Издание Обще-Кадетского Объединения под редакцией А.А. Геринга
Monday April 24th 2017

Номера журнала

Письма в Редакцию (№88)



ОТ РЕДАКЦИИ «ВОЕННОЙ БЫЛИ»

Редакция журнала «Военная Быль» сердечно поздравляет своего старого сотрудника и составителя «Систематического Указателя», л. гв. Кексгольмского полка полковника Евгения Львовича Янковского со днем 80-летия его рождения и 60-летия производства в первый офицерский чин.

 

ПО ПОВОДУ СТАТЬИ Л. СЕЙФУЛЛИНА «ГРАФ МУРАВЬЕВ-АМУРСКИЙ»

В № 86 «Военной Были» очень интересна статья Л. Сейфуллина о графе Муравьеве-Амурском. В Хабаровске, где графу поставлен замечательный памятник, я жил мальчиком с родителями с 1915 по 1924 год. Памятник стоит (или стоял) на высокой скале, составлявшей часть Городского Сада и оттуда открывается незабываемый вид на слияние двух рек — Амура и Уссури. Море воды… волны плещутся у самого подножья скалы. Это был знаменитый Хабаровский «Утес». Лучшего места для Городского Сада и для памятника придумать невозможно. Граф изображен так, как описывает его Л. Сейфуллин и взор его устремлен далеко вперед над огромным водным пространством. У входа в парк, неподалеку от памятника, большой «Китайский музей», устроенный генералом Гродековым. Главная улица носила название Муравьево-Амурской и только советское правительство переименовало ее в улицу Карла Маркса. Вполне возможно, как пишет Сейфуллин, что памятника уже не существует. Во Владивостоке, где мы были перед отъездом в Харбин, советское правительство как раз разрушило памятник адмиралу Завойко.

А. Н.


ОТ РЕДАКЦИИ

В статье В. Кочубея «Бой под Мацковой Рудой» следует исправить следующие опечатки: стр. 36 лев. столбец стр. 11-я сверху «Глембокий Брод». Стр. 36 прав, столб, стр. 20-я снизу «Штабинами».

 

К СТАТЬЕ Н. МЕНЗЕЛИНЦЕВА «ПАРТИЗАНЫ 1915 ГОДА»

Будучи во время второй мировой войны в немецком плену, в одном из немецких журналов я прочел описание действий советских партизан, и мне пришел на память налет русских партизан на Невель в 1915 году. Совершенно случайно в том же лагере оказался ротмистр Ксаверий Юцевич, бывший Новороссийский драгун, принимавший участие в этом налете. Хорошо помня его рассказ, я постараюсь дополнить воспоминания Н. Мензелинцева. Согласно рассказу ротмистра Юцевича, налетом командовал л. гв. Гродненского гусарского полка полковник Ильенко. Действия происходили на участке 3-й кавалер, дивизии, и потому взвод Новороссийцев с корнетом Юцевичем и еще одним прапорщиком принимал в них участие.

В деревне Невель постоянно квартировали два эскадрона немецкой конницы и батальон пехоты. Накануне налета в Невель прибыл для смены другой батальон пехоты и, таким образом, силы немцев удвоились, чего мы не ожидали.

Это как раз прапорщик Новороссийского драгунского полка взял в плен генерала Фабериуса, вытащив его в одном белье из-под одеяла. Ему же и было приказано доставить генерала в штаб корпуса (мне кажется 3-го а не 8-го, т. к. Невель принадлежал к району Западного фронта). На дороге Фабериус и застрелился из нагана, принадлежавшего прапорщику.

майор И. В. Белицкий

 

К СТАТЬЕ О ГЕНЕРАЛЕ СКОБЕЛЕВЕ В № 86 «ВОЕННОЙ БЫЛИ»

М. Д. Скобелев 22 ноября 1861 г. поступил юнкером в Кавалергардский (а не Гродненский гусарский) полк. 31 марта 1863 г. произведен в корнеты. 7 марта 1864 г., по возвращении из командировки в Варшаву, подал прошение о переводе по слабости здоровья л. гв. в Гродненский гусарский полк, куда и переведен 19 марта того-же года. 19 декабря 1865 г. переведен в резервный эскадрон, в 1866 — поступил в Академию Генерального Штаба, в 1868 г. — штабс-ротмистр. (Сборник биографий Кавалергардов т. IV).

В. З.

 

К ЗАМЕТКЕ Т. Н. КУЛИКОВСКОГО «О РУССКОМ КИВЕРЕ» В № 87 «ВОЕННОЙ БЫЛИ»

К указанной заметке могу сделать маленькое дополнение: самый лучший немецкий справочник форм, — Кнотель, утверждает: «В 1812 г. форма кивера совершенно изменена. Увеличенная покрышка (дно) была спереди и сзади загнута вверх — рис. 1232».

На той же 316-й стр. сообщается, что офицерские эполеты вместо погон были введены в Русской армии в 1807 году, причем, только для левого плеча. В 1809 году были даны эполеты и на правое плечо.

Михаил Губанов

 

ПОГРАНИЧНЫЙ БАТАЛЬОН

На страницах «Военной Были» в связи с историей Пограничной Стражи дважды упоминался Выборгский Пограничный батальон.

«Историческое описание форм Российской армии» Висковатова совершенно точно устанавливает, что это была за часть, не имевшая никакого отношения к будущей Пограничной Страже.

19 апреля 1764 г. все Гарнизонные пехотные полки были переформированы в отдельные батальоны, причем батальоны эти были разделены на две категории: пограничные, состоявшие из 4 строевых рот, одной инвалидной и одной нестроевой, и внутренние, состоявшие из 5 строевых рот и одной инвалидной. При Павле I все батальоны снова были сведены в Гарнизонные пехотные полки. Таким образом, эти части постоянно оставались в составе Гарнизонной пехоты, а названия «пограничные» и «внутренние» и введенное позже, третье — «внутренние на окладе пограничных» только определяли место их квартирования.

Висковатов приводит полный список всех батальонов, но эти имена, среди которых фигурируют и 4 Выборгских батальона, не представляют, в данном случае, особого интереса, так как речь идет лишь о возможных предках Таможенной Стражи.

В. З.

 

К СТАТЬЕ ГРАФА БЕМ ДЕ КОСБАНА О ПОЛЬСКИХ УЛАНАХ НА РУССКОЙ СЛУЖБЕ

С большим интересом прочитал я эту статью. Я служил в том же полку, что и граф Бем де Косбан, хотя и позже его, и полковая история мне хорошо известна, почему я и хотел бы несколько дополнить и исправить некоторые неточности в статье.

Эскадроны польских улан никогда не были на Северо-Западном, а на Западном фронте. 1-й в составе 4-го Кавалерийского корпуса, 2-й при л. гв. Драгунском полку. Командир 1-го эскадрона был Рижский драгун, а не Сумский гусар. Не помню, какого полка был командир 2-го эскадрона ротмистр Буткевич, но, во всяком случае, не 2-го уланского Курляндского. Шт. ротм. Андерс был Новороссийский драгун. Шт. ротм. князь С. Радзивилл служил не в 1-м, а в 3-м Польском уланском полку. Корнет граф Тышкевич, прапорщики граф Велепольский (бывший лейб-гусар) и князь Карл Радзивилл в 1-м полку не служили. Наконец, упоминаемый в статье Польский уланский полк Российской Армии был расформирован 21 марта 1833 г., а не во время Наполеоновских войн.

В мою статью о Польских войсках на Русском фронте вкралась ошибка: на стр. 41-й левый столбец следует читать «На Украине, где формировали 2-й и 3-й корпуса начальником был генерал де Генниг Михаелис, командиром 2-го корпуса генерал Галлер (из Легиона Пилсудского) и т. д.

майор И. В. Белицкий

 

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ

Глубокоуважаемый и дорогой Алексей Алексеевич, мне попала в руки газетка «Русская Правда», издаваемая некиим Коринфским в Сиднее.

Я и все русские люди, читающие издаваемую Вами «Военную Быль», до глубины души возмущены грязными намеками и подозрениями какого-то Касьянова.

Мы глубоко уважаем Вас и категорически отвергаем всякие подозрения по отношению к Вам и желаем Вам и в дальнейшем вести взятую Вами линию в издаваемом Вами журнале «Военная Быль», интересуясь только былым славным прошлым Русской Армии. «Военная Быль» написана настоящим русским литературным языком, которым в старое доброе время писались журналы на нашей Родине. Слава Богу, что на страницах Вашего журнала мы не читаем истошных выкриков, брани и искалеченного языка теперешних как советской, так и части эмигрантской прессы.

Примите уверение моего совершенного почтения и преданности.

Владимир Кисель

Прошу не отказать напечатать это письмо в обоих Ваших изданиях.

 

УВЕКОВЕЧЕНИЕ ПАМЯТИ АТАМАНА ГЕН. А. М. КАЛЕДИНА

Прошло более двух лет с того времени, как казаки во Франции решили увековечить память ген. Каледина изданием книги об этом талантливом военачальнике, герое Луцкого прорыва и незабываемом вожде казачества. Созданная для этого комиссия и автор книги собрали ценный и богатый материал, относящийся к жизни и деятельности этого выдающегося человека. Многое впервые появится в печати. Написанная H. М. Мельниковым, последним председателем Донского Войскового Правительства и непосредственным сотрудником ген. А. М. Каледина, книга «Генерал А. М. Каледин — герой Луцкого прорыва и Донской Атаман» сдана в печать.

Она состоит из трех частей: первая часть — «Генерал Каледин — до революции» описывает его деятельность до переворота (его служба, командование 12-ой кав. дивизией и 8-ой армией, Луцкий прорыв и т. д.), вторая — «Генерал Каледин — Донской Атаман» (Московское Государственное совещание, Каледин на Дону, начало гражданской войны, зарождение Добровольческой Армии. Несколько глав отведено полк. Чернецову — яркой звезде Калединской эпохи). Третья часть — различные приложения, стихи, посвященные его памяти, и т. д. В книге 350 страниц, много редких фотографий и карт.

Таким образом, перед читателем появится образ не только Донского Атамана, но и выдающегося военачальника и полководца русской армии.

Вместе с недавно вышедшими монографией «Митрофан Петрович Богаевский» и «Воспоминаниями ген. А. П. Богаевского» книга об Атамане Каледине дает яркую картину начала Белой борьбы на Дону.

Выпуск книги намечается к началу 1968 г. Ее стоимость по предварительной подписке 26 фр. фр. (или 5.50 долл.). Тираж — ограничен.

Подписка принимается:

1. В редакции журнала «Родимый Край»: Bogaevsky. 230, avenue de la Division Leclerc. 95 – Montmorency. France.

2. У председателя Казачьего Союза во Франции: Kouznetzoff. 37, rue Gallieni. 92 – Malakoff. France.

3. У атамана Обще-Казачьей станицы в Нью-Йорке: Afan. 49 Miller ave. Brooklyn. N.Y. 11206. U.S.A.

Председатель Комиссии по увековечению памяти Атамана ген. А. М. Каледина
Б. Богаевский

 

 

© ВОЕННАЯ БЫЛЬ


Голосовать
ЕдиницаДвойкаТройкаЧетверкаПятерка (Не оценивали)
Loading ... Loading ...




Похожие статьи:

Добавить отзыв