового бархата с золотым гасом; подризник шелковой материи белого цвета. Кроме этой ризницы допускалась только белая глазетовая, для пасхальных богослужений, и траурная. Церковные свечи употреблялись только белого воска, а золоченые с украшениями и желтого воска — были строго воспрещены.

ИЗ БЫЛЕЙ О М. И. ДРАГОМИРОВЕ

Генерал от Инфантерии Драгомиров был яркой, колоритной фигурой прошлого. Будучи строг и требователен и к себе и к другим, он ценил находчивость, быстроту, решительность, остроумие, допуская подчас даже в ущерб своему собственному авторитету некоторые резкости, если он находил их достойными. Из времени, когда он был Начальником Академии Генерального Штаба, о нем ходило много анекдотов, подтверждавших все вышеизложенное.

Поручику Н. попался на экзамене в Академию билет: «Квартиро-бивак». Размещение по квартирам было хорошо изложено устно, а бивак был прекрасно расчерчен на доске: палатки, кухни, коновязи, ровики. Ничего не было забыто. Но поручик не нравится Драгомирову, и генерал задает вопрос, на который прямо никак нельзя ответить:

— Все хорошо, все отлично! А, вот, что нужно было бы сделать, чтобы кухни не дымили, а ровики не воняли?

Видя, что все равно — спасения нет, поручик решительно выпалил:

— В кухнях ….., а в ровиках кашу варить, Ваше Высокопревосходительство.

Ошеломленный, но сам любивший находчивость, Драгомиров одобрительно сказал:

— Правильно, поручик, ясный ответ.

сообщил А. П. Макарович

 

 

 

© ВОЕННАЯ БЫЛЬ

Добавить отзыв