Издание Обще-Кадетского Объединения под редакцией А.А. Геринга
Thursday September 21st 2017

Номера журнала

Письма в Редакцию (№84)



В журнале ««ВОЕННАЯ БЫЛЬ», в № 79, в статье «Охрана границ Российских», автор — Павел Шапошников, в главе «Таможенная стража», на стр. 38-й, указывает что пешая часть стражи, снятая с границ, образовала пехотную дивизию с полками: 1-м Рыпинским, 2-м Калишским, 3-м Неманским, а название 4-го полка автор не помнит.

Хочу исправить некоторую неточность и дополнить нехватающее название. 3-й полк назывался Рижским и 4-й — Неманским. Эти полки составляли Сводно-пограничную пехотную дивизию, сформированную из бригад Пограничной стражи, стоявших на германской и австро-венгерской границах.

Сначала дивизия эта стояла на реке Шаре, около Барановичей, а летом 1916 года, к концу Брусиловского наступления, была переброшена на реку Стоход, где заняла позиции по этой реке, в районе Ковеля, и простояла до революции. Командовал этой дивизией ген. лейтен. Ф. Н. Транковский.

Пишущий эти строки был в бригаде, которая была сформирована из двух артиллерийских дивизионов — 104 и 105-го и была названа Сводно-Пограничной артиллерийской бригадой. Командовал ею ген. майор Линевич, а придана она была вышеуказанной дивизии.

Надеюсь что эти сведения могут оказаться полезными для нашего общего дела, почему их Вам и сообщаю. Примите мои самые наилучшие пожелания успеха прекрасному и полезному журналу, который читаю не только я, но и мои сослуживцы и друзья с огромным удовольствием.

П. Транковский

В № 77 «ВОЕННОЙ БЫЛИ», в статье С. Андоленко, «Неприятельские знамена, взятые Русской Армией в войну 1914-17 гг.», под № 19 упоминается неизвестное знамя, взятое на Кавказском фронте у с. Дачанос, прапорщиком Егиным 490 пех. Ржевского полка. Состоя, в это время в соседнем слева, (второй от Черного моря), 491 пехот. Варнавинскому полку, я отлично помню, как об этом подвиге говорили у нас в полку. Против нашей 123-ей пехот, дивизии (V Кавказского арм. корп.) находилась 13-я пехот, турецкая дивизия (V Турецкого корпуса), прибывшая из Галлиполи, а против нашего полка занимал фронт Ташкелакский турецкий полк этой-же дивизии.

Что касается вопроса о сдаче на хранение турецких знамен в крепость Эрзерум то, я думаю, что это коснулось лишь 3-ей турецкой армии (9, 10 и 11 арм. корпуса). Корпуса же 2-ой турецкой армии (2, 3, 4 и 16) и V турецкий корпус, входивший в 3-ю турецкую армию, прибыли на наш фронт из Галлиполи, летом 1916 г., когда крепость Эрзерум была уже взята нашими войсками (3 февраля 1916 г.).

Дата, указанная в журнале, совпадает со временем Эрдзинжано-Харпутской операции, начатой 20 июня 1916 г., когда весь наш фронт перешел в наступлением.

А. Волков

В № 83 «Военной Были», в статье посвященной Владимирскому Киевскому кадетскому корпусу, среди Георгиевских кавалеров последней войны, не упомянут мой двоюродный брат, капитан 2-го Конно-Горного артиллерийского дивизиона Евграф Николаевич Крутень, кавалер Ордена Св. Георгия 4-й ст. и Георгиевского Оружия, убитый в 1917 году, под Тарнополем. Так как семьи после него не осталось, считаю своим долгом об этом напомнить.

С. Андоленко

Очень прошу Редакцию журнала, а также и всех господ читателей, помочь мне найти книгу «Конница генерала Хана Нахичеванского», изданную полковником П. Чеснаковым, бывшим Начальником Штаба Конного Отряда в 1914 году, в Восточной Пруссии.

Заранее благодарный В. Арнгольд
1-го улан. Петроградского полка ротмистр


© ВОЕННАЯ БЫЛЬ


Голосовать
ЕдиницаДвойкаТройкаЧетверкаПятерка (Не оценивали)
Loading ... Loading ...




Похожие статьи:

Добавить отзыв